Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Батарейки, сдавайтесь!

Батарейки, сдавайтесь!

В Мурманске открылся первый пункт сбора, с которого использованные батарейки пойдут на переработку

15 ноября в День вторичной переработки в Мурманске прошла презентация масштабного проекта по организации устойчивой системы сбора батареек в Мурманске и Мурманской области. 

Фото Глеба Пайкачёва

Организаторами и идейными вдохновителями проекта стали общественная экологическая организация «Природа и Молодежь» и дом молодежи «Mr. Pink».

Презентация проходила в ТРЦ «Форум», там же активисты установили первый пункт сбора по этому проекту и собрали около 10 кг батареек.

— Этот проект уникальный для Мурманска и Мурманской области, поскольку сейчас у нас есть возможность не просто собирать, но и перерабатывать батарейки в Челябинске, получать из них металлы и пускать их вновь в производство, — говорит председатель организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

Проблема утилизации использованных батареек в настоящее время крайне актуальна. Отработанная батарейка — источник опасности для окружающей среды. В элементе питания содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Если батарейка попадет на свалку, ее оболочка разложится, а вредные вещества попадут в почву, что может привести к загрязнению почвы и воды.

Столь важный для региона проект решила поддержать и Администрация города Мурманска, выделив средства на производство самих контейнеров (их активисты производят своими усилиями) и съемки фильма — пошаговой инструкции об организации локального экологического проекта в своем городе.

— Да, Комитет по делам молодежи при администрации поддержал наш проект, но поскольку утилизация сырья теперь стоит 110 рублей за килограмм, мы вынуждены искать дополнительные источники финансирования проекта, — поясняет Найля.

Стоит отметить, что еще полгода назад переработка стоила 70 р/кг, и компания-переработчик была готова сама забирать сырье, если город собирает от 100 кг батареек и выше. Условия договора изменились из-за того, что экономическая ситуация в стране перестала быть стабильной. Теперь активистам ПиМ придется искать дополнительные средства на утилизацию батареек и транспортировку сырья, но они надеются, что экологически сознательный бизнес и Администрация города смогут выделить средства на столь общественно значимый экологический проект.

— Мне кажется, в реализации этого проекта должен быть заинтересован каждый житель Мурманска, потому как это — попросту наше с вами здоровье, напоминает председатель ПиМ. — Тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому лучше приучить себя быть экологически сознательным гражданином и заботиться об окружающем пространстве, чем потом ходить по врачам.

Проект также поддержали компания «Орко-инвест», Кольский экологический центр и Российский социально-экологический союз.

— КЭЦ и РСоЭС участвуют в первую очередь потому, что это отличный природоохранный проект. Также это важный социокультурный проект. В постсоветском обществе значительно возросло потребление, а ответственность не возросла. Понимание необходимости осторожно и ответственно относиться к своим отходам — важная часть этого социокультурного развития. Например, в ходе акции приехали люди из другого конца города и привезли батарейки, которые они копили несколько лет, чтобы сдать, как только появится возможность безопасной утилизации или цивилизованной переработки. К сожалению, многие сограждане не готовы носить батарейки даже в соседний двор. В общем, работы еще очень много. Особенно обнадеживает то, что местные власти поддержали нашу инициативу, — говорит член советов КЭЦ и РСоЭС Виталий Серветник.

«Природа и Молодежь» считает важным не только собирать батарейки, но и вовлекать в природоохранную деятельность молодежь Мурманска и Мурманской области, поэтому активисты ПиМ провели мастер-класс по рациональному использованию ресурсов и научили школьников делать DIY-блокноты из вторсырья.

Проект имеет широкую географию: Мурманск, Апатиты, Кировск, Кандалакша.

— В 2015 году, когда в Мурманске система заработает, мы планируем установить боксы и в Мурманской области. Начнем с г. Апатиты, там у нас уже есть партнеры и заинтересованные жители. Также после презентации фильма — пошаговой инструкции, который поэтапно расскажет, как организовать такой проект в своем городе, как вовлечь в него сторонников, где найти средства, мы надеемся, что и в других городах России активисты реализуют подобные городские проекты. Кто, если не мы, будет это делать? — подвела итог Найля Ибрагимова.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
7 сен
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Про «негодяев и дурачков», голосующих и не голосующих на выборах
Мнение
16 июн
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Каждый имеет право выглядеть так, как ему хочется. О Сбере и тиктокере Дане Милохине
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкологияМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!