Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На главном корпусе Сыктывкарского госуниверситета появилась мемориальная доска памяти первого ректора вуза Валентины Витязевой

На фасаде главного корпуса Сыктывкарского университета в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска первому ректору этого вуза Валентине Витязевой. Со дня ее смерти прошло пять лет.

Открыть мемориальную доску доверили ученице Валентины Витязевой, ее биографу, профессору Майе Бурлыкиной. Глава Коми Вячеслав Гайзер в своем выступлении отметил, что «Валентина Александровна это тот человек, который своим трудом, упорством, энергией и целеустремленностью доказала, что если поставить цель, то в кратчайшие сроки можно из небольшого регионального вуза сделать великолепный научно-образовательный комплекс, которым до сих пор является Сыктывкарский государственный университет». Губернатор также подчеркнул, что она внесла неоценимый вклад в развитии Тимано-Печорского угольного бассейна и всего Европейского Севера.

Фото Игоря Бобракова

 

Нынешний ректор СыктГУ имени Питирима Сорокина Марина Истиховская сделала акцент на том, что Валентина Александровна была первой женщиной-ректором в нашей стране и тем самым проложила дорогу в науку всем женщинам.

В далекие годы, когда еще только-только появился наш университет, она уже говорила о том, что в нем должны быть юридический и медицинский факультеты, напомнила ректор СыктГУ.  И сегодня они у нас есть. Она хотела, чтобы Сыктывкар стал университетским городом, и он становится им.

Председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов отметил, что позавчера на здании Института геологии была открыта мемориальная доска выдающемуся ученому академику Николаю Юшкину.

Академик Юшкин и Валентина Александровна Витязева это две знаковые фигуры, которые надолго останутся в памяти потомков, заявил Асхаб Асхабов. Они прославили не только наш город, но и нашу республику на всю страну и на весь мир.

Затем памятное мероприятие продолжилось в музее просвещения Коми края, где был показан фильм из фондов ГТРК «Коми гор» «Ректор», созданный в конце 1970-х годов поэтом Александром Алшутовым и режиссером Юрием Хорунжим. После Марина Истиховская сказала, что правительство республики на 60% состоит из выпускников Сыктывкарского университета.

Наши выпускники работают в муниципалитетах, управляют ими, трудятся на предприятиях, в организациях, призналась ректор. Многие из выпускников стали бизнесменами, реализующими свои масштабные проекты. И все это благодаря тому, что много лет назад Валентина Александровна стала идейным вдохновителем университета.

Марина Истиховская также выразила пожелание присвоить имя Валентины Витязевой одной из улиц Сыктывкара.

Уполномоченный при главе Коми по правам ребенка Нелли Струтинская вспомнила, как в 1973 году она увидела по центральному телевидению выступление Валентины Витязевой о состоявшемся открытии в Сыктывкаре университета. И тогда, будучи фактически зачисленной на филологический факультет Одесского университета, она поехала в Сыктывкар.

Нас тогда мало было студентов, и мы всегда были вместе, рассказала Нелли Струтинская. Танцы устраивались в фойе университета, и Валентина Александровна всегда приходила и всегда танцевала вместе со всеми. Это было удивительно! Она была не только ректором, она была членом нашей большой студенческой семьи.

Доктор исторических наук Элеонора Савельева вспомнила, как начинался университет, как шла работа в еще недостроенном главном корпусе, прозванном «белым пароходом».

Все было заложено тогда, и я не сомневаюсь, что эта память будет передаваться из поколения в поколение, и имя этой великой женщины войдет в историю не только нашей республики, но и всей России,  резюмировала Элеонора Анатольевна. Первые всегда остаются первыми.

 

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.