Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Полиция устанавливает детали издевательств над ребенком-аутистом в Волжске

Как сообщили «7х7» в пресс-службе МВД по Марий Эл, сотрудники правоохранительных органов ведут сбор всех данных по инциденту, произошедшему 1 июня и зафиксированному на видео

История с видеозаписью одного из занятий  в Центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями г. Волжска получила резонансное продолжение. Ею заинтересовались журналисты «Первого канала». 25 июня в эфире телепрограммы «Мужское/Женское», на которую были приглашены сотрудники Центра, мама ребенка, подвергшегося издевательствам, Александра Алексеева, а также несколько жителей Волжска, чьи дети посещают это воспитательное социальное учреждение.

Напомним, что на видеозаписи, попавшей к Александре Алексеевой 1 июня, она узнала своего 13-летнего сына. У Миши — аутизм и тяжелая форма эпилепсии. Мальчик привязан за ногу к опоре металлического турника, пытается выпутаться и получает болезненный щелчок по голове. За кадром в это время слышен женский голос; комментарии, которые относятся к ребенку иначе как оскорбительными и не назовешь.

Приглашенные в студию федерального телеканала сотрудники Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями сделали ряд признаний, которые невозможно было сделать в Волжске в тот момент, когда в Центр пришли родители пострадавшего ребенка. В частности, выяснилось, что реплика «Юрьевна, какой же зоопарк у тебя, я не могу», была произнесена заместителем директора Центра по воспитательной работе Анной Алмазовой. Воспитатель, предположительно совершившая щелчок по голове ребенка, — Екатерина Кулушева. Впрочем, сама сотрудница реабилитационного центра, проработавшая в нем 21 год, назвала запечатленное на видео действие «машинальным движением руки». Эпизод с издевательствами зафиксировала на видео работающая в Центре дефектолог Елена Кулагина, чей ребенок также посещает это учреждение.

Несколько родителей детей с ограниченными возможностями сообщили о странных и непонятных фактах, связанных с содержанием их детей в реабилитационном центре Волжска. Так, один ребенок с диагнозом «детский церебральный паралич» получил однажды ушибы, упав в туалете (никто из взрослых не сопровождал ребенка). Часть родителей, впрочем, отзывались о работе педагогов положительно. К слову, на 60 воспитанников реабилитационного центра в Волжске приходится три учителя.

Директор Волжского Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями Наталья Шашина сообщила, что запечатленные на видео факты, имевшие место 1 июня, шокировали ее. По ее словам, отстранены от работы четыре воспитателя. Директор также принесла извинения Александре Алексеевой.

Видеозапись, сделанная 1 июня, стала отправной точкой для начала служебного расследования в Министерстве социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл. Однако, по словам заместителя министра Николая Коновалова, отстраненные педагоги отрицают факт насилия.

Тем временем уголовное дело, заведенное полицией Волжска, квалифицируется по статье 116 (часть 1) Уголовного кодекса: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль». По словам руководителя пресс-службы МВД по Республике Марий Эл Ольги Плотниковой, сейчас ведется скурпулезный сбор всех данных, касающихся этой истории. Существует вероятность переквалификации на более серьезную статью, а также передачи дела Следственному управлению СК по Марий Эл.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

вот же адЪ. ждем результатов полицейской проверки.

А "Центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями" - так правильно и звучит? Это же так некорректно...

Вот
01 июл 2015 12:08

Какое руководство в регионе, такие и центры!!! Как говорил Иван Грозный, "Боярина на кол"!!!

так
28 окт 2015 11:12

Посадить все руководство лет так на пять - может порядок будет