Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Шаговский пруд в Костроме облагородят по народному проекту

Общественники добились того, чтобы власти согласились прислушаться к мнению местных жителей при решении дальнейшей судьбы исторического природного объекта в центре Костромы

Рабочая группа по восстановлению пруда на пересечении улиц Долматова и Шагова объявила открытый конкурс эскизных проектов благоустройства данной территории, сообщает администрация Костромы.

На фото: план размещения пруда на карте Костромы, представленный мэрией для разработки проектов благоустройства. Источник: gradkostroma.ru

Поводом для объявления конкурса по восстановлению скандально известного Шаговского пруда стал отказ частного инвестора от застройки данной территории. Уходу инвестора с площадки предшествовали многочисленные акции протеста, пикеты и митинги, организованные местными жителями.

Люди, проживающие вокруг пруда, были недовольны тем, что решение о строительстве на территории пруда клуба-кафе было принято властями тайно, без обсуждений с общественностью.

О факте выделения площадки исторического пруда под застройку люди узнали после того, как вокруг объекта появился забор, а рабочие вырубили росшие вокруг старинные ивы. Не выдержав массовых общественных протестов, инвестор прекратил работы, а власти решили создать рабочую группу с приглашением общественности, которой предстоит разработать проект благоустройства территории.

— Работы необходимо предоставить в срок до 30 марта 2015 года по адресу: площадь Конституции, дом 2, кабинет 418. По предложениям участников рабочей группы конкурс может быть продлен, сообщили в мэрии.

По планам властей, восстановленный пруд должен гармонировать «с окружающей исторической средой», вокруг него можно обустроить мощеные дорожки, вновь высадить деревья, разбить цветники, организовать архитектурное освещение, разместить лавочки, скульптуры и фонари.

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
17 мар 2015 12:31

Надо было с самого начала с народом обсуждать проект, чтобы скандалов не было, а не после того, как все вырубили. Но уж лучше поздно, чем никогда.

в Костроме
17 мар 2015 20:14

власть заигрывает с народом только перед очередными выборами.
А что-то обсуждать с народом нынешним торгашам во власти недосуг. Удивлюсь, если те, что во власти, говорить умеют.
Эх, на них бы сейчас, как когда-то в начале 90х, братьев Орловых. Вот тогда бы мало не показалось!

Сейчас представители города конструктивно сотрудничают с представителями общественности в рамках рабочей группы, которая собирается практически еженедельно.

В данный момент объявлен конкурс на проект, уже поступают заявки на участие

Александру
17 мар 2015 23:19

Если жители согласны участвовать и разрабатывать проекты и начали работать - это действительно хорошо. Только бы потом все эти проекты не похоронили ради очередного "унитаза" в угоду приближенным к власти депутатам.

Д
17 мар 2015 23:55

в костроме и так нет денег, пришел москвич с деньгами и 4 млн. рублей был готов вложить в благоустройство, но общественность сунулась, а потом вообще предложила собрать денег с населения-смех)

такая она общественность
20 мар 2015 17:10

А дальше больше будет. Из-за проектов начнется междоусобица:) начнутся пикеты и акции в поддержку своего проекта и очернения чужого. А пруд как был ямой в центре Костромы, так ей и останется...

в угоду
18 мар 2015 00:02

приближенным к власти депутатам.
----------------------------------------------------------------------------
Особенно когда депутат сидит в чиновничьем кресле и имеет свой нехилый бизнес.

молодец Семенихин
18 мар 2015 00:27

Александр!
Славно поёшь во славу Администрации города.
А чиновники-то, чиновники каковы молодцы! Пруд растерзали, ивы спилили, теперь всей администрацией выйдут на субботник чистить чашу пруда. Пардон, размечталась.
И с народом посоветовались по поводу строительства крупнейшего в Европе полигона для захоронения бытовых, промышленных и медицинских отходов, в том числе эпидемиологически и токсилогически опасных. И с Селищем ситуацию разрулили, прислушались к голосу народа, посмотрели статистику роста онкозаболеваний и прослезились.
Александр, не говорите "гоп".

Дмитрий
20 мар 2015 23:01

Да уж, чиновники у нас молодцы! Лихие товарищи! И не только в работе над городскими проектами и Селищем - на дороге тоже показывают свой лихой нрав!
Слышали уже, что господин Озеров стал участником ДТП, после которого одну пострадавшую в больницу увезли?
И мне больше всего нравится, что он как и все наше чиновничество-открещивается от того, что сам виноват, хотя даже на видео видно, что сам нехило правила нарушает...
https://www.facebook.com/video.php?v=383401435177833
Как после этого вообще доверять тем, у кого власть в руках? Страшно жить становится.

Дмитрию
20 мар 2015 23:42

По костромским дорогам страшно не только ездить, но и пешком передвигаться.
Яма на яме и ямой погоняет! В травму зайди и посмотри сколько людей кости себе переломало на наших тротуарах. Костромские травматологи без работы не сидят.
Не надо злорадствовать по поводу ДТП, а то гляди, бог тебя как шельму пометит.

размечтались!
18 мар 2015 01:08

Прямо вот сейчас нарисуют кучу проектов и все дружно воплощать их кинуться. Посмотрим, во-первых, что нарисуют. И разве речь шла не возвращении ему "прежнего исторического облика" (правда непонятно какого именно "прежнего" - в разное время он выглядел не совсем одинаково) .

доблесть
19 мар 2015 17:16

А кто будет спонсировать отобранный проект?
Все так и останется планами на бумажках, а по факту- мусорная яма .

разводят
20 мар 2015 00:29

Да чего тут не ясного? Протянут до выборов все работы и решения - сейчас пруд слишком удобный повод для создания шумихи вокруг имен отдельных кандитатов. А потом все поутихнет. И через год пруд станет чьим-то владением, но это уже никого не будет волновать.

доблести
20 мар 2015 17:19

надо условие ввести, принес проект, обязан и спонсировать... Сразу, чую я, желающих прудики рисовать поубавится, если и вовсе не останется.

Водитель
20 мар 2015 23:39

Озеров без своего водителя http://www.youtube.com/watch?v=GdFbJHi6h0E

совсем с катушек слетел...

Водителю
21 мар 2015 13:06

бремя пруда тяготит))) Стресс, нервы, вот и народ начал давить на улицах, что дальше?

это ямы
21 мар 2015 13:49

Да это не он с катушек слетел, это ямы на дороге озверели, бросаются прямо под колеса))) Не видят что-ли кто едит?

Последние новости