Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

В Воронеже ответили пикетом на пикет

Вчера, 2 марта, в одно и то же время в Воронеже прошло сразу две акции: против возможного ввода российских войск на территорию Украины и за войну

 

Гражданские активисты, среди которых было много правозащитников, вчера провели акцию за мир на Украине. Всего собралось около 20 человек, 7 из которых стояли с плакатами. Главная цель пикетирующих — урегулировать конфликт любым способом, кроме ввода войск. В это же время по соседству расположилась другая группа — активисты партии «Великое Отечество», которые поддерживали инициативу вмешательства России во внутренние дела соседнего государства. Их набралось человек 50.

 

Те, кто выступал за мир на Украине, договорились о проведении акции через «Фейсбук». Время и место проведения пикета специально не афишировалось: распространялось «от друга к другу». Однако буквально через несколько часов в паблике «Партия Великое Отечество» на «Вконтакте» появилось сообщение следующего содержания: «Дорогие мои Товарищи, Земляки! 2 МАРТА 14.00 В ВОРОНЕЖЕ СТОРОННИКИ ЕВРОФАШИЗМА (майдана) у «Пролетария» собираются устроить митинг против действий Правительства РФ по поддержке Украины . ВЫСТУПИМ ПРОТИВ ЭТОЙ СКВЕРНЫ, чтобы предотвратить ее развитие в зародыше на нашей земле!!! Приходите все, найдите время!!!!» Хотя в этом же паблике чуть позже появилось сообщение: организатор акции, координатор регионального отделения партии, 28-летний инженер Артем Зюзин заявил прессе, что уведомление о пикете было подано еще на минувшей неделе.

 

 

Чтобы избежать столкновений, призывающие «к миру» изменили место проведения акции — переместились к памятнику Пятницкому, в то время как активисты партии «Великое Отечество» остались в гайд-парке у «Пролетария». Кроме того, узнав о готовящейся провокации, противники возможного ввода войск организовали группу наблюдателей. Благодаря их надзору и присутствию полицейских, прямых столкновений, как во время пикета в январе минувшего года, избежать удалось. В целом активисты оценили работу полиции положительно, однако отметили, что никто из правоохранительных органов не препятствовал ненасильственным действиям идейных противников, которые вырывали плакаты и задавали провокационные вопросы. Кстати, в одном из активно препятствующих мирной акции узнали Александра Каминского, координатора программ МГЕР в Воронежской области.

 

 

«У меня сложилось впечатление, что нам просто пытались помешать высказать свою точку зрения», — рассказала одна из участниц пикета за мир Мария Гордеева. Но в целом антимилитаристам все же удалось донести свою точку зрения хотя бы до нескольких десятков жителей города. Участники акции заметили, что прохожие обращали внимание на лозунги, с интересом изучали листовки с подробной информацией о ситуации на Украине, которую не предоставляют официальные СМИ. Акцию, похоже, поддержали и кришнаиты.

 

 

 

Фото Лады Бурдачевой, Александра Друка

Видео Алены Объездчиковой

 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.