Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманская область готовится к осенним выборам

Мурманская область готовится к осенним выборам

Последний кандидат на пост губернатора подал документы в региональный избирком

Александр Борисов

Мурманская область готовится к выборам губернатора региона, которые состоятся 14 сентября. Весь июнь представители различных партий и политических объединений выбирали достойного, по их мнению, кандидата на пост главы Заполярья. В общей сложности на данный момент документы в областную избирательную комиссию подали шесть кандидатов. Это Марина Ковтун, Михаил Антропов, Александр Макаревич, Игорь Морарь, Максим Белов и Виталий Измайлов.

1. Марина Васильевна Ковтун.

Родилась 10 марта 1962 года в Мурманске. Выпускница Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем с декабря 1991 года руководила отделом по делам молодежи Кольского райисполкома.

С 1994 по 2005 год — заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Мурманской области. С февраля 2005 года занимала должность заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму.

С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма департамента экономического развития Мурманской области. С 2009 по 2011 год — помощник, затем заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК». В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу по списку партии «Единая Россия», избрана первым заместителем председателя Мурманской областной Думы. Возглавляла фракцию «Единая Россия». 12 апреля 2012 года вошла в список кандидатов на должность губернатора Мурманской области, предложенных Президенту России партией «Единая Россия». 13 апреля 2012 года утверждена в должности губернатора Мурманской области; в тот же день состоялась ее инаугурация.

5 мая 2014 года Марина Васильевна ушла со своего поста, став временно исполняющей обязанности. 20 июня Ковтун была первой из кандидатов, участвующих в сентябрьских выборах, кто отнес в Избирательную комиссию Мурманской области уведомление о выдвижении в качестве кандидата на должность губернатора.

«Выборы — это состязание программ, политик, планов на будущее. Я надеюсь, что конкуренты будут достойные, и я надеюсь в достойной борьбе победить. Перед нами стоят сложные задачи, мы начинаем свой арктический путь. Мы должны сделать все, чтобы быть готовыми к разработке арктического шельфа. Мурманской области предназначено стать настоящими воротами в Арктику».

2. Игорь Николаевич Морарь.

Родился 26 июля 1974 года в Луганской области. С 1982 года проживает в Мурманске.

В 1991 году окончил школу №1 и ПТУ №6 Мурманска по специальности «моторист».

Трудовой путь начал в 1991 году учеником моториста, мотористом на рыболовецких судах Управления «Севрыбхолодфлот». С 1994 года — менеджер, затем заместитель директора по производству АООТ «Фламинго». С 1999 года — предприниматель. Имеет опыт предпринимательской деятельности в области геодезических изысканий, строительно-монтажных работ, транспортных перевозок, рекламы, широкоформатной полиграфии, инвестиционной деятельности. С 2008 года — руководитель федерации хоккея с мячом Мурманска. В 2012 году возглавил Некоммерческую организацию «Благотворительный фонд «Мурманск — город без наркотиков». В 2013 году стал руководителем Регионального отделения в Мурманской области Политической партии «Гражданская Платформа». Кандидатом на пост главы региона выдвинут соратниками по партии «Гражданская Платформа».

«У меня двое дочерей, и я хочу, чтобы у них, как и у всех северян, был шанс жить в перспективном и достойном регионе, чтобы у нас была возможность прожить здесь, на своей земле, достойную жизнь».

3. Александр Геннадьевич Макаревич.

Родился 23 ноября 1962 года в селе Шипилово Мышкинского района Ярославской области. Срочную службу проходил в частях Краснознаменного Прибалтийского пограничного округа Погранвойск КГБ СССР. По увольнении в запас учился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, которую окончил с отличием в 1987 году.

Работал секретарем комитета ВЛКСМ Оленегорского горно-обогатительного комбината, первым секретарем Мончегорского горкома ВЛКСМ, Мурманского областного комитета ВЛКСМ, Мурманского областного комитета Российского союза молодежи. В 1995-2000 годах — председатель Комитета по печати, информации и аналитической работе администрации Мурманской области, первый заместитель главного редактора газеты «Вечерний Мурманск», управляющий по информационно-аналитической работе ОАО «Апатит». С 2000 года — заместитель мэра города Мурманска О. П. Найденова, курировал вопросы социальной защиты населения, молодежной политики, культуры, спорта, военно-шефской работы, информационного обеспечения органов местного самоуправления Мурманска. С 2003 по 2007 гг. — директор по связям с общественностью ОАО «Апатит».

С 2007 году — председатель Совета Регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Мурманской области, член Центрального Совета партии. С декабря 2011 года — депутат Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу. Руководитель депутатской фракции Партии «Справедливая Россия» в Мурманской областной Думе. В кандидаты на пост губернатора выдвинут однопартийцами.

«Есть что менять в повестке дня региона. В первую очередь в работе власти. Мы готовы идти в исполнительную власть. И оттуда менять нашу жизнь к лучшему. Мы знаем, что надо делать. Регион сейчас находится в ситуации застоя».

4. Михаил Васильевич Антропов.

Родился 13 июля 1954 года городе Вязники Владимирской области. Окончил Московский энергетический институт. Работал заместителем директора Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН. Избирался депутатом Апатитского Совета депутатов, депутатом Мурманской областной Думы второго созыва. Был дважды главой г. Апатиты. В декабре 2011 года избран депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва по единому избирательному округу.

Председатель комитета областной Думы по экономической политике и хозяйственной деятельности. Член комитетов по вопросам местного самоуправления, по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству. Член политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Кстати, претендентов в кандидаты на пост губернатора у мурманских коммунистов было пять. Ковдорское отделение КПРФ выдвинуло руководителя фракции КПРФ в Мурманской областной Думе Геннадий Степахно. Региональная комсомольская организация — Юрия Ваталина. Бывшего капитана Валерия Яранцева выдвинули коммунисты Кольского района. Кировско-апатитский район выставил кандидатуру бывшего главы Апатитов Михаила Антропова, от Мурманска представлен старожил КПРФ Павел Сажинов. Победил Антропов.

«Даже в этих трудных условиях, неравных условиях ведения избирательной борьбы, которая ведется одним кандидатом уже достаточно давно, мы считаем, что серьезная политическая сила, реальная позиция — коммунисты идут в выборы не только ради участия. Мы сомневались, но если мы приняли решение принять участие, то будем бороться за победу».

5. Максим Андреевич Белов.

Не самый публичный кандидат. Ему 32 года, из которых около трех лет он прожил в Норвегии, где занимался международными перевозками и молодежными проектами. В своем профиле в профессиональной социальной сети LinkedIn Максим указал, что работает заместителем генерального директора в фирме SolArctic, китайского холдинга GAC Group. ООО «Соларктик» было зарегистрировано в Мурманске около года назад, по данным налоговых выписок, компания занимается организацией транспортных перевозок. Кандидатуру мурманчанина уже одобрили на Московском высшем совете «ЛДПР». На 53 конференции регионального отделения партии заполярные «жириновцы» также поддержали эту кандидатуру. Максим Белов, в разговоре с корреспондентом «7x7» не стал скрывать своего волнения. Опыт участия в политических баталиях у него небольшой, но так вышло, что замахнулся сразу на пост губернатора!

«Есть, конечно, легкий шок и страх, оттого что мы все-таки решились пойти на это. Я сам решился и готов. Это вызов, который хочется принять, и понимаешь, что, пройдя весь этот этап, всю предвыборную гонку — в очередной раз — еще раз что-то для себя откроешь, что-то поймешь. Потому что для меня Россия в целом и русская цивилизация — это такой важный жизненный приоритет, и принимать участие в жизни своей страны я хочу — поэтому я взялся и решил пойти на эти выборы».

6. Виталий Анатольевич Измайлов.

Родился 13 января 1970 года. По образованию преподаватель физики и информатики. В прошлом довольно известный в Заполярье тележурналист, с 1996 года работал на канале «ТВ 21». Сначала криминальным корреспондентом, потом редактором региональных проектов. В мае 2014 года Измайлов стал руководить Управлением по информационной политике правительства Мурманской области. Затем возглавил телекомпанию «ТНТ Блиц», но долго в этом СМИ не задержался. На выборы губернатора Измайлов идет с подачи регионального отделения партии «Возрождение России», которая была зарегистрирована чуть более года назад (председатель — экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв).

«Я считаю, что эту власть надо менять. 2 года были потрачены впустую, оказалось что надежды, связанные с приходом нового губернатора (имеется в виду Марина Ковтун — прим.) были напрасны».

Кстати, читатели «7x7» знают Виталия Измайлова как участника скандала, произошедшего 9 августа 2012 года у стен Правительства Мурманской области. В то время он работал пресс-секретарем губернатора. На праздновании Дня коренных народов мира Виталий Измайлов вручил журналистам документ, в котором встречались обвинения саамов в сепаратизме.

* * *

Но одной поддержи партийного руководства для участия в предвыборной гонке мало. После соблюдения всех формальностей и предоставления в избирком всех необходимых документов наступает этап муниципального фильтра. То есть кандидат должен заручиться поддержкой местных муниципальных депутатов и собрать минимум 38 подписей. Каждая такая бумага должна быть заверена у нотариуса, чтоб избежать фальсификаций.

Материалы по теме
Мнение
17 май
1
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Ты недостаточно экологичен
Мнение
8 окт
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Борьба за свободу прессы в России — это сейчас проблема номер один
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
избирательй
29 июн 2014 19:14

мда.... не густо

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскВластьМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!