Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл за уклонение от призыва на военную службу судят преподавателя ДЮСШ Самвела Асатряна

В Марий Эл за уклонение от призыва на военную службу судят преподавателя ДЮСШ Самвела Асатряна

Уроженец Армении отслужил в армии в своей родной стране. Когда он получил российское гражданство, то просил освободить его от прохождения службы, но безуспешно

Сегодня в 11 часов Медведевский районный суд Марий Эл начнет слушание по делу 26-летнего Самвел Асатряна, обвиняемого в уклонении от призыва на военную службу. По версии следствия, молодой преподаватель не пришел в отдел военного комиссариата в ноябре 2014 года, а также отказался подписывать повестки.

Самвел Асатрян с 2013 года работает тренером-преподавателем в Оршанской детско-юношеской спортивной школе. В конце этого же года молодой человек получил российское гражданство и встал на воинский учет, где ему в уверенной форме заявили — отдашь долг новой Родине.

Однако Самвел успел жениться и завести ребенка. В Армении, гражданином которой он до этого являлся, парень уже прошел военную службу, отслужив 2 года. Весной 2014 года он обратился в военкомат с просьбой внести в призывную комиссию предложение о необходимости освобождения его от призыва на военную службу, приложив армянский военный билет, но получил отказ. В 1 августа 2013 года в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения, согласно которым от призыва освобождаются только граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, при этом с такими странами у России должны быть релевантные договоры. В настоящий момент их всего два — с Таджикистаном и Туркменистаном.

В очередной призыв осенью 2014 года молодой человек отказался получать повестку, вновь сославшись на уже пройденную службу. Расценив такие действия Самвела Асатряна как уклонение, военный комиссариат передал информацию в следственный комитет, который, опросив все тех же сотрудников военкомата, возбудил уголовное дело против преподавателя. При этом от подозреваемого удалось добиться признания вины, и дело в марте было передано в Медведевский районный суд для слушания в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. В такого рода делах судья не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, а в лучшем случае исследует обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Иными словами, «копи-паст» обвинительного заключения, который в результате станет небольшим штрафом и судимостью со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Перед заседанием Савел Асатрян обратился за консультацией в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», где его вину поставили под сомнение.

— Сторона обвинения сделала все возможное, чтобы поскорее передать дело в суд и заработать еще одну «палку». Не учли только двух вещей — интересов Самвела Асатряна и правосудия, — пояснил представитель «Солдатских матерей Петербурга» Александр Передрук. — Дело в том, что обвиняемый — педагогический работник, а следовательно, призыв его осенью незаконен, так как для такой категории граждан установлены сокращенные сроки реализации воинской обязанности — с 1 мая по 15 июля. Поэтому и уклоняться от призыва в октябре-ноябре он не де-юре мог.

В судебном заседании, назначенном сегодня на 11 утра, сторона защиты откажется от производства в особом порядке и попросит суд провести слушание дела с исследованием всех доказательств и доводов сторон.

Фото на главной странице yugopolis.ru

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Степан
23 июн 2015 16:40

Да как же достали эти бездельники вояки.
Портят жизнь на ровном месте нормальному человеку.
Одно слово, военкомат - прыщь на жопе общества

Военкому
21 окт 2015 13:31

не надо бояться.Самвел вам воспитает 100 лучших бойцов и они будут отличниками службы в рядах ВС РФ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьАрмияЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности