Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Патриотизм. А при чем здесь власть вообще?

Интернет-журнал представляет новые эссе на тему «Патриотизм в массы: любовь к Родине или лояльность власти?»

«7x7» продолжает мини-проект, в рамках которого читатели и блогеры интернет-журнала высказываются на тему «Патриотизм в массы: любовь к Родине или лояльность власти?».

Значение слова «патриотизм» в последнее время в России изменилось. Многие воспринимают его как выражение лояльности нынешней власти: «если не поддерживаешь решения президента (Кремля, губернатора, мэра), значит, ты пятая колонна и нацпредатель». В этом уверена либеральная часть общества. Государственники же видят в патриотизме возможность сплотить общество и найти в нем национальную идею.

Журналисты «7х7» попросили экспертов высказаться, к какой точке зрения они ближе и почему. Сегодня это не полноценные тексты, а скорее короткие мнения на тему. Интернет-журнал предлагает своим читателям прокомментировать их или написать отдельный пост в своем блоге.

Багир Шарифов, директор компании «Интеройл», Киров:

— Патриотизм — довольно широкое понятие. Из истории нам известно, что он приобретает порою и крайне радикальный окрас. От любви к родине, дому, государству, до имперского, ультра-националистического. Патриотизм обеспеченного чиновника, у которого все члены семьи и активы находятся за пределами родины, сводится к любви к благам, а также их подателю. Патриотизм крестьянина, угнетенного государственным строем, напротив, обусловлен родными, близкими, просторами его отечества. Конечно, он есть у каждого, только все по-разному его трактуют. Современные патриотические лозунги давно уже воспринимаются наряду с религиозными, националистическими как элемент манипуляций общественным сознанием. Помните как в детстве — любишь Родину? Ешь землю!

На мой взгляд, патриотизм, как и верование, довольно интимное понятие. Им не размахивают на публике, но хранят глубоко в сердце. И уж если вы желаете разделить это чувство с единомышленниками, то хотя бы идите с ними в одном ряду. К сожалению, слово патриотизм в России теряется, чаще звучит бранным. Хотя, на мой взгляд, именно в современной России истинный патриот — это и есть настоящий герой. Это тот, кто, имея возможность выбора, все же отдает дань чувствам, которые вдохновляют его созидать на родной земле в неимоверно сложных условиях. Вот и я себя спрашиваю, но не дурак ли я? Ан, нет — патриот.

Игорь Ковзель, председатель Государственного совета Республики Коми:

— А при чем здесь вообще власть? В этом-то и беда, что сейчас, услышав фразу «быть патриотом», некоторые сразу вспоминают советские времена, «вдалбливание» идеологии и борьбу с несогласными. Патриотизм не связан с отношением к власти. Это отношение к Родине, к земле, где ты живешь, к своей республике, городу, району, селу… Это значит не просто любить, а чувствовать ответственность за происходящее, не быть равнодушным. Иногда я слышу: «От меня ничего не зависит». Как так? Да если ты не будешь бросать окурки, мусор из окна, уже станет чище вокруг. Это мелочи, но когда каждый будет так делать, все изменится. Человек должен, прежде всего, осознавать собственную ответственность. Начиная с малых дел, с того, что его окружает, а без этого патриотизм — лишь пафосное слово.

* * *

В понедельник были опубликованы мнения координатора кировской ячейки движения «Суть времени» Андрея Мозжевитинова из Кирова и журналиста и блогера Михаила Винокурова из Йошкар-Олы. Во вторник — лидера движения «В защиту Хопра» из Воронежа Константина Рубахина и специалиста по маркетингу и коммуникациям в некоммерческом секторе из Рязани Марии Середы.

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пятерка
25 фев 2015 22:07

Багир пока лучший.

патриотизм в цивильных
26 фев 2015 23:36

странах , там нет визгов , там любят свою землю,любят
жизнь. Они не превращают свою землю в помойку, не насилуют природу.
В Европе полно примеров такого патриотизма.

особое мнение
26 фев 2015 23:37

Невзоров :
http://www.youtube.com/watch?v=t0o5CFokSqc

горожанин
27 фев 2015 02:24

В эти дни в Ираке мрачные ребята из Исламского Государства разбивают памятники, своей арабской культуры двухтысячелетней давности, кувалдами.
Вы даже не успеете задать им вопроса о патриотизме.

В Западной Европе вы тоже не будете поняты. Энергия, если вам будет угодно патриотизма, рассеивается на повседневные дела и заботы: поддержание храмов, исторических зданий, замков , музеев, библиотек в нормальном состоянии. Это идёт как-то всё само собой и об этом не говорят. Вопрос о патриотизме для европейцев покажется весьма странным : зачем и о чём вы ? Они вам не ответят, просто улыбнутся.

Фраза «Патриотизм в массы: любовь к Родине или лояльность власти?» звучит абсурдно.

Если вопрос о патриотизме вынесен на всеобщее обсуждение, то дела в этой стране ниже плинтуса, поскольку “ Патриотизм- последнее прибежище негодяя.”

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ