Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 38 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Российским журналистам настоятельно рекомендовали не перепечатывать религиозные карикатуры

Российским журналистам настоятельно рекомендовали не перепечатывать религиозные карикатуры

Чиновники и сотрудники Роскомнадзора предупредили о возможной ответственности сотрудников СМИ как минимум в трех регионах — Республике Коми, Костромской области и Камчатском крае

Софья Крапоткина, Максим Поляков
ml PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

Сотрудник управления Роскомнадзора по Республике Коми на днях позвонил в сыктывкарскую редакцию «7х7» и настоятельно рекомендовал журналистам не размещать карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но и на любую религиозную тематику. Кроме того, также нельзя и оправдывать французских коллег за их антиклерикальную позицию.

По словам работника Роскомнадзора, эта просьба напрямую связана с событиями в Париже, где были расстреляны работники сатирического журнала Charlie Hebdo, напечатавшего карикатуры на пророка Мухаммеда:

— Любые религиозные карикатуры перепечатывать нельзя, нельзя давать ссылки на оправдывающие их [Charlie Hebdo] материалы, то есть оправдывать журналистов этого журнала: что они делают все правильно, пусть и дальше печатают.

Сотрудник управления Роскомнадзора по Коми особо подчеркнул, что он и его коллеги ежедневно ведут мониторинг местных изданий и отправляют информацию в центральный аппарат ведомства, а также процитировал часть письма с рекомендациями СМИ:

«В случае размещения таких материалов СМИ будет вынесено предупреждение о нарушении российского законодательства с последующей передачей материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел».

— Сегодня к нам пришла информация взять на контроль СМИ. Мы пообщались со многими СМИ дополнительно. Мы мониторим ситуацию ежедневно, — отметил сотрудник управления Роскомнадзора по Коми.

В Костроме представители журналистского сообщества на условиях анонимности рассказали, что им поступили звонки от представителей региональной власти с «настоятельными рекомендациями» не публиковать на страницах изданий никаких зарубежных карикатур про религию и Charlie Hebdo.

Руководитель информационно-аналитического управления Костромской области Ирина Жабко в разговоре с корреспондентом «7х7» призналась, что «в первый раз слышит» о фактах таких звонков.

— Может быть, это была чья-то частная инициатива, но на официальном уровне никаких решений об этом не принималось, — сказала она.

Кроме того, она указала, что у сотрудников информационно-аналитического управления и лично у нее нет полномочий «разрешать или запрещать печатать что-либо, в том числе и карикатуры». Решения о публикации или непубликации острых материалов могут быть связаны с внутренней редакционной политикой изданий, считает Ирина Жабко.

На вопрос о том, вмешиваются ли региональные власти во внутреннюю редакционную политику в принципе, чиновник дала отрицательный ответ.

— Сообщения об этом — художественное преувеличение, — пояснила она, добавив, что пока подобные заявления делаются анонимно, не стоит придавать им значение.

Накануне в федеральных СМИ появилась информация о том, что камчатское управление Роскомнадзора разослало в местные редакции письмо, в котором заявило о недопустимости «размещения в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей». Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Владимир Ефимов.

Представитель ведомства Мария Сметанкина известила сотрудников медиасферы о том, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Она посчитала необходимым разъяснить позицию Роскомнадзора относительно теракта 7 января 2015 года в Париже.

«Размещение интернет-СМИ гиперссылок на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей будут рассматриваться Роскомнадзором как нарушение Федерального Закона „О противодействии экстремистской деятельности“ и вынесением соответствующего предупреждения», — говорится в письме.

Позже федеральная служба на своей странице в Facebook опубликовала разъяснения: «В связи с трагедией во Франции Роскомнадзор провел профилактическую работу с рядом федеральных и региональных российских СМИ. Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности. По закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни».

Эту ситуацию для сайта the-village.ru прокомментировал адвокат Саркис Дарбинян:

«Указанное письмо госпоже Сметанкиной из управления Роскомнадзора по Камчатскому краю, адресованное местным СМИ, — это даже не распоряжение федеральных властей, которые озадачены проблемами онлайн-цензуры контента, а пример самодурства местечковых чиновников, которые пытаются решить сложные вопросы простыми запретительными мерами. У этого явно незаконного требования нет никаких юридических обоснований, так как не существует правовой дефиниции религиозных деятелей. С точки зрения статьи 14 Конституции РФ, Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. А это значит, что религиозными деятелями могут признаваться любые лица, исповедующие те или иные религиозные взгляды. Иисус из Назарета, Мухаммед, Будда, Патанджали, Ошо, Хайле Селассие I (в которого верят растафарианцы) и даже Патриарх Русской пастафарианской церкви Кама Паста I, верующий в Летающего Макаронного Монстра, равны перед нашим законом. И не только они. Если буквально понимать требования чиновника из надзорного ведомства, то и любые другие рисунки, вроде иллюстрации к пушкинской „Сказке о попе и о работнике его Балде“ должны быть запрещены в Сети.

Предупреждения и требования госорганов в отношении СМИ должны быть основаны на законах, и прежде всего Законе РФ № 2124-1 „О СМИ“. К примеру, у нас в прошлом году принят закон о недопустимости использования мата в СМИ. Многим это не понравилось, но тем не менее dura lex sed lex и закон надо выполнять. Вот за содержание матерных слов в СМИ такое требование будет правомерно. А когда чиновник сам принимает решение, что должно быть в СМИ, а чего нет, это называется правовой беспредел, и такие решения и действия надо обжаловать в суде.

Если региональный суд по требованию местного прокурора признает материал экстремистским, то он становится запрещенным к распространению для всех граждан России. После этого суд или прокурор, инициировавший такое рассмотрение, направляет вступившее в силу решение суда в Минюст, который добавляет тот или иной материал в специальный реестр. Если же материал признают экстремистским в Интернете, то решение суда также направляется и в Роскомнадзор, который добавляет сайт в свой реестр, после чего все операторы связи обязаны блокировать к нему доступ».

Напомним, утром 7 января в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже произошел теракт, в ходе которого вооруженные люди в масках расстреляли главного редактора издания и ведущих карикатуристов. Всего от рук террористов погибли 12 человек. В течение следующих дней в серии новых терактов во Франции погибли еще четверо мирных граждан и женщина-полицейский, при этом трое террористов были ликвидированы.

После терактов в Париже прошел «Республиканский марш» протеста против покушения на свободу слова. Многие западные издания в знак солидарности с погибшими коллегами опубликовали карикатуры из журнала Charlie Hebdo, вызвавшие неоднозначную реакцию религиозных активистов.

Фото на главной странице news.vice.com

Материалы по теме
Мнение
8 янв 2015
42
Елена Соловьева
Елена Соловьева
Я тоже Шарли
Мнение
13 янв 2015
5
Наталья Баранова
Наталья Баранова
В среду в клубе мы обсудим «Charlie Hebdo»
Мнение
12 янв 2015
5
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
#яВаня
Мнение
12 янв 2015
13
Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
#Я не Шарли
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мнениё
15 янв 2015 01:58

Роскомнадзор? Да так же поступает редакция 7х7, она тоже не хочет видеть какие-то материалы и мнения, даже корректные, на страницах своего сайта и всё делает для того, чтобы их удалить. Свобода слова - это миф.

15 янв 2015 02:04

Это неправда.
Приведите, пожалуйста, примеры.

Полякову М.
15 янв 2015 02:11

Присоединяюсь к мнению 23:58 14 января.
Максим, ты как будто и не главред, и как бы не видишь того, сколько комментариев удаляет модератор, в частности Андреев П. А "игра" с забаниванием комментаторов выходящих на форум из соц. сетей достойна была Соловьёвой. Но, гляжу, и вам, мужикам играть в эту детскую игру понравилось.

15 янв 2015 02:17

Я читаю комментарии на сайте.
И удаленные тоже. Делаю это тогда, когда кто-то из блогеров сигнализирует о том, что, по его мнению, комментарий был удален незаслуженно.

Но пока у меня не было сомнений в правильности решений, которые принимали модераторы "7х7". Во всех удаленных комментариях содержались или оскорбления, или маты, или переход на личности, не относящийся к теме поста.

Буду благодарен за то, что вы будете указывать на какие-то неправильные, по вашему мнению, решения, принимаемые модераторами. Но пока их действия я полностью поддерживаю. Так как, еще раз повторюсь, комментаторы ведут себя несдержанно.

Материться и ругаться можно у себя на кухне, а не здесь. Этот вопрос считаю закрытым.

Полякову М.
15 янв 2015 02:26

Трудно поверить в то, что кто-то ещё может в комментарии употребить нецензурные слова. Но, из уважения к вам, поверю. Пусть будет так: удаляются комментарии с ненормативной лексикой.
Только, таких комментов, Максим мало.
На личности переходим, не по теме начинаем говорить и что? это страшно портить сайт? Да в те времена, когда на форуме общались на любые темы, общались так, как общаемся в жизни, форум бурлил не только днём, но и всю ночь. Потому форумчане и вспоминают ТЕ времена, потому и горюют о загубленном ТОМ сайте.

рисунок
15 янв 2015 14:03

беглым взглядом - карандаш похож на шприц.

Бывший Земляк "Б.З"
15 янв 2015 14:10

вот ты и попался Павлуша !
мой коммент "рисунок" (пустой по смыслу) ты не удалил.
Но удалил все комменты с правдой о твоей "работе"
на форуме.

15 янв 2015 14:19

Я и сейчас читаю все ваши комментарии.
И отслеживаю работу модератора "здесь и сейчас".

Если бы в комментариях не было отсылки к внешности других участников сайта, явно имеющую негативную коннотацию, то они бы были одобрены. Учитесь формулировать мысли корректно.

Комментаторы просили проверить удаленные вчера вечером записи. Я посмотрел. Модераторы сделали все правильно. Поскольку авторы комментариев вновь использовали такие слова, как "ублюдок", "придурок", "анус" и прочее.

Я хочу еще раз донести позицию редакции: оскорбительных комментариев (от незарегистрированных пользователей) и других, нарушающих правила, у нас не будет. Если комментарии будут оставлять зарегистрированные пользователи, то они будут предупреждаться, а потом пополнять бан-лист. Как это, кстати, недавно произошло с одним из пользователей. Мы его дважды отправляли в "бан" на неделю, а он продолжил выражаться некорректно. Сейчас он в бан-листе на месяц.

Бывший Земляк "Б.З"
15 янв 2015 15:19

"Как это, кстати, недавно произошло с одним из пользователей. Мы его дважды отправляли в "бан" на неделю, а он продолжил выражаться некорректно. Сейчас он в бан-листе на месяц."

Максим ! я даже догадываюсь - кто он...
Но учти он выплывет под новым аккаунтом ,
фэйсбучало-чучело уже год это практикует,
прежде он "вконтактил" - имен не счесть ))))

15 янв 2015 16:17

Не понял:)))

15 янв 2015 16:20

За что мой комментарий от 13:56 удалён?
Я всего лишь спросил у Б.З. кого он фэйсбучалом-чучелом обозвал?:)))

предвзятость
Мой авторизованного блогера комментарий удален.
я так понимаю слово "белоленточник" это уже оскорбление? или Людвиг Ладутько у вас особа неприкасаемая? Если я публикую от своего имени посты, значит понимаю все тяжесть ответственности сказанного в отличии от анонимов.

Между тем по аналогии слово "колорадоленточник" я так понимаю не так оскорбительно как "белоленточник"? комментарий анонима не удален и висит. Непоследовательны вы как то. Хотя судя по всему на семерке с недавних пор пояивлась цензура и неприкасаемые. Или раньше она была и я не замечал? Странная у вас на либеральной площадке "свобода слова". Ваш модератор запостил что она Шарли. А на деле...

Радику
15 янв 2015 17:54

колорадоленточник - про тебя , потому что ты написал : белоленточник. Но не ври , Радик , коммент с "колорадоленточник" удалили раньше твоего.

Вот ты Людвигу выставил его эмиграцию.
А сам то ты "патриотично" ездишь на А-6 "гейропейском", а-яй-яй , Радик - нацпредатель.

Сергей Терентьев
18 янв 2015 02:34

Максим, а чем не угодил мой комментарий, который я адресовал Надежде Щербининой (9:56 14 января)? Сама Надежда против него ничего не имела, зато она активно удаляла многочисленные комменты к моему комментарию.

Бывший Земляк "Б.З"
15 янв 2015 15:20

у меня всего одна предъява - почему модератор аноним ?
почему он удаляет комменты без объяснения причины?

Бывший Земляк "Б.З"
15 янв 2015 15:24

повторяю свой вопрос :
почему ваш модератор удалил мой коммент

19:14, 14 января #

Комментарий удален модератором

Бывший Земляк "Б.З"
19:14 , 14 января

Бизнес FM : на гайдаровском форуме Д.Медведев
сказал, что о кризисе они знали год назад , типа
не надо бояться все под контролем.
-------------------------------------------------
получается знали - не подготовились ...
и до сих пор не озвучили плана выхода из кризиса.
Возможно, что они не знают - что делать.

=================================
этот мой коммент в посте "о кризисе"
Андреев удалил. Хотелось бы узнать причину.
Если будет опять тишина.
Значит РЕДАКЦИЯ 7х7 продолжает лгать про
отсутствие цензуры.

15 янв 2015 17:36

Наверное, в журналистике скоро появиться эдакий Russin style, когда журналист не журналист, если не подержит в руках автомат, не попозирует рядом с террористом или пальнет разок-другой их подствольника по позициям ВСУ. Вот и уроженец Владивостока, журналист Дмитрий Огнеев, освещающий события на востоке Украины с присущей его профессии объективностью, уже не в первый раз попадается в объектив камеры с оружием в руках.

Сам же Дмитрий на критику в свой адрес по поводу оружия в его руках заявил, что в УК не прописано, как должен себя вести журналист в зоне боевых действий, а потому, нарушения закона он не видит. Так же ссылается на то, что нигде не зафиксировано то как он стреляет, а раз не пойман - то и не вор.

Памятуя недавние обстрелы позиций киборгов в Донецком аэропорту Мишей Пореченковых, одетым в доспехи с надписями PRESS я начинаю задумываться, а не чувствуют ли журналисты с такими нашивками себя бессмертными и, своего рода, безнаказанными? И объясните мне один момент, если на одном из фото Дмитрий и вправду, попросту позирует с террористом взяв в руки автомат, то с какой стати на другом, он не только с оружием в руках, но еще и в разгрузке? Однако.
http://ogneev.livejournal.com/

вот снесет снайпер-укроп
15 янв 2015 17:58

полбашки этому журналюжке - потому что с оружием бегает , оружие конечно же уберут от тела
и позовут зомбокальщиков , поднимется визг о "фашистах-жыдо-бендеровцах" . А ведь могуг сепары журналюгу и сами грохнуть , а скажут на укропов.

Не нужно путать
15 янв 2015 18:05

Не путайте предмет религозного культа, религию с религиозными деятелями. Не превращайте попов и монахов в Богов. Они простые смертные люди, часто совершают преступления, изнасилования, мужеложество, мощенничество и так далее. Поэтому религиозных деятелей можно и нужно высмеивать. Законом это разрешено. И высмеивание религиозных деятелей не может являться оскорблением чувств верующих, так как они ( попы и монахи) оскорбляют и дискредитируют своим поведение церковь и чувства верующих.

на 7х7 нет цензуры
15 янв 2015 23:10

а здесь столько удаленных комментариев.
Неужели все они с матом ?
Или потому что модератор спятил ?

Максиму
16 янв 2015 01:13

вот убедитесь сами - результат премодерации.
Модератор перестал работать , после 22 ч. диалоги
на форуме стали стихать, после 23х их совсем не стало.
Лагерь строгого режима - ваш форум.
А два года назад, до соловьевско-андреевскую эпоху
форум жил круглые сутки. Модератор периодически
чистил ветки "обсуждение" иногда сами блогеры
становились золоторями. Вполне себе движуха.
Но не отстой - что сейчас.

слова подействовали
16 янв 2015 01:50

а без пинка модератор как бы не работает.

24 янв 2015 22:44

Правильно: модерировать и модерировать:))) Если бы французских коллег вовремя за руку бы схватили - все были бы живы. Нельзя кошку в угол загонять: страшнее зверя нет.

горожанин
25 янв 2015 15:35

Витя, у французских коллег есть понятие в десятом поколении СВОБОДА. Тебе, рабу очередного Хозяина, это не понять. А убийство журналистов за слово как понимать ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСМИВластьКомиПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!