Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Жители Марий Эл собирают подписи за создание музея археологии

Соответствующую петицию, адресованную министру культуры республики Михаилу Васютину разместили на сайте Change.org члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК)

Как известно, музей археологии, о создании которого в Йошкар-Оле едва ли не десять лет назад впервые инициативно заявил глава Марий Эл Леонид Маркелов, так и не был открыт.

«Вопрос этот поднимается не впервые, для размещения предполагаемого музея уже выделялись различные объекты недвижимости, но решение каждый раз принималось не в его пользу. В то же время на территории республики ежегодно ведутся археологические раскопки, дающие новый материал для истории марийского, русского и других народов, населяющих эту территорию, для истории становления нашей государственности. К сожалению, большинство добытых сведений становится известным только узкому кругу специалистов. В еще меньшей степени это доступно многочисленным туристам, посещающим столицу Марий Эл, которые хотят получить визуальную информацию не только о новых уникальных объектах, появившихся в городе, но и о памятниках культуры, отражающих его более чем 400-летнюю историю. Имеющихся в экспозиции музейных фондов на сегодняшний день явно недостаточно», отмечает в тексте петиции председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вадим Попов.

Общественник также напоминает о том, в 2004 году Марийское региональное отделение ВООПИК выдвинуло проект создания музея под открытым небом, куда предполагалось включить уникальные находки археологов фундамент дома воеводы с развалом изразцовой печи, систему подземного водоснабжения Воскресенского собора, остатки крепостных стен и др. Этот проект не был реализован, а упомянутые памятники практически исчезли.

«Чтобы не повторить подобной ситуации, необходимо законсервировать пока еще существующие остатки зданий и сооружений и предметов быта из дерева, кожи и других материалов, которые требуют специализированных условий хранения, чтобы не только наше, но и в первую очередь будущие поколения имели возможность изучать культуру и быт предков не на виртуальных, а на реальных объектах. Объединение функций сохранения, научного изучения и популяризации такого рода наследия оптимально в рамках археологического музея».

Петиция адресована министру культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаилу Васютину. Она размещена на сайте Change.org и доступна для подписания. В настоящий момент петицию подписали около 30 человек.

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 июн 2015 19:09

Так же если вас интересует сохранение истории и культуры своего народа вы можете подписать петицию за Музей археологии по этим адресам:
Музее "ГУЛаг" ул. Кремлёвская д2.
В офисе МРО ЛДПР Ленинский п-р д.24 г. оф. 21.
Или распечатать бланк и подписаться всей семьёй или всем коллективом на работе.
Подписи собираем до 20 июля...

18 июн 2015 13:13

Отличная идея! История нужно сохранить! Даешь музей!

Царевойошкаролинец
22 апр 2016 12:18

Евгений-даешь ночь музея!