Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл включена Минюстом в реестр НКО — иностранных агентов

Причины включения в реестр — получение иностранных грантов и политический характер деятельности. Последнее утверждение ставят под сомнение не только сами правозащитники, но даже представители региональных экспертных структур

Сообщение о пополнении реестра НКО — «иностранных агентов» — шестью общественными организациями, среди которых значится и «Человек и Закон» из Республики Марий Эл, появилось на сайте Министерства юстиции России 30 января после восьми вечера. Некоторые представители российских НКО, следящие за новостями из Минюста, обратили внимание на этот факт. «Сейчас в 20:20 ч. на сайте Минюста сообщение, что в реестр иноагентов включили еще 6 НКО. Работают по ночам, бедолаги», — сообщил на своей страничке на «Фейсбуке» сопредседатель движения в защиту прав избирателей  «Голос» Григорий Мельконьянц.

По мнению министра юстиции России Александра Коновалова, сомнений в политическом характере деятельности НКО, включенных в реестр в качестве иностранных агентов, быть не может. В 2014 году в реестр добавлены 29 организаций. А всего он включает в себя 30 НКО.

Следует напомнить, что в ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению.

Наиболее оперативно на известие о включении РОО «Человек и Закон» Республики Марий Эл в реестр иностранных агентов отреагировал интернет-сайт ИА «Федеральные новости».

По данным издания, первая и одна из немногих НКО, работающих в республике, признана иностранным агентом в йошкар-олинском судебном участке №10. Источник из управления Министерства юстиции Республики Марий Эл поделился с журналистами издания, что в работе «Человека и Закона» обнаружены признаки внутриполитической деятельности. Также, по мнению этого источника, правозащитная организация будет опротестовывать решение суда и обратится за помощью к СМИ и Уполномоченному по правам человека Ирине Татариновой.

Проверка деятельности правозащитной организации началась в конце ноября. И уже тогда правозащитники не исключали неблагоприятного для организации сценария: «По окончании проверки нашей организации могут предъявить претензии о включении в список „иностранных агентов“. Будем надеяться, что это не произойдет, так как функций „иностранного агента“ в нашей деятельности нет», — сообщил средствам массовой информации представитель «Человек и закон».

Полтора года назад, в апреле 2013 года, прокуратура Йошкар-Олы направила предостережение в адрес РОО «Человек и закон» Республики Марий Эл с требованием устранить нарушения, заключавшиеся, по мнению надзорного органа, в наличии в уставе НКО пункта, гласящего, что сотрудники «ЧиЗ» могут принимать участие в общественных мероприятиях, митингах и шествиях. Также прокуратуру насторожила информация, размещенная на сайте правозащитной организации и извещающая о том, что она занимается в том числе содействием соблюдению прав человека со стороны представителей органов государственной власти.

Эти претензии толковались правозащитниками и СМИ как попытка выполнить условие начавшейся кампании по поиску среди российских НКО иностранных агентов. В защиту марийских правозащитников выступил, в частности, Международный Фонд «Front Line Defenders». По мнению Уполномоченного по правам человека в Марий Эл Ирины Татариновой, прокуратура Йошкар-Олы вынесла свое решение на основании формальных признаков. «РОО «Человек и закон» — правозащитная организация с большим опытом и серьезным авторитетом среди органов власти, общественных организаций России в деле защиты прав человека. Деятельность и мнение подобных правозащитных организаций важны для общества и государства», — отметила Ирина Татаринова.

Отчасти мнение омбудсмена, высказанное более года назад, разделяет и директор Центра стратегического планирования Виктор Викторов. В своем актуальном комментарии на включение «ЧиЗ» в реестр НКО — иностранных агентов г-н Викторов отметил:

«Организация „Человек и закон“ — одна из старейших правозащитных структур Марий Эл. В их работе всегда чувствуется собственная выверенная идеологическая позиция и представление о том, как должны работать государственные органы власти. Они давно и активно взаимодействуют с правоохранительными органами в формате своего рода „аудиторов“ и „контролеров“. Сам факт их зарубежного финансирования давно ни для кого не секрет. От какого-либо активного участия в публичной политической жизни они давно отказались, ограничиваясь правовой и информационной поддержкой гражданским активистам, в отношении которых велось административное и уголовное преследование. Возможно, именно эту работу суд посчитал „политической деятельностью“. Сегодня все, кто активно выступает против власти, за защитой обращаются именно в „Человек и закон“. Причем наиболее громкие дела, которым можно было бы придать „политическое значение“, были связаны с протестами против региональных властей. Именно „Человек и закон“ оказывала поддержку карту Виталию Танакову, распространившему брошюру о древнемарийской религии, и активисту Евгению Пирогову, выразившему свой протест власти против строительства итальянской набережной в оскорбительной русско-народной жестикуляции.

Ситуация осложняется тем, что независимых правозащитных организаций в чистом виде в регионе фактически нет. За последние несколько лет большинство из них свернули свою деятельность в Марий Эл из-за отсутствия поддержки на региональном уровне. Многие руководители правозащитных движений просто уехали из региона. Регион и муниципалитеты сосредоточились на поддержке «своих» НКО, созданных при органах власти и фактически дублирующих их функции. Во многом в результате такой политики деятельность правозащитных структур в Марий Эл в 2000-х годах постепенно ушла в небытие, а те, что остались, вынуждены были искать источники финансирования за рубежом. Если мы хотим, чтобы существовали независимые организации, в которые гражданин в любой момент может обратиться за помощью в защите своих прав, нам надо честно признать, что такие организации нужны прежде всего нам: гражданам, обществу, органам власти и управления. Они нужны как элемент сдерживания чиновников от ошибок и субъективизма, стимул к повышению их эффективности. Как защитная профилактика от «бронзовелости», «розовых очков» и «пелены на глазах».

Напомним, что Региональная общественная организация «Человек и Закон», созданная в 1999 году, действует на территории Республики Марий Эл.

Основные направления ее деятельности:

— содействие соблюдению прав человека в местах лишения свободы;
— предотвращение нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов;
— защита прав ребенка;
— оказание помощи лицам, которые пострадали от представителей государства.

Основными формами работы «ЧиЗ» являются: проведение общественных расследований нарушений прав человека и предоставление юридического сопровождения жертвам нарушений прав человека; просвещение в области прав человека сотрудников государственных структур; общественный контроль закрытых учреждений и деятельности государственных структур; проведение различных акций и мероприятий, в том числе реабилитационных, с целью побудить государство к внедрению в работу государственных структур новых форм и методов работы с различными категориями людей для улучшения ситуации с соблюдением их прав; издание просветительской литературы по правам человека как для представителей государства, так и для жертв нарушений прав человека и осужденных.

В организации работает общественная приемная по обращениям граждан, правозащитники посещают все колонии республики, изоляторы временного содержания. Сотрудники РОО «Человек и Закон» проводят выездные консультации по правам человека в районах республики.

В «ЧиЗ» работают юристы, психологи, социальные работники.

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
О Великий
31 дек 2014 03:35

Слава Великому и Всемогучему. Наконец начали работать по НКО "Человек и закон". Давно пора, заждались уже. А то совсем обнаглели, бабло лопатами гребут, еще и указывают что и как делать органам

Нашли кого
31 дек 2014 12:10

выставлять в пример. слова викторова это троллинг! он не нахваливает человек и закон, а говорит почему так вышло что они стали просить деньги заграницей. типа хорошая организация стала такой из-за плохой работы чиновников. он констатирует факт и рассуждает, а не комплименты вам делает. он говорит какими вы были и какими вы стали. вашу иностранчину и зарубежные подачки он там никак не одобрял. тупо промолчал. чиновник такое никогда не похвалит.

Нашли да
04 янв 2015 22:53

Викторов молодца! И ЧиЗ поддержал и Маркелова уел и свою мнение на фактах обозначил. И хрен придирешся.
Реально политолог) Брать в пример однозначно.

Calum
04 янв 2015 23:28

Пиши, пиши, деб*л! Пока ты здесь пишешь, мы этот материал отправляем Бабичу для всестороннего рассмотрения! Национал-предатели мееедленнно втёсываются в комманду патриотов. Маркелов отмазка, его слова признак явной если некомпетентности то не умения чуять политическую ситуацию. Увидим посмотрим подождём. А ты радуйся пока и хлопай в лодоши этому холую недополитологу

Эээ
05 янв 2015 00:24

А Бабич то тут причем? У Викторова основная тема общественный Центр стратегического планирования и какая то еще лесная фирма. Вы че реально думаете что он на госслужбе чтоли?

неееее
05 янв 2015 02:16

Викторов - федеральный инспектор по марий эл это факт!не главный а просто. а этом можно совмещать только с некоммерческой деятельностью. Поэтому если там какие то фирмы всплывают то это косяк конкретный!

вася
08 янв 2015 20:17

вы правы что национал предатели вписываются в патриотичную тему

коля
09 янв 2015 02:38

Мочите этого либераста.Во все инстанции писать надо. пусть его с госслужбы попрут

31 дек 2014 12:33

А если всем народом разгромить офис, вырезать свастику у них на груди и возить голых по городу? Может этим народ успокоится?

Георгий Победов
01 янв 2015 00:29

Держитесь РОО "Человек и Закон". Столько пользы и добра людям ни одна правозащитная организация не сделала и не сделает в Марий ЭЛ.
Понятно же, что инквизиции нужны ведьмы, иначе без работы останутся.
А судье мирового участка №10 - ПРЕЗРЕНИЕ!
Как фамилия этого негодного?

Георгию
01 янв 2015 15:38

Юрик Шалангин, не позорился бы. За тобой уже выехали

Георгий Победов
05 янв 2015 23:14

Так за кем выехали, за мной или за Шалангиным?
Ох анонимчик "героический". Узнаю, сам за тобой приеду.

Гоша
08 янв 2015 22:36

Так сие давно известный факт, что Шалангин=Победов. Меньше надо было в соцсетях мелькать раньше

Георгий Победов
11 янв 2015 20:23

Анонимчик, так поступают обыкновенные провокаторы и стукачи. Чтобы утверждать и ставить
= доказательства нужны. А где они? Твои слова. Так они " гроша ломаного не стоят" Троль-ля-ля.

Гошка тянет мазу за
02 янв 2015 00:54

грантососов против которых выступили все партии.
http://7x7-journal.ru/post/52075 твоя хвалёбная горкомитет кпрф подчиняется рескому кпрф. не выдут они больше с тобой на митинги! если выдут бумагу с жалобой в цк мы устроим о антидеологическом поведении. ленин с интевентами тоже боролся а ты под них лечь хочешь, предатель! в кпрф щас и горкоме ешё те интриги происходят. все срутся за свои попы и за тебя не впрягутся) прощай.

Георгий Победов
04 янв 2015 22:16

Прежде чем обзывать предателем, хорошо подумайте. Я просто высказал честно своё мнение. Ну , не верю я про шпионов, агентов. Значит больше 10 лет не были агентами, работали. А тут, оказывается агенты, да ещё иностранные. Явный заказ.

хорошая идея
05 янв 2015 01:17

мне нравится! людвиг правильно предлагает! они сделали нам такие цены изза санкций, надо их прихвостеней здесь под корешок до талово!

харэ
08 янв 2015 20:20

самого себя пиарить людвег!

значит
06 янв 2015 21:49

никогда!

Мой удалённый комментарий от 19:01 следует понимать как то, что у редакции есть особо избранные любимчики, которые вне критики, даже если сами они обзывают идиотами и предателями всех россиян, включая членов самой редакции и даже если сами они публично признаются и в собственном идиотизме?

именно так
08 янв 2015 20:21

людвег избранный идёт

Алиса
04 янв 2015 02:36

Когда уже появится реестр агентов КГБ?
Пора бы уже этих агентов рассекретить.

Юра
04 янв 2015 23:49

Юра, ты откуда упал?
Вкурсе, нет, когда прявилось это самое понятие в законе??? В середине 2012. Учи матчасть, безграмотный.
Пока то, пока се, подсобрали доказухи, пленум верх суда РФ дал разъяснения и т.п., вот слегка и задержалось решение.

леня уходит!
08 янв 2015 18:21

http://youtu.be/K4KZfgFjmg0

Жесть
09 янв 2015 02:40

Охренеть! Никак не думал что все ТАААК запущено

вася
08 янв 2015 20:22

давно пора эту хренизацию в инострнные записать!
мутят тут непральную тему

Васе
08 янв 2015 22:38

Так уже записали. На сайте минюста красуется в числе других с клеймом в виде "ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ". Долой иностранных прихвостней с нашей малой Родины!

Евгений
28 мар 2015 01:01

А что собственно произошло - деньги с запада получали??? да получали. Является это признаком иностранного агента?? Является. Так о чем возмущения..
Татаринова - "высказалась" - решение вынесено по формальным признакам, а то что Минюст и не может по ИНЫМ ПРИЗНАКАМ выносить решение - она не знает. Глупость несусветную правозащитница высказала. Это примерно так же - если Татаринова переходила улицу на РКАСНЫЙ СВЕТ, А ЕЕ МАШИНА сбила, и она в реанимации бы глаголила также типа "Я НЕ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕХОДИЛА ПЕРЕКРЕСТОК ТОЛЬКО ПО ФОРМАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ"
Она хоть сама понимает что сказала )))))