Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Специалисты Росприродназдора не согласились с данными Гринпис о количестве нефтеразливов в Усинском районе

Летом экологи предоставили информацию о 205 разливах. В надзорном ведомстве посчитали, что их количество меньше как минимум на 34

Сотрудники управления Росприроднадзора России по Коми отказались принять доказательства Гринпис о 34 случаях нефтеразливов в Усинском районе Коми. В своем ответе на обращения экологов они написали, что перепроверили данные, собранные во время двухнедельной экспедиции в августе прошлого года, и не нашли подтверждения некоторых из них. В свою очередь специалисты Гринпис снова предоставили собранные доказательства, подкрепили их фотографиями и попросили весной и летом еще раз обследовать предполагаемые места нефтеразливов. Они настаивают: собранные доказательства точны и прямо указывают на нарушения законов. Корреспондент «7х7» прочитал и разобрал переписку экологов и чиновников.

Напомним, в августе прошлого года «Гринпис России» провел в поселке Парма под Усинском экспедицию «Нефтяной патруль». За две недели активисты обнаружили многочисленные места загрязнения почв и водоемов нефтью и пластовыми водами, в том числе 21 разлив, произошедший с начала 2014 года. Всего было зафиксировано 205 разливов в районе Усинского, Возейского и Харьягинского месторождений.

Самые распространенные причины загрязнения — разгерметизация трубопроводов (148 случаев), неубранные хранилища нефтешлама (20 случаев), сброс шлама (11 случаев), свалки промышленных отходов (16 случаев). Также активисты обнаружили случаи выбросов токсичных пластовых вод и протекающие скважины.

Сотрудники «Гринпис Россия» передали в управление Росприроднадзора России по Коми обращение с подробным описанием каждого нарушения, его географическими координатами, привязками к местности, фотографиями.

Фото Максима Полякова

— По 34 точкам они отказались рассматривать данные, хотя у нас были 100-процентные доказательства, что там есть загрязнения. И фото были. А оказалось, что там ничего не найдено, — отметил специалист по геоинформационным системам (ГИС) из «Гринпис России» Василий Яблоков.

 

Стоит отметить, что обследование предполагаемых точек загрязнения производили не сотрудники регионального управления Росприроднадзора, а специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Именно они не нашли загрязнения в 34 указанных экологами местах. В Гринписе попросили прокомментировать этот момент.

«Нам также неясно, почему в отношении ряда участков (34 участка, на которых «нефтезагрязнений не выявлено») вместо проведения проверки силами Росприроднадзора, в ответе дана ссылка на информацию профильных специалистов „Лукойл-Усинскнефтегаз“ об отсутствии загрязнений», — говорится в письме экологов.

Еще 34 участка, по информации надзорного ведомства, были очищены работниками «ЛУКОЙЛ-Коми» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». А 89 (15 точек, где находится бытовой мусор, и 74 точки, где допущено попадание нефти на землю) планируется очистить в 2015 году. Еще через год компания «ЛУКОЙЛ-Коми» намерена рекультивировать еще 28 нефтеразливов.

При этом в своем ответе Росприроднадзор отметил, что специалисты «Гринпис» неправильно указали несколько координат. Василий Яблоков в своем повторном письме в надзорное ведомство подчеркнул, что именно работники Росприроднадзора ошиблись при проверке. Иногда неточность составляла всего 1 градус северной широты, а это более 110 км.

Кроме того, чиновники отметили, что 13 участков, на которых расположены свалки промышленных отходов и небольшие загрязнения, находятся за пределами границ землепользования «ЛУКОЙЛ-Коми». Сотрудники Гринпис напомнили, что Росприроднадзор должен устранять нарушения закона, не зависимо от того, кто их допустил, а также еще раз привел доказательства того, что участки все-таки используются нефтяной компанией.

«Мы считаем необходимым уточнить, что целью Гринпис является информирование уполномоченных органов о местах нефтезагрязнений, свалок промышленных отходов и др. нарушений на территории Республики Коми, вне зависимости от нахождения на чьих-либо лицензионных участках. Тем не менее, по официальным данным о распределенном фонде недр Республики Коми (углеводородное сырье) геопортала Республики Коми (http://gis.rkomi.ru/), данные 13 участков расположены в пределах границ землепользования ООО „Лукойл-Коми“», — отмечено в письме Василия Яблокова.

В итоге Гринпис попросил перепроверить некоторые данные и сообщить о результатах.

«На основании вышеизложенного просим:

1. Сообщить, на основании каких нормативных документов вместо проведения проверки по сообщениям о загрязнении Росприроднадзор ссылается на «профильных специалистов «Лукойл-Усинскнефтегаз»

2. Провести повторно проверку в бесснежный период в 2015 г. по указанным в п. 1 и 2 настоящего письма 36 участкам (Приложение №2), на 34 из которых «профильные специалисты ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз» не обнаружили нефтезагрязнений в ходе обследования», и сообщить о результатах проверки.

3. Сообщить о стадии технической рекультивации и состоянии окружающей среды на 117 участках, указанных в письме Росприроднадзора по Республике Коми № 04-09/5483 от 30.10.2014.

4. Сообщить о возможности присутствия экспертов Гринпис на сдаче 74 участков «Муниципальной и Региональной комиссии» по приемке земель в 2015 году и 28 участков в 2016 г».

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бывший Земляк "Б.З"
11 авг 2015 23:43

Обь близ Нефтеюганска тоже засрали сцуки

http://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/ob_ne_ochistili_ot_nefti-392439/

Последние новости