Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников выбирал между лопатой и ломом

Как проходил субботник по уборке снега

Дмитрий Любимов

Лопаты стояли у подъезда одного из домов по ул. Красноармейской. Женщина предпенсионного возраста подошла к представительнице управления городского хозяйства:

— Ну что, мы уже поработали, пойдем.

Часы показывали 9:45, общегородской субботник шел уже почти час. Рядом с девушкой из УГХ переругивались представители ГИБДД и владелец машины, припаркованной на проезжей части дворовой территории. Машина была основательно занесена снегом, представители правоохранительных органов в который уже раз задавали владельцу вопрос о том, почему он не реагировал на прежние обращения убрать, а владелец переводил разговор в плоскость взимаемых в стране налогов.

У соседнего, расположенного перпендикулярно ул. Красноармейской дома обстановка была более конструктивной: десять-двенадцать человек дружно работали лопатами, откидывая снег от дома на дорогу. Один из них пояснил корреспонденту «7х7», что в их доме организовано товарищество собственников жилья, которое и призвало людей выйти на субботник. Работа жителей дома заключалась в уборке снега с пешеходного тротуара, который уже и не угадывался под метровым сугробом, образовавшимся рядом с автомобильным проездом.

Именно в этом дворе (Красноармейская, 105–107) корреспондент «7х7» встретил Павла Плотникова. В бейсболке, горнолыжной куртке и джинсах он выглядел не вполне привычно. Мэр приехал со съемочной группой телеканала «РЕН ТВ Регион 12», пресс-секретарем и кортежем в виде еще одного автомобиля, принадлежащего депутату городского собрания Ирине Стародубцевой, являющейся также заместителем директора управляющей компании «Делетекс».

Оставив дружно работающих собственников из ТСЖ и решающих вопрос то ли эвакуации, то ли добровольного перемещения создающей помехи машины представителей ГИБДД и ее владельца, мы отправились на ул. Чернякова. Там мэра ждал гораздо более дружный прием: Павлу Плотникову вручили лопату, и он вместе с примерно 20 жителями двора несколько минут убирал снег с прилегающей к пешеходному тротуару территории. Впоследствии выяснилось, что, не прерывая работы, мэр успел обсудить с горожанами один из новых важных проектов инфраструктуры этих мест: неподалеку находится невидимая невооруженным глазом граница между практически соединившимися Йошкар-Олой и поселком Медведево. Именно на этой границе власти столицы республики и районного центра (с октября прошлого года главой Медведевского района является Алексей Плотников — родной брат йошкар-олинского мэра) придумали обустроить еще один парк или сквер.

В пути следования кортежа мэру припомнилась еще одна немаловажная функция субботника, заключающаяся в общении на свободные темы между горожанами и первым лицом в иерархии столичной администрации. Именно таким образом удалось осуществить мечту двух сторон: во  дворе дома №12  на ул. Анциферова состоялась встреча мэра и гражданского активиста Андрея Цветаева. Они обменялись номерами телефонов и договорились о встрече по поводу предложений инициативной группы относительно судьбы бывшего парка им. 400-летия Йошкар-Олы.

Что касается субботника по уборке территории, то во дворе на ул. Анциферова он заключался в эвакуации припаркованных не в том месте машин. Одну из них выкатили из проезда между домами вручную, против вывоза эвакуатором второй владелец не возражал.

Двор на бульваре Ураева — здесь новостройки и вотчина Ирины Стародубцевой, чья управляющая компания оказывает услуги примерно 30 многоквартирным домам в Йошкар-Оле. Эти дома разбросаны по всему городу, что создает определенные логистические трудности. Зато, по словам заместителя директора и собственника компании «Делетекс», ничто не мешает ей легко решать вопросы снегоуборки: в рамках договоров с частниками техника идет прежде всего в их дворы. Однако и здесь работали на уборке снега несколько жителей. Увидев мэра, они приостановили работу и принялись показывать ему имеющиеся недостатки: здесь нет нормальной дороги и не до конца развита инфраструктура. Фотографируясь на память с жителями двора, Павел Плотников потребовал лом.

В следующем дворе он снова взялся за лопату. Двор по ул. Петрова оказался самым проблемным: здесь оказалось сразу несколько припаркованных автомобилей, создающих помехи работающей технике. Один из них Павел Плотников решил откопать из снега, снова взявшись за лопату. Эвакуатор в этот район города еще не дошел, поэтому неизвестно, что стало с выкопанной машиной.

Субботник был посвящен уборке снега во дворах. Накануне, по данным мэрии, был признаны нуждающимися в срочной уборке 74 городских двора. Вне всякого сомнения, в значительном числе дворов снегу стало меньше. Где-то удалось эвакуировать нетранспортабельные иным способом автомобили, мешавшие работам.

Ну а корреспондент «7х7», возвращаясь с субботника во дворах, заинтересовался темой уборки пешеходных тротуаров в Йошкар-Оле. С точки зрения пешеходов, ситуация на тротуарах слабо контролируется то ли властями города, то ли теми организациями, что за них отвечают. До конца, кстати, так и не ясно, есть ли ответственные. Часть тротуаров в самом центре города (ул. Первомайская, Комсомольская) заполнены рыхлой снежной кашей, а другая часть (Ленинский проспект) — покрылись слоем льда. И снова в выходные из-за падающего льда и снега с крыш стало опасно ходить по центральным улицам. По словам Павла Плотникова, тротуары станут одной из следующих задач властей Йошкар-Олы. Вероятно, это произойдет только в следующем году.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Георгий
16 фев 2015 12:35

Надолго ли хватит Плотникова в народ ходить? Но ход он сильный сделал.

Студент
16 фев 2015 13:08

Поступок достоен уважения. А где был Маркелов, здоровый лоб Швецов.

Пончик
17 фев 2015 01:04

По-моему, какой-то джинсой попахивает))

справедливый
17 дек 2015 00:32

Показ уха, дабы пыль в глаза закинуть, чтоб делишки его никто не видел...

Ностальжи
30 май 2017 17:17

А молодец был Плотников всё-таки. Хозяйственный, сильный мужик.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово