Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл общественники напомнили о музее археологии

На заседании регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры речь шла также о создании фонда содействия охране культурного наследия в республике

В самом центре Йошкар-Олы расположено одно из самых загадочных современных зданий. Улица Вознесенская, 49, сразу за этой двухэтажкой объектом культурного наследия домом купцов Кореповых, находится удивительный долгострой. Вернее, здание построено, причем строители сдали его примерно пять лет назад. Однако до сих пор входные двери заблокированы решетками помещения пустуют.

 

 

 

Идею открыть в этом здании музей археологии высказал в 2009 году занимавший тогда пост президента Марий Эл Леонид Маркелов, сообщил присутствующим на заседании заместитель руководителя регионального отделения ВООПИК Евгений Пирогов. Мы, как общественники, решили напомнить руководству республики, что такой объект необходим.

 

 

В середине июня Евгений Пирогов инициировал начало сбора подписей в поддержку этой идеи. Подписаться под петицией, адресованной министру культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл можно на сайте Change.org, где идею открытия музея археологии поддержали уже более двухсот жителей Марий Эл.

Тем временем эта идея находит сторонников и в бизнес-среде, ориентированной на работу с туристами. По словам директора фирмы «Матур» Нины Зверевой, музей археологии очень нужен туристам, которые приезжают в столицу Марий Эл:

Городские музеи бывают переполнены сейчас большие группы туристов по нескольку часов, я знаю, проводят  в Национальном музее…

 

 

По ее мнению, если у идеи открытия музея появится много сторонников, правительство республики окажет им поддержку.

Разговор вновь вернулся к пустующему зданию на ул. Вознесенской. По словам сотрудников Национального музея им. Т. Евсеева, работа по открытию музея археологии пять лет назад была очень серьезной  именно музейным специалистам этого учреждения было поручено вести подготовку к открытию. Были потрачены средства на дизайн-проект, закупку музейного оборудования. Уже велся его монтаж. Новый музей обещал стать одним из самых современных в республике. Однако по неизвестной причине все остановилось. Оборудование было вывезено и хранится в неизвестном месте. В начале 2014 года здание на ул. Вознесенской было передано Министерству образования для размещения в нем государственного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Марийского института образования».

По общему мнению собравшихся, интерес жителей республики и ее гостей к истории может помочь быстро окупить уже понесенные и будущие затраты на открытие музея археологии. Следующую фразу, произнесенную одним из участников заседания регионального отделения ВООПИК, можно назвать итоговой:

«Новостройки быстро окупятся. Немаловажно, что музей будет размещен в одном из зданий в обустраиваемом центре города. Здесь всегда много туристов, да и любой, прогуливающийся, скажем, по набережной, ощущает себя причастным к мировой культуре. Что и ставилось целью всех изменений».

 

 

Идея создания фонда содействия охране культурного наследия, которую в марийском ВООПИК предполагают дорабатывать по мере поступления предложений на следующих заседаниях, может также рассматриваться в качестве конструктивного предложения общественности в адрес властей. Действительно, например, серьезная заинтересованность туристических компаний в открытии музея археологии может иметь последствием их желание вложить средства в реализацию интересной идеи. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пирожок
27 июл 2015 21:31

то чо там делаит?

Последние новости