Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

От пейзажа до неомифологизма: в Национальной галерее Коми откроется выставка молодых художников

29 мая в Национальной галерее Коми откроется республиканская выставка «Мы молодые!», которую с 60-х годов прошлого века молодежное объединение Коми отделения Союза художников России проводило регулярно. Первая такая выставка прошла в Сыктывкаре в 1966 году.

В этом году свои работы для экспозиции представили более сорока художников, среди которых были и студенты художественных вузов из-за пределов Коми.

 

Фото Кирилла Шейна

 

— Это выставка Коми отделения союза художников России, — рассказала куратор Ольга Орлова. — Почти 20 лет такие выставки не проводились. С 1987 года впервые такая выставка состоится. В ней принимает участие молодежь с 18 до 35 лет, и не только из Сыктывкара. Мы включили тех, кто учится в вузах Санкт-Петербурга и Москвы, но имеют сыктывкарскую прописку, не теряют связи, получая образование. Без них никак.

 

 

В проект «Мы молодые!» попали далеко не все желающие. Работы, которые увидят посетители галереи, прошли отбор через республиканский выставочный комитет. Их картины оценивали художники Фарук Бурангулов, Владимир Рохин, Вадим Кононов, Вячеслав Кислов и Анжела Разманова.

В итоге в выставке примут участие как часто выставлявшиеся Анастасия Денисова, Екатерина Хоменко и Татьяна Сердитова, так и молодые авторы. Это студенты и выпускники Колледжа искусств Коми, факультета искусств Сыктывкарского госуниверситета, студенты петербургских художественных вузов — Вера Петровская, Анастасия Разманова, Наталья Мельникова, Татьяна Ракина, Дмитрий Стрелков.

Организаторы выставки отмечают, что молодые авторы особенно интересуются таким направлением, как неомифологизм. Они пробуют свои силы в книжной графике, скульптуре, линогравюре, монотипии и воскографии, из прикладного искусства — в художественной керамике, батике, искусстве гобелена.

 

 

Традиционно ведущим жанром в живописи остается пейзаж. В творчестве немногих приверженцев традиционных форм наблюдается обращение к новым образам и сюжетам.

В экспозиции, помимо прочих, представят работы, которые ранее участвовали в зональной, всероссийской и международной выставках. Там они получили высокую оценку. Ряд произведений рекомендуют для экспонирования на выставке «Молодые художники России» в Москве.

 

 

Выставка «Мы молодые!» проработает в Национальной галерее Коми до 18 июня. Накануне ее закрытия, 17 июня, в галерее организуют круглый стол с участием авторов.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости