Собирается ежемесячно 52 787 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым!

Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым!

Коммунисты отметили 95-летие образования ВЛКСМ на Мурмане

Александр Борисов

Мурманские коммунисты торжественно отметили 95-летие образования ВЛКСМ на Мурмане. Как оказалось, комсомольская организация существует до сих пор, причем не только на бумаге. В молодежную организацию имени Ленина вступают рожденные в 2000-х при Путине. Зачем? И что значит заветная аббревиатура из пяти букв сейчас для мурманчан? Ответ на эти вопросы корреспондент «7x7» попытался найти на праздновании дня рождения этой организации.

Фото - Глеба Пайкачёва

 

 

Начало торжеств было назначено на 11 часов субботнего утра. Первое место встречи краеведческий музей. Традиционное возложение цветов к мемориальной доске Пожидаева, укрепленной на торце здания. Владимир Александрович Пожидаев – комсомольский и партийный работник, заслуженный работник культуры России. В 1974–1981 годах он руководил лекторской группой обкома КПСС. Затем в 19821996 годах был директором Мурманского областного краеведческого музея. Скончался Пожидаев 14 мая 1998 года. В память о нем в 2000 году на музее, который он возглавлял, была открыта мемориальная доска.

К назначенному часу здесь уже многолюдно. Публика, правда, примерно на 80% состоит из одних пенсионеров. Почетные граждане Мурманска: Владимир Горячкин, руководивший городом с 1984 по 1989 годы, заслуженный строитель Игорь Калошин, руководитель мурманского отделения Союза Журналистов России Николай Бакшевников. Все они пришли вспомнить свою молодость, поздороваться с бывшими коллегами по партийным делам. Старт мероприятию дал «главный красный на Мурмане» Геннадий Степахно, который рассказал собравшимся о роли Владимира Пожидаева в истории комсомола в Заполярье.

Помимо сочувствующих идеям Ленина, у здания Краеведческого музея наблюдалось большое количество последователей Дзержинского. Люди в штатском протоколировали собрание коммунистов на видеокамеру. Как оказалось, уличное мероприятие было не санкционировано.

А мы на подобные акции никогда не подаем заявление. Мы всего лишь пришли возложить цветы и все,  сказал депутат от КПРФ Юрий Ваталин.

Правда, ровно год назад на этом самом месте кого-то из участников возложения цветов все-таки забрали в отделение полиции. 

Краеведческий музей был первой остановкой на пути к «светлому будущему». Возложив гвоздики и отмитинговав у доски Пожидаеву, коммунисты, размахивая красным стягом, отправились дальше. Следующей точкой сбора стал дом №77 на проспекте Ленина, где на фасаде здания установлена другая важная памятная доска — в честь Владимира Николаевича Птицына, бывшего первого секретаря Мурманского обкома КПСС, почетного гражданина Мурманской области. К этому месту уже подтянулись опоздавшие комсомольцы из Оленегорска. 12 юношей и девушек в камуфлированной форме с пластмассовыми автоматами за спиной. Такой пестрой колонной, состоящей из пожилых людей и экстравагантно одетых тинейджеров, все отправились к, как сказал Степахно, «святыне коммунистов» памятнику Анатолию Бредову.

У монумента Геннадий Степахно вновь взял слово и поведал слушателям о подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной, а также рассказал о своем недавнем визите в Норвегию.

Мы в этом году были небольшой группой в Киркенесе, у памятника нашему солдату, и в городе Тана, где норвежцы установили памятник воинам Красной армии, которая спасала Северную Норвегию. Вот одним из защитников был наш комсомолец, работник мурманской судоверфи, простой парнишка, в 21 год положивший голову, Анатолий Бредов. Это был настоящий комсомолец, которых, к сожалению, сегодня мало. Но дай Бог, чтоб пришедшие сегодня ребята были такими же, как Бредов, как были многие ребята, отдавшие свои жизни, защищая Донбасс и нашу Луганскую Народную Республику! Фашизм не пройдет! такими пафосными словами закончил свою речь Степахно и попросил молодых комсомольцев рассказать о своей работе.

На призыв откликнулся Илья Батаев, первый секретарь областного комитета комсомола.

Комсомол занимается в первую очередь спортом, уважением к старшим. В первую очередь нам важно единство: мы, как братья и сестры, боремся против национализма, против капиталистической власти. Подготавливаем людей как морально, так и физически и идеологически, заявил Илья и неожиданно зарядил кричалку: «Ленин! Партия! Комсомол!».

«Ленин! Партия! Комсомол!» Простой клич подхватили юные бойцы с капитализмом, бабушки в толпе умиленно прошептали: «Молодцы! Ну какие молодцы!».

Затем все той же ватагой собравшиеся отправились в Областную научную библиотеку, где состоялся пленум областного комитета КПРФ.

На торжественную встречу в конференц-зале прибыли почти 90 делегатов из разных городов и поселков Заполярья: Александровск, Кола, Печенга, Ковдор, Апатиты.

Среди пожилых людей были и четверо детей в пионерских галстуках, приехавших из Кировска.

Свою организацию похожая на отличницу девочка упорно называла «это» и как партизан на пытках не хотела делиться секретом посвящения в пионеры. 

— Тебя как зовут?

Алиса Штефанко.

Сколько тебе лет и как ты пришла в пионеры?

Мне 13 полных лет. В пионеры я пришла… Мой учитель он в этом всем…

 Он тебя пригласил?

— Да наш учитель географии, он главный у нас в Кировске по организации, по этому всему, он сказал: «Я знаю, что ты этим всем увлекаешься, так почему бы тебе не поступить». Ну вот так я уже год…

— В пионерах? Понятно. А как проходил обряд посвящения? Есть какая-то до сих пор церемония?

— Ну, у нас существовала… Сейчас... Не знаю.

— Так ты писала заявление или как это происходит?

Я писала заявление, моя мама писала заявление, утверждала это все, меня торжественно вручили, завязали галстук…

— А дату помнишь?

— Ой. Сейчас скажу… в октябре того года.

— 2014-го или 2013-го ?

2013-го…

А как все-таки это произошло? Ты интересовалась пионерией? Или у тебя мама в КПРФ?

У меня в семье это все уважаемо. Так как я живу в основном с дедушкой и бабушкой вот так получается. Мне с самого детства говорили: что это, как это было и мне все это интересно.

А есть у тебя идеологические убеждения? Вера в коммунизм? Потому что в пионерию идут сторонники КПРФ, они против капитализма, против Путина, ну я так понимаю, а ты как?

 Ну я как-то средне отношусь. Кто-то против, кто-то за, а я посередине. Я не хочу вступать в споры.

— А ты читала Ленина работы?

Да. Немножко. Совсем немножко.

А Маркса знаешь? В чем различие между Лениным и Троцким? Или Сталиным?

— Да. Как бы…Я политически подкована. Знаю все..

У коллеги из ВГТРК беседа с пионером получилась менее содержательной: мальчик в галстуке,  на все вопросы Алексея Елкина отвечал односложно: «Да» или «Нет». «Какие обязанности у пионеров», «что значит красный галстук», «как должен пионер учиться в школе» даже на самые элементарные и примитивные вопросы школяр просто не смог ответить. 

Завершилось празднование 95-летия образования ВЛКСМ на Мурмане в стенах областного ДК Кирова, где всех пришедших радовали советские и русские народные песни в исполнении коллективов художественной самодеятельности.

Материалы по теме
Мнение
7 окт
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как победить пытки в российских колониях?
Мнение
13 окт
Антон Орлов
Антон Орлов
Первый шаг к решению проблемы — подтверждение ее наличия. Типичная история с работниками скорой в Архангельской ЦРБ
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Паха
6 апр 2015 15:41

Какой ВЛКСМ ?? Вообще бредятина какая то..

Ирина
6 апр 2015 16:53

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи - где тут бред?

6 апр 2015 16:54

Убожество =(

чё празднуют?
6 апр 2015 18:30

Как можно праздновать то, чего уже нет. Уверен, что никто из молодых даже не знает что такое комсомол и что он делал на этом мероприятии.

Мне кажется автор последнего комментария даже не читал текст! Там же есть полностью диалог с юной пионеркой, которая и двух слов связать не могла. Конечно - они не знаю ничего!

илья
8 апр 2015 02:24

Автоматы то не пластиковые оказались, правдо пока без патронов

один смех
12 апр 2015 19:50

т.е. получается какие то подростки ходили с оружием по улице, не согласовав это с властями, а менты ничего не делали?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!