Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Руины советского частного землевладения: история рязанского садоводческого товарищества «Металлург-1»

Руины советского частного землевладения: история рязанского садоводческого товарищества «Металлург-1»

С. Полотебнов

В невозможно далеком 1959 году, скрытом от сегодняшних реалий не одной экономической реформой, от кукурузных громадьев Хрущёва и экономически экономной продовольственной программы Брежнева до послесанкционного импортозамещения Путина, в неимоверно ускорившемся по темпам роста населения городе Рязани было принято решение — выделять жителям участки для ведения садов и огородов.

С одной стороны, город рос в основном за счет вчерашней сельской молодежи, оторванной от отчих домов и огородов манящими перспективами городской жизни и зарплат, и эта молодежь могла и умела добывать плоды земные для собственного пропитания из почвы. С другой стороны, практика раздачи земли — это популярная русская царская традиция, вот и решил Никита Сергеевич Хрущёв облагодетельствовать собственный народ  практически частными земельными наделами. К слову говоря, это отразилось в народной памяти о нем. Нет про него ни злых анекдотов, ни кровоточащих дискуссий, как о его предшественнике Сталине, лишь с добродушной улыбкой припоминают ему кукуризацию да кузькину мать в ООН.

Разумеется, пресловутые шестисоточные садоводства появлялись не только в Рязани, но вокруг всех больших и малых городов, затронутых индустриализацией. В патриархальное время огороды были практически  во всех городских дворах, а вот строящиеся пятиэтажки их были лишены.

Наш экскурс — в сегодняшний день вчерашнего советского зеленого садово-огородного изобилия.

Хотя буквально пара абзацев об истории. Садоводческое товарищество «Металлург-1» в Рязани было образовано Решением № 526 от 26 июня 1959 года «Об отводе Оловозаводу земельного участка для организации коллективного садоводства на территории зеленой зоны города». Сначала были освоены около сотни участков на относительно ровной местности, а к середине 80-х годов их число перевалило за 300.

Именно 80-е годы были золотым временем дачного садоводства. Появившийся достаток позволил людям строить вполне приличные дачные домики, шефская помощь завода обеспечивала бесперебойное и сверхдостаточное снабжение водой и электроэнергией, коллективное самосознание не допускало вопиющих случаев воровства и разграблений.

«Семья рабочего, ударника производства, в свободное время занимается не только огородничеством, но и небольших масштабов кролиководством и птицеводством». Фото из газеты «Приокская правда», май 1985 года, личный архив автора.

Последовавшие 90-е годы, с одной стороны, способствовали интересу к добыче подножного пропитания, с другой стороны, разрушили систему беспроблемного водо- и электроснабжения. Большинство участков оказались заброшены и никому не нужны. Также на передний план вышла правовая проблема. Те, кому участки были выданы в 60–70-е годы, уже ушли в мир иной, при этом очень немногие успели переоформить их на детей и внуков по новым регистрационно-кадастровым правилам. Постоянно растущие платежи за воду, за электричество, налоги привели к тому, что более половины участков сегодня просто брошены. Их нельзя ни купить, не продать, муниципалитет они не интересуют, застройщиков (пока?) тоже. Накопившиеся за годы долги по налогам, членским взносам отбивают интерес у тех, кто и не против вернуться сейчас к дачам из своих детства и юности.

Также разворован и разрушен заложенный по соседству в конце 80-х годов гаражный кооператив от пропавшего в жерле перестроечного бермудского треугольника рязанского электролампового завода.

Есть, конечно, небольшие приметы оживления и даже относительного благополучия, но они настолько малочисленны, что смотрятся буквально миражами на фоне всеобщего запустения.

С одной из сторон к садоводческому товариществу подступают городские новостройки эконом-класса. Может быть, они поспособствуют второму рождению этой эрзац-сельской местности?


Реклама. Как хорошо иметь дачу! Особенно в летнее время года. Рекомендуем вам построить дом эконом-класса для дачи из бруса. Быстро и недорого построим дома из профилированного бруса.

С. Полотебнов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкономикаИсторияСоциалкаСельское хозяйствоРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности