Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Ситуацией на Марковском кладбище заинтересовалась Общественная палата Марий Эл

Председатель регионального отделения «Поискового движения России» Дмитрий Шипунов рассказал общественникам о том, что официальное чествование Дня Победы все больше напоминает заученный ритуал без смысла

Круглый стол Общественной палаты Марий Эл на тему состояния объектов культурного наследия Великой Отечественной войны, памятников и мест захоронений павших воинов был запланирован заблаговременно.

Вероятно, одной из причин интереса общественников к этой теме стали промелькнувшие накануне празднования 70-летия Победы в средствах массовой информации и на официальном уровне сведения о неудовлетворительном состоянии ряда военно-мемориальных объектов, расположенных в районах республики. По причине отсутствия средств у муниципалитетов накануне праздника в неудовлетворительном состоянии находились 45 памятников из 347.

Жизнь, однако, породила новое развитие этой ситуации. На прошлой неделе руководитель поискового отряда «Демос» и председатель регионального отделения «Поискового движения России» Дмитрий Шипунов поделился в социальных сетях информацией о том, что официальные делегации игнорировали в день 70-летия Победы братские могилы героев войны, погибших в госпиталях республики, расположенные на Марковском кладбище. Руководитель поискового движения повторил свой рассказ перед общественниками, еще раз акцентировав внимание на том факте, что подобный случай — свидетельство абсолютной подмены понятий, происходящей на наших глазах: удобно возложить венки к Вечному огню в центре города и неудобно посещать могилы погибших солдат вдали от центра, да еще и во время неуместно начавшегося ремонта.

Именно ремонт, затеянный и так и не завершенный к 9 мая, вызывает наибольшие вопросы.

— Я поговорил со строителями, — рассказал Дмитрий Шипунов общественникам. — Они мне даже расчет сделали — бригада из шести человек может завершить все работы за пять дней. Я совершенно не понимаю, для чего нужно было уродовать мемориал на кладбище к 9 мая. Почему-то газовики успели провести все ремонтные работы на Вечном огне до Дня Победы…

По мнению руководителя поискового движения, в республике необходимо изменить официальные церемониальные действия, связанные с посещением представителями органов власти различных мемориальных мест:

— Мы сами выносим мозг молодежи. 22 июня, в день начала войны у братских могил солдат, а на Марковском кладбище похоронено почти 800 человек, нет ни одной официальной делегации.

Неудивительно, что 50% школьников Йошкар-Олы считают, что у нас в республике нет братских могил, а вторая половина называет в качестве таковой Вечный огонь.

Среди конкретных рекомендаций, которые готова будет выработать Общественная палата Марий Эл по итогам круглого стола и выступления Дмитрия Шипунова в его рамках, значится, в частности, рекомендация школам Йошкар-Олы проводить мероприятия по чествованию Дня Победы у братских могил на Марковском кладбище. Также общественники выступают за принятие правительством республики документа, который бы компенсировать родственникам погибших во время Великой Отечественной войны солдат из Марий Эл расходы на перезахоронение и перевозку останков — единичные случаи бывают до сих пор, однако все расходы сейчас несут родственники погибших.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости