Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские чиновники должны ответить за инвалида, замёрзшего в собственном доме

Рязанские чиновники должны ответить за инвалида, замёрзшего в собственном доме

В смерти инвалида Владимира Дубровина, замерзшего насмерть в собственном доме в селе Истье Старожиловского района, можно винить областных чиновников, считает зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев

В смерти инвалида Владимира Дубровина, замерзшего насмерть в собственном доме в селе Истье Старожиловского района, можно винить областных чиновников, считает зампредседателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев. Корреспондент «7x7» связался с Олегом Викторовичем, чтобы обсудить инцидент со смертью Дубровина. «Я за эти годы со многими историями был знаком, но чтобы человек насмерть замерз в собственном доме в двухстах километрах от Москвы – такое впервые», –  признался Рысев.

Инвалид Владимир Дубровин скончался 10 ноября. Как показала экспертиза, пишет «Мещёрская сторона», причиной смерти стало переохлаждение. В последние дни в доме у мужчины выключили свет и газ.

Дубровин был обездвижен в 2011 году после того, как попал в ДТП. Мужчина жил один, ему периодически помогали односельчане и дальние родственники, но делать это регулярно возможности не было. Они же пытались устроить Дубровина интернат, где за ним могли бы ухаживать, но из-за бюрократических проволочек в оформлении группы инвалидности это оказалось невозможным.

На похороны инвалида деньги нашла его дальняя родственница Татьяна Куликова. Хоронить пришлось на следующий день после смерти: у семьи нет средств, чтобы довезти тело до морга, а местные чиновники предложили им только школьный автобус для транспортировки тела на кладбище, сообщает «Мещёрка».

«Очень жестокий урок преподан тем, кто за это в ответе. У нас вроде бы социальное государство, мы платим налоги, чтобы избежать таких ситуаций, а на деле оказывается, что каждый только сам за себя. Погибают самые слабые – какая же это социальная защита?», – говорит Рысев. По его мнению, в смерти Владимира Дубровина виноват и человеческий фактор – сотрудники областного Министерства соцзащиты оказались не способными заметить такое очевидно вопиющее нарушение, – и система социальных гарантий в целом, которая допускает такие ситуации: «Постфактум, конечно, все будут делать круглые глаза и говорить, что они ничего не знали. Но это еще раз доказывает – в системе соцзащиты серьезнейший сбой, она не работает так, как должна. Я не хочу демонизировать ответственных за его смерть, но как же так получается: есть куча органов соцзащиты, а у семи нянек дитя без глазу?».

Руководитель рязанского проекта по защите прав инвалидов "Доступная среда" юрист Пётр Иванов уверен, что пока нельзя говорить о чьей-то персональной вине: "Сейчас я не могу утверждать, что виноваты в этой смерти какое-то конкретное должностное лицо или конкретный человек. Очень тонкая здесь граница. У меня на руках нет никаких документов, я сужу о ситуации по материалам СМИ.

Если действительно препятствовали оформлению инвалидности, не помогали столь тяжело больному человеку – это, безусловно, плохо и за это должен кто-то ответить. Но была ли допущена халатность, кем и была ли она преступной – это может установить только проверка соответствующих органов. В любом случае, в ситуации нужно разбираться".

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Лесные волонтеры: как добровольцы помогают лесу
Мнение
1 авг
4
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Йошкар-Олинский городской суд оштрафовал татарского активиста Рамая Юлдашева за размещение экстремистских материалов
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 ноя 2014 21:36

Очень жестокий урок преподан тем, кто за это в ответе=

Ой-ли! С них как с гуся вода, можно не сомневаться!

К сожалению, российская власть сделала всё, чтобы "отвязаться" от инвалидов.
Инвалиды ПО ЗАКОНУ имеют право на 50% (не менее!) скидку на услуги ЖКХ. Однако большинство инвалидов, даже "ходячих" лишены этой скидки, так как чиновная власть превратила эти скидки в последующую компенсацию, перечисляемую на сберкнижку, но - только через собес. То есть такие скачки даже ходячему инвалиду и не по силам, и не по средствам (сначала почему-то, вопреки закону, заставляют заплатить за ЖКУ). Многих инвалидов загоняли по судам, они, естественно, уже сами не претендуют ни на какие льготы, до которых не добраться.
Соцслужбы не охотно предоставляют места в домах инвалидов тем, у кого нет жилья в собственности.
Инвалиды практически лишены медпомощи на дому. Вызвать на дом специалиста - целая эпопея.
В последнее время больницы увлеклись "доходными" диспансеризациями. Зачастую практически здоровых гоняют по специалистам, а к необходимым врачам людям не попасть.
Социальные службы стали рассматривать неходячих инвалидов как источник дополнительного дохода, изымая за уход немалые суммы.

Даже ветераны труда могут воспользоваться безвозмездной зубопротезной помощью, инвалидам в этом отказано.
Вообще, инвалиды, отработавшие необходимый общий стаж, должны признаваться ветеранами труда. Однако инициативы депутатов порой столь экзотичны, но до облегчения жизни российских инвалидов у них "руки не доходят".
Действительно, есть повсеместная практика препятствования оформлению инвалидности.
Общества инвалидов тоже мало внимания уделяют инвалидам, во главу угла ставя лишь сбор взносов.
Выключив свет и газ, нарушители - а это конституционное нарушение прав человека - должны понести наказание. Но эта проблема должна быть вынесена на обсуждение правительства России с реально должными выводами, как облегчить жизнь инвалидов. Многие инвалиды оказались не в силах оплачивать непомерно возросшие аппетиты размножившихся коммерческих структур.
Как-то уж очень неприкрыто-цинично власти стали ожидать смерти пожилых граждан, демонстрируя это своё поведение, как норму.

Н.В.Веклич, эксперт АНО "Народная экспертиза"

Людмила
13 ноя 2014 04:39

ответ Владе Эмет.Скидка на услуги ЖКХ действует,пользуюсь ею как только забрала инвалида к себе.Перечисляют правильно сказано на счет сберкнижки,перечисляют вовремя,ни разу задержки не было.Врачи на дом тоже ходят,не надо обобщать и писать ерунду.Единственная неразрешимая проблема это жилье.Да.Тут палки в колеса ставят все начиная от администрации района,плюс прокуратура и заканчивая уполномоченным по правам человека РК.Общественная палата сказала: никто вам ничего не даст,мэров за это сажают.

Гуманитарные конвои и смерть этого инвалида. Господи! Какая пропасть. Ребенка из Луганска доставляют на лечение чуть не чартером в клинику в Москву. Я не против ребенка, нет. Я против показушничества, против этих т.н. "понтов". В этом государстве надо быть только здоровым и не дай Бог заболеть.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьПрава человекаВластьСоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!