Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Дело Самвела Асатряна возвращено прокурору, а сам он находится под подпиской о невыезде

Защита 26-летнего жителя Марий Эл, обвиняемого в уклонении от призыва на сочную службу, добивалась возвращения его дела c самого начала судебных заседаний

Медведевский районный суд (пос. Оршанка) на заседании, состоявшемся 10 июня, принял решение о возвращении дела 26-летнего Самвела Асатряна в прокуратуру.

Напомним, что тренер-преподаватель Оршанской детско-юношеской спортивной школы обвиняется в уклонении от призыва на военную службу. При этом Самвел Асатрян уже отслужил в армии, поскольку до недавнего времени он являлся гражданином Армении.

С конца марта в суде прошло шесть заседаний. Одним из первых требований защиты было ходатайство о возврате дела прокурору. По словам оказывающих жителю Марий Эл правовую поддержку представителей «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», непонятно, каким образом в деле появились некоторые доказательства, например, повестки. В материалах дела отсутствовала информация о том, каким образом они приобщались к делу. У призывника Самвела Асатряна не было результатов медицинского освидетельствования.

В настоящее время Самвел находится под подпиской о невыезде, сообщила «7х7» знакомая Самвела Асатряна, помогающая ему осуществлять защиту собственных интересов. Мы не знаем, какие шаги предпримет прокуратура.

С 2013 г. Самвел Асатрян работает тренером в спортивной школе в Оршанке. После получения российского гражданства и постановки на воинский учет он стал получать повестки из военкомата для прохождения срочной службы в России.

Успевший жениться и завести ребенка Самвел Асатрян ошибочно посчитал, что, поскольку он прошел службу в Армении, он не должен служить на территории России.

Весной прошлого года он обратился в военкомат с просьбой внести в призывную комиссию предложение о необходимости освобождения его от призыва, приложив армянский военный билет, но получил отказ. 1 августа 2013 года в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения, согласно которым от призыва освобождаются только граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, при этом с такими странами у России должны быть релевантные договоры. В настоящий момент их всего два — с Таджикистаном и Туркменистаном.

Осенью 2014 года молодого человека вновь пытались призвать, однако он, повторно заявив о том, что уже проходил службу, по повесткам не явился. Расценив такие действия Самвела Асатряна как уклонение, военный комиссариат передал информацию в следственный комитет, который, опросив все тех же сотрудников военкомата, возбудил уголовное дело против преподавателя. При этом от подозреваемого удалось добиться признания вины, и дело в марте было передано в Медведевский районный суд для слушания в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

В ходе консультации с юристами «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» выяснилось, что в действиях Самвела Асатряна отсутствует состав преступления: осенью он призыву в армию не подлежал, а весной, несмотря на свои требования освободить от службы, исправно являлся по повесткам.

Поскольку обвиняемый — педагогический работник, его призыв осенью незаконен, так как для такой категории граждан установлены иные сроки реализации воинской обязанности — с 1 мая по 15 июля, — поясняли ранее правозащитники.

Информация о деле Самвела Асатряна доступна также на сайте Медведевского районного суда.

По официальным данным Следственного комитета России по Марий Эл, этой зимой завершено расследование 32 уголовных дел, возбужденных в 2014 году в отношении жителей республики, обвиняемых в уклонении от призыва в армию.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости