Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Марковское кладбище в Йошкар-Оле: мемориал обновили и торжественно открыли

Официальная церемония открытия состоялась в полдень 22 июня. Родственников солдат, похороненных на кладбище, на нее не позвали. Фоторепортаж «7х7»

До этого времени на мемориале в честь солдат, погибших от ран в йошкар-олинском госпитале, значились имена 517 солдат. Поисковый отряд «Демос» установил имена 261 солдата, также захороненных на кладбище во время Великой Отечественной, чьи фамилии не были указаны на памятных досках.

 

 

 

 

Реконструкция, неожиданно начавшаяся перед 9 мая, стала причиной отмены официальной церемонии, проводившейся до того времени ежегодно на Марковском кладбище. Впервые представители власти не приехали к могилам солдат, погибшим во имя Победы, впервые в этот день не звучал троекратный залп из стрелкового оружия.

 

 

 

 

 

Власти Йошкар-Олы тем временем сообщили, что, как и обещали, выполнили свои обязательства. Мемориал отреставрирован и торжественно открыт. На торжественной церемонии 22 июня кладбище посетили: заместитель председателя правительства Марий Эл, министр здравоохранения Владимир Шишкин, первый заместитель мэра Йошкар-Олы Вячеслав Заузолков, бывший военком города, а ныне  начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александр Парий.

 

 

Также рядом с официальными лицами постоянно находился человек в камуфляже с нашивкой «Новороссия».

 

 

 

Были родственники погибших солдат.

Рядом с мемориалом находится свежее захоронение. В нем покоится один из недавно переставших быть пропавшим без вести солдат войны Иосиф Иванович Черепанов. Его имя установили поисковики из Смоленска. В солдатской капсуле, обнаруженной среди останков, была записка, в которой упоминалось имя жены погибшего солдата, и был указан ее адрес жительства. Внучки и правнучка солдата Черепанова, уроженца Вятской губернии и уходившего на войну из Кировской области, живут теперь в Марий Эл. Именно поэтому они привезли останки деда в Йошкар-Олу.  

 

 

Наверное, церемония открытия мемориала и митинг, посвященный трагической дате 22 июня, мог бы быть более многолюдным. Общественник и руководитель поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов считает, что не было должного информирования о времени начала официальной церемонии. Накануне он написал в социальных сетях:

 

 

 

«Итак, 22 июня  открытие обновленного мемориала на Марково. По данным разведки будет в 12 часов. Почему разведки? Так все просто: господа чиновники не удосужились об этом народу сказать. А зачем? Родственники солдат с Марково всю неделю звонят мне и спрашивают: Во сколько?. А я сам только в пятницу узнал и то через людей в администрации. Как думаете, пришло кому-то в голову пригласить на церемонию открытия родственников солдат?».

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель 911
23 июн 2015 20:50

Складывается такое впечатление что Д. Шипунов вечно чем то не доволен: сначала тем что мемориал не реставривуют, потом что реставрируют, тем что его не открыли и тем, что его открыли. А сам то что сделал для этого комплекса, проведения дня памяти и скорби? Привык на языке отжиматься!!!! Как же утомляет это нытье!

Читателю
24 июн 2015 00:10

Чесать языком в интернете и правда, занятие не сложное. Для осознания того, чем занимается Шипунов и отряд Демос, съездите на Вахту, или хотя бы прочитайте его книги. Все срезу станет на свои места. Желаю не судить поверхностно о людях, про которых совсем ничего не знаете. Тем более выносить это на обсуждение.

Как бы пафосно не звучало, но в настоящее время ни муниципальные образования, ни военкоматы не занимаются восстановлением судеб погибших, попавших в плен в той страшной войне. В марийке этим занимается только Дмитрий Яковлевич и его дочь. И денег за это не получает...

Читателю Читателя
24 июн 2015 11:21

А я диссертацию защитил и благотворительностью занимаюсь, дальше то что? как его нытье положительным образом сказалось на реконструкции мемориала. Не о том пишете.
Событие то значимое, долгожданное, а преподносится снова так, что складывается мнение что лучше бы ничего не делалось вообще, ибо такие как Шипунов и тут найдут к чему придраться и обос"ать.

Уважаемый,
24 июн 2015 22:33

человек вправе высказывать свое мнение, как вы например на данном ресурсе. Просто у меня сложилось впечатление, что на ветеранов вам нас**ть, а ему нет...

Екатерина
25 июн 2015 15:02

Именно Дмитрий Шипунов и обнаружил, что власти нагрели руки на памятнике. Изначально давался весь список погибших фронтовиков, а 200 фамилий на плитах исчезли, хотя деньги за установку надгробных плит были получены сполна. И он правильно делает, что бьет во все колокола, видя такой произвол со стороны властей. У вас, уважаемый 911, комплекс неполноценности, видимо, и банальная зависть.

Фишева Елена
05 май 2017 08:19

Спасибо, дорогие, на Марковском кладбище похоронен мой дедушка Малофеев Илья Леонтьевич 1901 года рождения. Увидела сейчас его имя на плите и слезы... У нас не сохранилась даже фотография! Мой папа, т е сын дедушки жив и здоров, ему нынче будет 80 лет и он всю жизнь мечтает побывать на братской могиле отца. Еще раз низкий Вам поклон!

Фишева Елена
05 май 2017 08:30

Спасибо, Вам дорогие, за такой красивы мемориал! Здесь похоронен мой дедушка Малофеев Илья Леонтьевич 1901 гр. У нас не сохранилось даже фотографии, а тут имя на плите и слезы... Мой папа, сын дедушки жив и всю жизнь мечтает побывать на могиле отца! Теперь мы знаем, где он лежит! Еще раз Вам низкий поклон! Бурятия, г. УЛАН-УДЭ

Вероника
11 авг 2017 10:45

Хотим в эти выходные приехать из Казани на братскую могилу моего двоюродного деда, Циркулева Ивана Андреевича. Умер в госпитале в 1942 году. К нам в Казань приезжает с Сахалина его правнучка. Молю Бога, чтобы поездка состоялась и мы смогли поклониться и нашему родственнику и всем погибшим воинам.

алексадр
25 фев 2018 20:38

просто надо гнать такого воинкома

Последние новости