Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже ответили пикетом на пикет

В Воронеже ответили пикетом на пикет

Вчера, 2 марта, в одно и то же время в Воронеже прошло сразу две акции: против возможного ввода российских войск на территорию Украины и за войну

 

Гражданские активисты, среди которых было много правозащитников, вчера провели акцию за мир на Украине. Всего собралось около 20 человек, 7 из которых стояли с плакатами. Главная цель пикетирующих — урегулировать конфликт любым способом, кроме ввода войск. В это же время по соседству расположилась другая группа — активисты партии «Великое Отечество», которые поддерживали инициативу вмешательства России во внутренние дела соседнего государства. Их набралось человек 50.

 

Те, кто выступал за мир на Украине, договорились о проведении акции через «Фейсбук». Время и место проведения пикета специально не афишировалось: распространялось «от друга к другу». Однако буквально через несколько часов в паблике «Партия Великое Отечество» на «Вконтакте» появилось сообщение следующего содержания: «Дорогие мои Товарищи, Земляки! 2 МАРТА 14.00 В ВОРОНЕЖЕ СТОРОННИКИ ЕВРОФАШИЗМА (майдана) у «Пролетария» собираются устроить митинг против действий Правительства РФ по поддержке Украины . ВЫСТУПИМ ПРОТИВ ЭТОЙ СКВЕРНЫ, чтобы предотвратить ее развитие в зародыше на нашей земле!!! Приходите все, найдите время!!!!» Хотя в этом же паблике чуть позже появилось сообщение: организатор акции, координатор регионального отделения партии, 28-летний инженер Артем Зюзин заявил прессе, что уведомление о пикете было подано еще на минувшей неделе.

 

 

Чтобы избежать столкновений, призывающие «к миру» изменили место проведения акции — переместились к памятнику Пятницкому, в то время как активисты партии «Великое Отечество» остались в гайд-парке у «Пролетария». Кроме того, узнав о готовящейся провокации, противники возможного ввода войск организовали группу наблюдателей. Благодаря их надзору и присутствию полицейских, прямых столкновений, как во время пикета в январе минувшего года, избежать удалось. В целом активисты оценили работу полиции положительно, однако отметили, что никто из правоохранительных органов не препятствовал ненасильственным действиям идейных противников, которые вырывали плакаты и задавали провокационные вопросы. Кстати, в одном из активно препятствующих мирной акции узнали Александра Каминского, координатора программ МГЕР в Воронежской области.

 

 

«У меня сложилось впечатление, что нам просто пытались помешать высказать свою точку зрения», — рассказала одна из участниц пикета за мир Мария Гордеева. Но в целом антимилитаристам все же удалось донести свою точку зрения хотя бы до нескольких десятков жителей города. Участники акции заметили, что прохожие обращали внимание на лозунги, с интересом изучали листовки с подробной информацией о ситуации на Украине, которую не предоставляют официальные СМИ. Акцию, похоже, поддержали и кришнаиты.

 

 

 

Фото Лады Бурдачевой, Александра Друка

Видео Алены Объездчиковой

 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности