Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Социальная сеть трудовой взаимопомощи» призывает заносить недобросовестных работодателей в «черный список»

Екатерина Богданова, Александр Борисов

В последнее время многие общественные места в разных городах запестрили стикерами, призывающими заносить недобросовестных работодателей в «черный список». На каждом обращении указан веб-адрес проекта «ANTIJOB. Трудовое сопротивление».

- Основная функция сайта – представить свободную площадку для работников, где они могут поделиться своим мнением о работе в той или иной компании, - рассказывает координатор интернет-ресурса, бывший мурманчанин, представившийся Виктором Горбачевым. Настоящее имя, как и лицо, он скрывает, так как сайт регулярно подвергается атакам. - Однако мы понимаем, что только составление "черного" списка не поможет изменить ситуацию, поэтому мы предлагаем и аналитику, которая смогла бы научить этого работника понимать "систему" в целом. Прежде всего, это анархистская и марксистская литература. Собственно, в анархистском движении наши "корни".

Сайт образовался около 10 лет назад. Он прошел долгий путь: от хулиганского проекта, сделанного «на коленке», до серьезного ресурса, реально влияющего на ситуацию на рынке труда. Сейчас там представлены почти все регионы России, увеличивается количество отзывов из Украины. В среднем за сутки приходит 40-50 новых отзывов.

- В 2013 году в Государственную инспекцию труда в Мурманской области поступило 3682   обращения граждан, что на 27 % больше чем в 2012 году (2897 обращений), - делится официальной статистикой Инна Иванова, ВриО руководителя государственной инспекции труда - главного государственного инспектора в Мурманской области. - Основная часть обращений связана с деятельностью    небюджетных организаций – 2756, или 30,5 % от общего количества   поступивших заявлений.  Большая часть поступивших обращений содержат вопросы оплаты труда (1586 обращений, что составляет 43 % от общего числа поступивших). Традиционно много обращений по вопросам оформления трудовых договоров (883 обращения, что составляет 23,9 % от общего числа поступивших) и рабочего времени и времени отдыха (420 обращений, что составляет 11,4 % от общего числа поступивших). Что касается расследований несчастных случаев на производстве  - то по данным оперативного учета Государственной инспекции труда, за 12 месяцев 2013 года, в организациях, зарегистрированных на территории Мурманской области, произошло 8 групповых несчастных случаев, 10 несчастных случаев со смертельным исходом и 36 тяжелых несчастных случаев на производстве.

Официальную статистику "недобросовестных" организаций можно найти и на сайтах Государственной инспекции труда в регионах. "Чёрный" список формируется из тех работодателей, которые не выплачивают заработную плату. Правда, согласно официальным данным, большинство из подобных организаций уже признаны банкротами.

* статистика представлена только по регионам присутствия "7х7". Все данные соответствуют действительности на середину-конец 2013 года

В целом, подобная тенденция прослеживается и в отзывах на Antijob.net. Только если в статистике на сайте Государственной инспекции труда перечислены компании, от которых через суд всё-таки можно добиться выплаты долга, то в жалобах на портале "Трудового сопротивления" скорее "плачут от безысходности" и предупреждают об опасности остальных. Ещё одна заметная разница - количество работодателей в "чёрном" списке на AntiJob раза в два больше.

Но даже в официальных данных можно проследить интересную тенденцию.

Согласно статистике, одними из самых "проблемных" являются компании, чья деятельность связана с добычей ископаемых. Например, рекордсмен среди регионов присутствия "7х7" - кировский трест "Ямалстройгаздобыча". Он задолжал своим работникам 116 566 000 рублей. Мурманская "Ковдорслюда", занимающаяся добычей природных абразивов, кроме алмазов, пемзы, наждака, имеет долг в 47 371 000. К слову, у этой компании рекордно выскоий показатель долга на одного работника - 250 тысяч рублей на человека. Большие долги (более 10 миллионов) имеют также компании "Беломорская нефтебаза" (Мурманск) и ухтинская сервисная буровая компания "Арктика". А в Воронеже компания "Уралмаш", которая занимается производством бурового, обогатительного и горно-шахтного оборудования, "отличилась" количеством работников, ожидающих зарплату в течение двух месяцев - 1574 человека.

Вторая группа "нарушителей" - это транспортные компании. Здесь лидер по задолженностям - это сосногорский "Холдинг-Центр" (республика Коми), который обеспечивает деятельность сухопутного транспорта. Их долг перед 384 работниками составляет 32 216 230 рублей. Проблемы испытывают и компании, обслуживающие морской транспорт. В "Печорском речном пароходстве" (тоже Коми) долг составляет 22 386 000 рублей. Проблемы есть и у мурманского морского специализированного порта "Витино" - они должны своим работникам 11 169 000 рублей.

Но если в официальных данных в основном указаны только крупные транспортные организации (за исключением мурманского такси "Такса", признанного банкротом), то на сайте AntiJob можно найти куда больше отзывов о деятельности частных предпринимателей, занимающихся грузо- и пассажироперевозками. Основные претензии: нарушение трудового графика, невыплата заработной платы и даже "хамство и грубость по отношению к работникам". В "чёрном списке" ресурса указана воронежская компания "Максим-36" и несколько частных предпринимателей из других регионов. Обслуживающим машины автомойкам тоже иногда "не везёт" - в кировском "Комфорте" работников заставляют оплачивать несуществующие, придуманные начальством штрафы.

Ещё один лидер по количеству жалоб на AntiJob - это, конечно же, строительные компании. Причём в официальных данных только в Марий Эл ОАО "Мариагражданстрой" попала в список "неблагонадёжных": долг в 34 320 410 рублей и 631 человек без зарплаты. Однако в отзывах работников эта компания не упомянута. Зато перечислены десятки других организаций из всех регионов присутствия "7х7", которые "отличились" нарушениями трудового кодекса. Главная претензия, конечно же, невыплата или лишь частичная выплата заработной платы. Например, пользователи AntiJob утверждают, что в архангельской финансово-строительной компании "Север" работник должен быть счастлив, если ему выплатят хотя бы половину обещанных денег. А в мурманском "ЛидерСтройТрансе" лучше вообще "получки" не ждать, вы всё равно "не подойдёте компании", даже если выполните работу идеально.

Проблема неоплаченной стажировки часто возникает у тех, кто идёт работать официантами. К примеру, в воронежский отель Hampton by Hilton набирают новых официантов якобы на испытательный срок. Тут же молодых работников отправляют обслуживать банкеты. После окончания "праздников" людей увольняют. Попавшиеся на эту удочку подозревают, что отелю для проведения банкетов просто не хватает официантов. А платить деньги работникам-"однодневкам" - просто жаба душит. С той же проблемой сталкиваются и в архангельской пиццерии "Оригинал". Ещё одна "фишка" - в воронежском демократическом ресторане "Итальянский дворик", говорят на AntiJob, с трудом удаётся вызволить после увольнения свою трудовую книжку.

Любят "кидать на деньги" и в рекламных агентствах, которые нанимают промоутеров на частичную занятость. Воронежцы жалуются на компанию "Лидер", которая заставляет работников несколько часов на улице раздавать визитки, а затем таинственным образом исчезает. А в Мурманске к помощи магии и вовсе не прибегают: в агентстве "Шестое чувство" начальник просто смеётся над всеми документами работников, где перечислены условия труда. Причём на этих документах стоит подпись и печать этого самого начальника.

Но если вы недобросовестный работодатель, который просто мечтает нажиться легко и не иметь никаких проблем с законом (разве что луркморскую репутацию), то вам нельзя придумать ничего лучше, чем заняться социальным маркетингом. Как это делает Tiens Group, или попросту китайская "Тяньши". Под разными именами, с объявлении о наборах на разные должности, она обосновалась во многих городах России, в том числе и в Мурманске, Воронеже, Сыктывкаре и Архангельске. Те, кто уже "попался" на замачивую зарплату, указанную в объявлении, с щедростью делятся адресами и телефонами компании в регионах, чтобы предупредить других.

- Чаще всего «кидают» в сетевом маркетинге, сфере обслуживания и строительстве, - комментирует координатор AntiJob Виктор Горбачев. - Основные нарушения, о которых пишут люди – это то,  что многих не устраивают официально, например, практика так называемых "зарплат в конвертах". Поэтому работодатель считает, что может делать все, что угодно - задерживать, увольнять, эксплуатировать,  ведь в таком случае трудовая инспекция и суды не смогут реально помочь работнику. Наш ресурс – практически единственный способ "наказать" работодателя, а зачастую и получить от него компенсацию. Мы стараемся не только публиковать отзывы, но и отслеживать разные публикации в СМИ, посвященные нарушению прав трудящихся. Например, недавно на своем сайте мы разместили ссылку на сюжет «Арктик ТВ» из Мурманска о нарушении прав работника, которого после больничного не хотели восстанавливать в прежней должности. К слову, если говорить о Заполярье, из Мурманска приходит обычно 3-4 отзыва в месяц, думаю, что это число, увы, будет расти - из-за нелегкой экономической ситуации в регионах и благодаря росту популярности сайта.

Почти каждый день AntiJob получает предложения «за деньги» снять отзывы с сайта. В таком случае координаторы связываются с автором поста и удаляют комментарий только с его согласия. Зачастую сайт становится посредником, который помогает человеку получить компенсацию от бывшего работодателя. Однако бывают и случаи, когда работник понимает, что нарушения продолжатся даже если он получит деньги - и тогда человек сознательно отказывается снимать отзыв. "Подобная сознательность не может не радовать, ведь благодаря этому наш сайт и существует", - гордится результатами координатор AntiJob Виктор Горбачев.

Екатерина Богданова, Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
внимательный
21 фев 2014 19:21

Хороший сайт. Антиджоб - нужная штука для Марий Эл и Йошкар-Олы!

3ук
24 фев 2014 18:24

Да, сайт отличный!

виктор
14 дек 2014 11:02

люди не ведитесь на работадателя ООО Олимпстрой СОЧИ это обман вчера попал в ихние лапы номер 89608657432. 89186149330.89608585361.

Елена
24 май 2017 13:53

В МАИ месяце 2017 года находилась в городе Лангепас ХМАО, в связи с рабочей необходимостью нужно было приобрести обувь для работы, т. к город мне не знакомый я отправилась в ближайший обувной магазин который расположен по адресу г. Лангепас ул. Ленина 42/2 "Лизет" приобрела обувь, а на следующий день пришла в магазин и хотела вернуть обувь, на что мне сказали что у них нет денег в кассе, так я ходила в магазин 5 раз, на шестой раз когда я пришла и сказала что я буду обращаться в инспекцию Защиты прав потребителей, только после этого мне с горем пополам вернули деньги. Ощущение осталось не приятное. Уважаемые жители и гости города не ходите в этот магазин. И обувь там не качественная дерматиновая, а стоит как натуральная. И обслуживание там ужасное, и чувствуешь себя что ты лох, обувь которая стоит 500 рублей на рынке, в этом магазине она стоит 1700. Смешно, зачем обогащать чужих людей, своим кровно заработанными, сходите на рынок и на эту сумму вы купите три пары. А сотрудникам магазина "Лизет" хочу порекомендовать ознакомится с законодательствам РФ, и не заниматься деятельностью в которой они ничего не понимают. Спасибо за внимание

Степан
24 май 2017 15:05

Давно практикуется, на городских сайтах, тема " Нерадивый работодатель" , где люди пишут о проблемах возникших по различным организациям и различным действиям в оных.

Ирина
17 апр 2018 12:00

Хороший сайт, кто находится в поиске работы - отличный помощник

Ирина
17 апр 2018 12:02

Люди не устраивайтесь на работу в ООО Северные пекарни в городе Мурманске. Обманывают с зарплатой, хозяин настоящий мошенник

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных