Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что случилось с кандидатом в губернаторы Сергеем Журавлевым?

Что случилось с кандидатом в губернаторы Сергеем Журавлевым?

И кто снова унизил и.о. губернатора Алексея Гордеева?

Всю прошлую неделю воронежский истеблишмент пытался разгадать загадку, связанную с малопонятной заменой кандидата в губернаторы Воронежской области от ЛДПР. Лидер этой партии, становящийся все более экстравагантным, буквально в последний момент решил поменять кандидата от этой партии в Воронежской области. Известного в регионе человека, депутата Госдумы Сергея Журавлёва решено было заменить практически никому не известным 29-летним координатором регионального отделения партии Игорем Филатовым.

Ничего себе замена?!

Причем юридически оформить это волевое решение старика Жириновского в регионе и то оказалось проблематичным. Если 12 июня конференция регионального отделения ЛДПР единогласно (40 делегатов — за) утвердила кандидатом на пост губернатора от либерал-демократов Сергея Журавлёва, то изменить это решение волею пославшего их Вольфовича не удавалось достаточно долго.

Для замены кандидата необходимо было провести новую конференцию регионального отделения партии. Сделать это пытались с прошлого понедельника. Однако больше половины представителей местных отделений отказались голосовать за кого-то еще, кроме Журавлёва. Поэтому эту, вторую по счету внеплановую конференцию посчитали несостоявшейся. В конце недели собрали новую — третью. Причем для того, чтобы она приняла верное, необходимое Жириновскому решение; по слухам, распустили большую часть местных отделений партии (29 отделений), делегаты от которых не желали менять кандидата, а оставшихся (согласных на замену) позвали на конференцию. Злые языки утверждают, что таковых оказалось всего 11. Они и утвердили нового кандидата в губернаторы — 29-летнего Игоря Филатова.

Сразу же после этого события многие воронежские СМИ сообщили о законодательном казусе.

По закону Воронежской области выдвигаться кандидатом на пост губернатора вправе гражданин не моложе 30 лет. Игорю Филатову 29. 30 лет ему исполнится 3 сентября нынешнего года. По словам Игоря Филатова, московское руководство ЛДПР считает, что такое допустимо — ведь выборы губернатора состоятся 14 сентября. Однако на момент выдвижения Игорю Филатову 29. Так что судьба кандидата от ЛДПР оказалась под вопросом. После подачи заявления облизбирком планирует рассмотреть эту ситуацию на специальном совещании. Любопытно теперь, откажут или нет? На все про все у избиркома три дня, начиная с субботы.

Но гораздо любопытнее попробовать проанализировать подноготную этой почти комичной ситуации.

Представьте себе, все шло тихо-спокойно. Журавлёв, которого небезосновательно считают человеком и специалистом, очень даже симпатичным нынешнему и.о. воронежского губернатора, вряд ли пошел бы на эти выборы, чтобы биться с Гордеевым «насмерть». Скорее, это была бы небезынтересная борьба не личностей, а программ развития региона на ближайшие годы. Причем программ этих было бы по крайней мере три: Гордеева — Журавлёва — Ашифина. Предположим, что, даже имея в ходе кампании небольшой бюджет и косвенную мотивацию, Журавлёв смог бы показать себя воронежцам как фигура харизматичная, каковой он, собственно, и является. Кто бы от этого пострадал в первую очередь? Очевидно, другие фавориты воронежского губернатора, метящие в его преемники.

С другой стороны, что это Владимир Вольфович-то так резко взбрыкнул? Все шло как обычно — буднично и скучно. Высший совет партии утвердил всех кандидатов на предстоящие выборы, в том числе и Сергея Журавлёва. И тут, на тебе, такой предвыборный пируэт… Логически рассуждая, можно сделать всего лишь пару предположений, открывающих подноготную пируэта Жириновского.

Первое. К Жириновскому зашел кто-то из ближайшего окружения и рассказал о том, что Журавлёв назвал его «земляным червяком». Ну или еще кем-то. В качестве подтверждения этому могли вспомнить несколько эпизодов, в которых Сергей Журавлёв действительно шел против линии партии, проявлял строптивость в голосовании против законов, которые поддерживала партия и так далее… Вот и последовало неотвратимое наказание строптивого.

Вторая версия кажется нам более убедительной. Жириновскому позвонили из верхов. Скажем, со Старой площади. И настоятельно просили быстренько поменять кандидата в губернаторы Воронежской области. На любого другого… Причем позвонили такие люди, которым он не смог отказать ни при каких обстоятельствах. Говорят, после всех этих событий Журавлёв попытался поговорить с Жириновским. Так вождь и гуру либерал-демократов его даже слушать не стал, произнес монолог в стиле: как я сказал, так и будет! Характерный штрих.

Так кому и зачем понадобилось убрать Журавлёва с выборов? Точно не губернатору. Тогда кому же? В общем-то, мы уже ответили на этот вопрос (См. выше — Ред.) Разве что не назвали персоны. Попробуем назвать их. Кто у нас сейчас потихоньку-полегоньку двигается в сторону преемника губернатора Алексея Гордеева. Есть такие люди! Геннадий Макин? Владимир Нетесов? Вот в этом месте, ни на чем не настаивая, отошлем читателя к ситуации, которая случилась ровно год назад. Как мы ее видели тогда.

До выборов мэра Воронежа примерно столько же, сколько сейчас до выборов губернатора. У Гордеева есть симпатичный кандидат на пост мэра — Геннадий Чернушкин. И тут, будто щелчок по носу — смена кандидата — попытка сохранить лицо при плохой игре, то-се, ну вы помните… Понятно, что Гордеева кто-то заставил играть не так, как он хотел. По нашему мнению, эта связка заставивших губернатора изменить свое решение выглядела так: местные единороссы — федеральные единороссы — кураторы из администрации президента. Ключевая фигура в этой истории — Нетесов и компания. Именно они, по нашему мнению, «съели» Чернушкина. И не подавились.

Нечто подобное происходит и сейчас?

Кстати, а не случилось ли что-то похожее и в истории с выборами первого вице-губернатора. Тогда, как мы помним, многие авторитетные воронежцы советовали губернатору поставить на эту должность хорошо известного воронежской элите Евгения Юрченко, что могло не понравиться другим региональным кланам. В итоге «серые» протащили своего, такого же «серого»?

Если хотя бы часть наших предположений верна, то, получается, некий клан с недавних пор методично и целенаправленно расчищает себе политическое поле в регионе, позволяя себе, мягко говоря, не обращать никакого внимания на мнение казалось бы сильнейшего игрока — Алексея Гордеева.

Ведь кто больше всего потеряет в сложившейся, казалось бы, частной ситуации с заменой кандидата в губернаторы ЛДПР.

Журавлёв? Вряд ли. Он и лицо сохранит, и деньги на выборы не потратит. Разве что его перспективные политические амбиции окажутся подзажатыми. Что и требовалось…

Конечно, Гордеев! Во-первых, выходит, его снова унизили — а это больно и обидно. Во-вторых, избирательная кампания, и так выглядевшая не очень-то настоящей, с уходом серьезного игрока, каким виделся Сергей Журавлёв, окажется совсем уж фейковой.

А может, мы не с того конца заходим, может, уже есть некая негласная договоренность нынешнего врио губернатора с неким, набирающим политический вес, кланом? В сентябре мы изберем одного кандидата, а, скажем, в следующем году нас ждет срочный отъезд избранного губернатора на ПМЖ в столицу и отмена всенародных выборов с избранием уже оговоренного кандидата в губернаторы на заседании облдумы? Это кажется сейчас из разряда чего-то нереального, хотя…

…Зато какой подарок Жириновский преподнес Зюганову к юбилею! Константину Ашифину, Сергею Рудакову и коммунистам от всей этой кандидатской карусели прямо бальзам на раны — теперь-то уж второе место на выборах коммунистам точно обеспечено. С большим перевесом.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыПолитикаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности