Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Молодежь Петрозаводска создает арт-пространство «Двор»

Активисты волонтерского движения Карелии своими руками создают место для отдыха и просвещения

Лофт, кластер, арт-пространство — эти современные слова означают не что иное, как место для проведения выставок, фестивалей и просто отдыха молодежи. Такие проекты уже популярны в Москве и Петербурге. А этим летом мода дошла и до Петрозаводска.

Две активистки из Карельского центра развития добровольчества, Дарья и Валентина, облюбовали уютный двор здания Детско-юношеского центра Петрозаводска и решили обустроить его под арт-пространство. Название родилось сразу — «Двор». А вот получить этот участок было не так просто. Директор ДЮЦа Сергей Воздвиженский идею похвалил, но в ее воплощении отказал. Аргументов нашлось много — и нежелание устраивать сборы во дворе центра, и небезопасность, и слишком большая загруженность на это лето — здание ДЮЦу передали во владение весной, сейчас здесь вовсю идет ремонт.

Фото Глеба Ярового

Но девушки не остановились. Они опубликовали петицию на сайте change.org в адрес директора с просьбой предоставить эту территорию «Двору», а заодно хотели проверить,  нужно ли такое пространство петрозаводской молодежи. Оказалось, что проект нужен. За несколько дней петицию подписали несколько сотен человек. Изменилась и позиция директора. Сейчас на идею арт-пространства он смотрит не столь скептически, как раньше.

— Нам вначале нужно завершить ремонт основной, а потом уже заниматься побочными проектами, — прокомментировал свою позицию директор Детско-юношеского центра Сергей Воздвиженский. — Я просто призываю ребят к здравомыслию. Проект должен быть реальный, безопасный и наполняемый. Но они уверены, что их хватит на все. Я ни капли не сомневаюсь в этом, я даже уверен, что все получится. И все же задаю вопросы — как у вас дела с первым объектом?  

Но девушки уже приступили к воплощению задуманного. Более того, к ним присоединились многочисленные единомышленники. Буквально за несколько дней молодежь оформила концепцию, нарисовала план будущего «Двора» и объявила сбор необходимых вещей для оформления пространства.

— Люди откликнулись живо. Несут все — то, что плохо лежит, что уже отслужило, что ненужно, но жалко выбрасывать и они не могут найти применение, в общем, все отдают нам, — рассказала один из авторов идеи Валентина Григорян.

Пока здесь не отказываются ни от чего: принимают старые джинсы, ткани, ящики, комоды, рамки, лампы, банки. Помочь все это грамотно разместить на территории «Двора» активистам уже вызвались городские мастера. Кто-то подсказал, как из старых ящиков смастерить сцену для будущих представлений, кто-то посоветовал раскрасить старые обшарпанные стены граффити, а начинающий дизайнер Евгения Маккоева нарисовала для арт-пространства личный логотип.

— В середине — буква «Д». Она намеренно не дорисована, а открыта. Это означает то, что это место для всех будет открыто. Здесь же использован уникальный текст — леттеринг. Он подчеркивает современность и уникальность работы, — рассказала Евгения Маккоева.

Также Евгения предложила провести во «Дворе» первую для Петрозаводска выставку фуд-дизайна. Впрочем, здесь уже много предложений. Так, велодвижение Петрозаводска Velove хочет провести летний велофестиваль. От организаторов Большого Экологического Фильм Фестиваля (БЭФФ) поступило предложение провести показы экологического кино под открытым небом. Но пока здесь только начинаются работы по благоустройству, график мероприятий еще составляется.

— Мы будем проводить чаепития, мастер-классы, лекции, игры. Раз в две недели будут проходить тематические фестивали. Сейчас мы поняли, чего мы хотим и, главное, что этого вместе с нами хочет молодежь Петрозаводска, — поделилась автор идеи, руководитель Карельского центра развития добровольчества Дарья Маковецкая

Здесь же мы обустроим крышу под зону отдыха, где можно будет полежать, помечтать, глядя на облака. Напротив будет небольшой огород — любой сможет посадить на нем свою морковку, лук, укроп, петрушку. Вообще, мы открыты к любым идеям. Это место очень вдохновляет на их появление.

Уже 22 июня во «Дворе» пройдет первое событие — музыкальный вечер памяти. На нем собравшиеся исполнят песни военных лет, почитают стихи. А презентация арт-пространства назначена на 27 июня — в День города Петрозаводска. 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости