Собирается ежемесячно 53 187 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Кинокомедия по-марийски — к Новому году

Кинокомедия по-марийски — к Новому году

Киностудия «Марикино» пробует завоевать местный кинорынок

В Марий Эл своя «фабрика грез». Киностудия «Марикино» пробует завоевать местный кинорынок. Удается начать прокат фильмов и в кинотеатрах Йошкар-Олы.

У народа мари рождается свое кинематографическое искусство. Еще в 1928 году был снят первый марийский фильм «Марий Кужер», а первую путевку в мир российского кино подарил марийским актерам Йыван Кырла. Он в далеком 1931 году сыграл главную роль в фильме «Путевка в жизнь». Его работу продолжили современные актеры. Народный артист республики Марий Эл Василий Домрачев сыграл в 9 российских фильмах. В мир кино легко вписалась и другая марийская актриса заслуженная артистка республики Светлана Строганова. Фильм «Перегон» с ее участием вышел на российские экраны в 2006 году.

В 90-х годах прошлого века вышел в свет телефильм «Тургым». В 1997 году начали снимать телесериал «Чоныштем илет» 13 серий о любовном треугольнике в простой марийской семье. Этот фильм был в то время очень популярным. Уже в 2000-х годах спектакль «Салика» превратили в художественный фильм. Говоря о фильмах на марийском языке, можно вспомнить «Небесные жены луговых мари» режиссера Алексея Федорченко. Это 23 новеллы о марийских женщинах. Истории радостные и печальные, смешные и страшные.

За нелегкое дело укрепления марийской кинематографии взялась студия «Марикино». Первый ее труд художественный фильм «Ял умбалне мужыр йуксо» (Над деревней пара лебедей). В основе сценария была одноименная пьеса драматурга Геннадия Гордеева, которая уже ставилась на сцене Марийского театра юного зрителя. Съемки проходили в д. Ивансола Куженерского района Марий Эл. По словам директора и учредителя ООО «Марикино» Николая Мамаева, этот фильм по сюжету стал полной противоположностью «Небесным женам луговых мари». Презентация и первый показ фильма состоялись 30 ноября 2012 года в г. Йошкар-Оле. Прокатом кинофильма на марийском занимался кинотеатр «Эрвий».

В июле 2014 года студия «Марикино» начала съемки нового фильма «Олманурын оръенгже» (Невеста Олманура). Сценарий написан артисткой Зинаидой Долговой по ее же пьесе «Шудо шешке» (Сенокосная невеста). В одной из трогательных и светлых комедий Марийского ТЮЗа описывается жизнь маленькой деревушки, где остались лишь старики, старушки да овдовевшие женщины. Но они не обижаются на судьбу, не опускают руки. Их души наполнены нежностью, верой в светлое будущее. Радость жизни они ощущают в совместной работе, в добрых поступках по отношению друг к другу, а иной раз не прочь спеть вместе любимые песенки, станцевать. Съемочная группа обещает завершить работу над фильмом в этом году, и уже на Новый год может состояться премьера кинокомедии.

Материалы по теме
Мнение
13 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Великолукский фестиваль воздухоплавания — одно из самых воодушевляющих и вдохновляющих действий
Мнение
8 июн
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
На пути к выборам: минное поле
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
18 июл 2014 00:36

Семь на Семь стал муссировать марийскую тематику. Очень правильно. Молодцы! Спасибо!
Вопрос журналистам. Про фильм "Ял умбалне мужыр йуксо". Он хороший такой, добрый, честный, по деревенски открытый, в нём наш марийский юмор. Узнайте у Марикино его продублировали на русский или нет? Если да, то посоветуйте продублировать ещё на удмуртский, мордовский, коми и другие финно-угорские. Братья должны видет наше развитие.
Вопрос администрации Семь на Семь. Вы бы могли некоторые новости здесь на марийскую тематику после русского языка сразу же дублировать на марийском языке?

18 июл 2014 00:41

Спасибо Александр. Стараемся. По фильму информация принята. По переводу будем думать

Катерина
17 мар 2020 19:01

Добрый день, подскажите пожалуйста где можно найти этот фильм?

18 июл 2014 12:53

"Описывается жизнь маленькой деревушки, где остались лишь старики, старушки да овдовевшие женщины. Но они не обижаются на судьбу, не опускают руки. Их души наполнены нежностью, верой в светлое будущее. Радость жизни они ощущают в совместной работе, в добрых поступках по отношению друг к другу, а иной раз не прочь спеть вместе любимые песенки, станцевать."

Так тихонько и умрут и исчезнет Марийская деревня, а жаль, ох как жаль!!!!!

22 июл 2014 19:12

Так переезжай в марийскую деревню, восстанавливай!

Уна
22 июл 2014 00:18

Одна из активисток, блогер 7х7 интересно писала о проекте "Ял умбалне мужыр йуксо" (она ходила на премьеру). Как она отметила, "Болливуд отдыхает" :-) Марийская киноиндустрия должна развиваться, но без поддержки русскоязычного населения республики обречена на провал...

22 июл 2014 19:13

Ну, киноиндустрия - недешевое дело :)
Марийские спектакли и концерты пользуются высокой популярностью, эти жанры и надо в первую очередь развивать и поддерживать.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!