Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области из мест лишения свободы по амнистии освободятся 700 человек

Об этом заявили сотрудники регионального УФСИН России на брифинге для журналистов

По амнистии, объявленной к 70-летию Великой Победы, в Кировской области освободятся 700 человек и еще около 1 750 будут освобождены от видов наказания, не связанных с лишением свободы. Об этом сообщили на брифинге 5 мая сотрудники УФСИН России по Кировской области.

Фото Натальи Вольной

 

Начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Кировской области Марина Широкова пояснила пункты амнистии для тех, кто отбывает наказание без изоляции от общества:

— Хочу сказать, что такой масштабной амнистии не было со времен СССР. У нас в уголовно исполнительных инспекциях области отбывают меры наказания, не связанные с лишением свободы, 3 480 осужденных. Попадает под амнистию 1 820 человек, амнистировано будет не менее 750 человек. Некоторых освободим по сроку, других — по амнистии. На 30 апреля уже были освобождены 120 человек, чье наказание было не связано с лишением свободы. Впервые вижу в постановлениях об амнистии такую правильную постановку вопроса: лица освобождаются как от основного вида наказания, так и от дополнительных видов наказания, но за исключением такого дополнительного вида наказания, как лишение права управлять транспортным средством. Раньше такого не было. Таких осужденных — 90 человек, то есть они будут отбывать наказание полностью. Кстати, от возмещения исков амнистия не освобождает.

Кроме того, амнистии подлежат женщины и одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, а также мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, больные активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями третьей и четвертой степени. Последние будут устроены в больницах под контролем социальных служб.

В свою очередь начальник отдела специального учета УФСИН России по Кировской области Евгений Мишутов пояснил, что из исправительных учреждений за полгода до 23 декабря 2015 года приблизительно выйдет 600–700 человек:

— По амнистии выйдут впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Те лица, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне и Афганистане, таких у нас всего три человека. И лица, осужденные за тяжкие преступления, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения амнистии составляет не менее года. Таких у нас 400–500 человек, и из них освободилось бы уже по УДО, по концу срока или замене на менее мягкий вид наказания 200 человек. То есть большой криминализации в обществе не предвидится. В день освобождения всем будут выданы продукты питания, деньги на проезд и материальная помощь в пределах 850 руб.

Мишутов уточнил, что не подлежат амнистии те, кто отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления насильственного характера и особо опасный рецидив, и также те, кто уже освобождались в порядке помилования в 2005 году, но снова попали в места лишения свободы.

Начальник УФСИН России по Кировской области Владимир Никитеев акцентировал внимание на том, что никаких обвальных процессов в криминальном мире не произойдет:

— Никакие бандиты и злостные нарушители не освобождаются, только бытовая преступность, и жареных уток навроде «преступности захлестнет область и так далее» не будет. У нас есть рабочая группа с УВД, приказ мы проведем максимально организованно. К тому же, с администрацией взаимодействуем по поводу тех лиц, кому негде жить и работать. Рычаги задействованы. По поводу того, справедлива или нет амнистия, — это философский вопрос. Надеемся на понимание наших осужденных: это не удача, а именно милость. В этот период мы разгружаемся, однозначно что-то сможем отремонтировать и решить бытовые вопросы. Повторю, что потрясений в обществе мы не прогнозируем.

Также Никитеев подчеркнул, что со стороны УФСИН России по Кировской области будет проводиться мониторинг по случаям рецидива и адаптации осужденных в течение года.

Член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Михаил Плюснин убежден, что такая амнистия справедлива:

— Человек может выйти на свободу, отбыв свой срок, или по амнистии, или помилованию. Последнее вообще не работает. Амнистия, например, была в позапрошлом году, но небольшая: буквально несколько сотен человек было освобождено. На сегодня амнистия предназначена для категории людей, которые впервые осуждены или совершили преступления небольшой тяжести. И это правильно. У этих людей наверняка все хорошо дома, им есть куда возвращаться, у них есть профессия. Они вернутся на свободу и впишутся в жизнь. Этим людям дали 2–3 года, они отсидели первые полгода, отмучились и уже привыкли. Цель наказания — изолировать от общества, чтобы человек усвоил стандарты, и еще одна важная цель — подготовить его к жизни на свободе. Так вот последнему в колонии, конечно, не учат. Если человек уже помещен в эти условия и к нему пришло понимание, за что он наказан и как следует поступать, не нарушая закон, то его надо освобождать. И амнистия в этом плане — вполне реальная вещь.

Другой точки зрения придерживается член Общественного совета УФСИН по Кировской области Сергей Бронников. По его мнению, институт амнистирования нужно упразднить. А баланс в этом вопросе может появиться при трех составляющих: выполнение осужденными правил внутреннего распорядка, объективное отношение администраций ИК, КП и СИЗО к заключенным, справедливые решения судей по вопросу условно-досрочного освобождения. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости