Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Собаки подарили радость детям

Собаки подарили радость детям

Вчера на фестивале «Город прав» в реабилитационном центре «Парус надежды» продемонстрировали канистерапию

Екатерина Богданова

25 июня воспитанники реабилитационного центра «Парус надежды» играли с собаками: лабрадором Эрикой и метисом Варей. Дети гладили животных, слегка хлопали по спине, просили дать лапу и подать голос. В перерывах зрителей развлекали цирковыми трюками дрессированные собаки. Новое для Воронежа направление лечения называется канистерапия.

Фото Екатерины Богдановой

В нашем городе оно существует не так давно — с сентября прошлого года. За это время было привлечено четыре добровольца и обучено шесть собак, которые уже ведут работу с детьми. Основатель канистерапии в Воронеже — Эльвира Голубых, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, а также профессиональный кинолог, привезла новую методику из московской и питерской школ. За 9 месяцев «врачебной» практики она уже наблюдает у своих «пациентов» положительные изменения.

— Дети, общаясь с собаками, чувствуют их дыхание, взгляд, дружелюбный настрой, именно это помогает им выйти из своей «скорлупы», — уверена Эльвира. — Собака является мотиватором к развитию. У нас был случай, когда ребенок с ДЦП научился даже разгибать руки, заводить их за спину — и все это благодаря животным.


 

Как проводится канистерапия? В ряд укладывают четырех собак, ребенок ложится на них сверху, как на коврик. Таким образом он может всем телом чувствовать тепло животных. Но для работы с детьми подойдет не каждая собака. Лучше всего «лечат» лабрадоры и голден-ретриверы в возрасте от 8-ми месяцев: это самые спокойные и терпеливые породы, которые могут стерпеть любую детскую шалость. Хотя один из «докторов» — метис Варя — тоже прекрасно справляется со своими обязанностями.

Не все дети при первом контакте настроены к собакам дружелюбно. Бывает, что они начинают пинать животных. Но обученные собаки не проявляют агрессию, поэтому ребенок привыкает к новым ощущениям, а затем животное становится его новым другом.

Чтобы лечить детей канистерапией, вовсе не обязательно быть профессиональным кинологом. Например, хозяйка Вари — правозащитница Алена Объездчикова — занимается с детьми в свободное время. Канистерапия в Воронеже, как и в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске, абсолютно бесплатна. Расходы на содержание и перевозку собак покрывают сами хозяева. Правда, волонтеры не теряют надежды найти спонсора, чтобы привлечь к этому занятию больше людей и собак, а следовательно, помочь большему количеству детей. Также в планах у канистерапевтов посетить дома престарелых и хосписы.

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежМурманскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности