Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Руководителя региональной фракции «КПРФ» в Мурманске обвинили в организации несанкционированного митинга

Руководителя региональной фракции «КПРФ» в Мурманске обвинили в организации несанкционированного митинга

Празднования 95-летия образования ВЛКСМ на Мурмане привели заполярных коммунистов на скамью подсудимых

Александр Борисов

10 июля в Октябрьском суде Мурманска состоялось заседание, на котором присутствовали  первые лица  заполярных коммунистов. На скамье обвиняемых оказался глава мурманского отделения «КПРФ» Геннадий Степахно. Он, по мнению сотрудников Центра «Э»,  6 апреля этого года организовал несанкционированный митинг. 

Разрешение на празднование 95-летия образования ВЛКСМ на Мурмане действительно никто не подавал. День появления в Кольском Заполярье комсомольской организации тогда отметили с размахом. Сначала коммунисты, их сторонники и просто ностальгирующие пенсионеры возложили гвоздики к мемориальной доске В. А. Пожидаева, укрепленной на торце краеведческого музея. Затем они перешли  к дому  № 77 на проспекте Ленина, где на фасаде здания установлена другая памятная доска — в честь В. Н. Птицына, бывшего первого секретаря Мурманского обкома КПСС. Так, гуляя по проспекту Ленина, сторонники идей Ленина пришли к памятнику Бредова, а после направились  в Областную научную библиотеку, где состоялся пленум областного комитета КПРФ. 

Как оказалось впоследствии, все эти уличные передвижения и стали основой для обвинения Геннадия Степахно в несанкционированном митинге и шествии.  Ему грозил штраф в размере 20 000 рублей. Сотрудники Центра «Э» вели наблюдение за прогулкой коммунистов по морозному Мурманску, видео оперативной съемки попало к журналистам, которые опубликовали его на сайте «Северпост». 

 

 

По закону о полиции сотрудники Центра «Э», как только увидели какое-либо нарушение, должны были сразу же подойти и составить, например, административный протокол. Но ничего этого сделано не было. А через некоторое время в областную Думу пришли бумаги об административном деле в отношении Степахно. Якобы он организатор «массового мероприятия», поделился своими впечатлениями с «7х7» депутат Юрий Ваталин, присутствовавший на суде.   На заседании судья просила уточнить, что сотрудники полиции подразумевают под «массовым мероприятием» и почему обвиняют в его организации исключительно Степахно, а не других участников. По закону организатор должен предупреждать, уведомлять, расклеивать листовки и так далее. А если он просто пришел и выступил то он не организатор. Свою версию правоохранители доказать не смогли, в результате суд постановил закрыть дело в связи с отсутствием административного правонарушения. Я не думаю, что полицейские будут подавать апелляцию, их юрист довольно сильно «плавал» на суде и не мог ответить на элементарные вопросы. 

Сами коммунисты убеждены, что эта повестка в суде имеет политическую окраску, а само  заседание призвано очернить КПРФ в глазах мурманчан.

Очевидно,  что команда «фас» была дана из Москвы, власти пытаются закручивать гайки, выборы уже осенью, и в ряде мурманских СМИ уже началась травля и «черный пиар». Но суд оказался вменяемый. Я бы не сказал, что мы результатом довольны: потрачено много времени и сил, но в целом данное решение суда нас устраивает, резюмировал «7х7» депутат областной Думы фракции «КПРФ» Юрий Ваталин.

К слову, в Мурманске это не первое судебное заседание, на котором сотрудники правоохранительных органов обвиняют граждан в организации несанкционированных митингов. И не всем так везет, как коммунистам. Например, 10 июля правозащитника Ирину Пайкачеву оштрафовали на все те же 20 000 рублей «за организации акцию памяти Бориса Немцова». Обвиняемая тогда не согласилось с таким судебным решением и подала апелляцию.  

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власти готовы сохранить только те политические организации, которые поддерживают лично Путина
Мнение
19 сен
2
Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Теперь, когда выборы закончились и мое высказывание не повредит «Умному голосованию»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскПолитикаСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!