Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В нескольких городах Коми появятся свои лаборатории для токсикологических исследований

Сейчас такое оборудование есть только в Сыктывкаре, и жители других городов вынуждены ездить за справками в столицу региона

Правительство Коми в 2016 году планирует закупить оборудование для проведения токсикологических исследований, которое будет направлено в несколько городов республики. Благодаря этому у их жителей появится возможность сдавать анализы и получать справки по месту жительства. Сейчас все они вынуждены приезжать в Сыктывкар. Об этом сегодня шла речь на заседании правительства Коми, сообщило информационное агентство «КомиОнлайн».

Как заявила исполняющая обязанности министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова, провести химико-токсикологическое исследование сейчас можно лишь в двух учреждениях: республиканском наркологическом диспансере и бюро судебно-медицинской экспертизы. В каждом из них есть по одному комплекту лабораторного оборудования.

— Этого крайне недостаточно. Проанализировав ситуацию, считаем, что актуально приобрести подобное оборудование для медучреждений Воркуты, Ухты, Печоры, Усинска и Инты, — заключила Светлана Моисеева-Архипова.

Ее поддержала министр здравоохранения региона Наталья Арнаутова, которая добавила, что такая техника достаточно изношена.

— При этом мы не вправе проводить исследование, доставив биологический материал из других населенных пунктов в Сыктывкар. Для этого обязательно присутствие человека в лаборатории, что создает дополнительные сложности, — рассказала руководитель министерства. — Мы считаем, что в крупные города региона, помимо Сыктывкара, также нужно закупить необходимое оборудование, а в столице Коми его следует обновить.

Председатель правительства республики Владимир Тукмаков, выслушав руководителей двух ведомств, поручил рассчитать, сколько средств понадобится на покупку нужного оборудования, и представить полученную информацию, чтобы можно было в бюджете на 2016 год предусмотреть на это отдельную строку.

Напомним, что летом этого года проблемы с прохождением обязательного обследования особенно остро возникли в Воркуте. Из-за того, что вступили в силу поправки в федеральный закон №230, вынужденные переселенцы с Украины не могут получить вид на жительство.

Руководство воркутинского наркодиспансера не раз заявляло вышестоящим чиновникам о необходимости такого оборудования, однако долгое время реакции на их просьбы не было.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости