Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманская телекомпания «Арктик ТВ» почтила минутой молчания погибших коллег из французского журнала Charlie Hebdo

Мурманская телекомпания «Арктик ТВ» почтила минутой молчания погибших коллег из французского журнала Charlie Hebdo

Акция солидарности состоялась сегодня днем и в других городах России

Александр Борисов
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Дневной выпуск новостей мурманской телекомпании «Арктик ТВ» начался с минуты молчания в память о погибших сотрудниках журнала Charlie Hebdo. Акция была инициирована Союзом журналистов России.

«Мы считаем, что со дня убийства Анны Политковской 7 октября 2006 года у нас не было столь же печального и сильного повода понять, что мы должны быть едины в отстаивании ценности свободы слова. Наша свобода неотделима и от взаимной терпимости, свободы выбора жанра высказывания, от свободы шутить. Грань, за которой шутка переходит в оскорбление, не может устанавливаться при помощи принуждения, будь то индивидуальный террор, или законодательный запрет, или полицейское преследование. Журналистику и сатиру объединяет общий агрессивный враг — идеологический фундаментализм, претензии на обладание истиной в последней инстанции, цензура и нетерпимость, крайним проявлением которых стал парижский теракт. Мы полагаем своим долгом противопоставить этому варварскому преступлению открытую, ответственную, критичную и веселую журналистику, журналистику будущего», — говорится в тексте заявления.

Акция солидарности в Мурманске была практически проигнорирована остальным журналистским сообществом области. К ней присоединились коллективы телекомпании «Арктик ТВ» и региональной редакции газеты «Московский Комсомолец». Хотя ранее председатель правления Мурманской областной организации СЖР Николай Бакшевников распространил среди руководителей СМИ Мурманской области сообщение о предстоящей акции.

— Я не слишком-то поддерживаю этих французских юмористов, положивших в основу своей художественной деятельности написание карикатур на пророка Мухаммеда, даже представить себе не могу реакцию наших единоверцев, если бы они увидели подобное в адрес Иисуса Христа. Однако считаю, что даже этот «карикатуризм» не дает права на ответный самосуд и террор. Так как это уже что-то нечеловеческое. Это уже дикость. Это уже какие-то недочеловеки действовали. Самосуд — это вообще плохо. А когда самосуд перерастает в терроризм, то это уже всемирная беда. Поэтому мы должны вспомнить погибших коллег, сделать для себя какие-то выводы из этого дикого расстрела журналистов, — пояснил корреспонденту «7х7» Николай Бакшевников.

В акции солидарности не остался в стороне и 25-й Tromso International Film Festival, в программу которого организаторы внесли изменения. В память о событиях в Париже был показан фильм «It's Hard Being Loved by Jerks» («Трудно, когда тебя любит негодяй» — это приблизительный перевод на русский язык, так как в оригинале, как и в карикатурах погибших французских журналистов, очень сильное значение имеет игра слов).

Премьера этой документальной ленты состоялась в 2008 году на Каннском кинофестивале. Свое название картина получила в честь скандальной карикатуры, опубликованной во французском журнале Charlie Hebdo. В ленте рассказывается о судебном разбирательстве, последовавшем после выхода в тираж этой и других провокационных картинок. 

Материалы по теме
Мнение
8 янв 2015
42
Елена Соловьева
Елена Соловьева
Я тоже Шарли
Мнение
12 янв 2015
13
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
#Я не Шарли
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!