Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Полицейский, выступающий свидетелем по делу Алексея Расходчикова, запутался в показаниях

Полицейский, выступающий свидетелем по делу Алексея Расходчикова, запутался в показаниях

Александр Борисов

Сегодня в мурманском Октябрьском суде состоялось очередное слушание дела Алексея Расходчикова. Несколько месяцев он провел под домашним арестом. В декабре шли интенсивные следственные действия — очные ставки, допросы, проходили различные экспертизы. Сегодня дело перешло в окончательную стадию рассмотрения.

Алексей Расходчиков и его адвокат Александр Ляшенко

Фото Александра Передрука

На заседании, помимо группы поддержки Расходичкова, самого обвиняемого и его адвоката, присутствовал потерпевший — полицейский-кинолог Николай Елисеев, а также его напарник — свидетель Александр Алифанов, и оперуполномоченный службы собственной безопасности Мельник. Последний, к слову, принес CD-диск с видеозаписями с камер наблюдения, расположенных на Торговом Центре «Волна», которые, возможно, помогут пролить свет на этот запутанный инцидент. Эти записи, наконец, были приобщены к делу.

В начале заседания адвокат обвиняемого Александр Ляшенко выступил с ходатайством о возврате дела прокурору. Он сослался на то, что до сих пор не ясно, в чем конкретно обвиняют Расходчикова — в том, что он якобы нанес удар ножом или в том, что стал причиной появления девяти ссадин на руках полицейского. Обвинительное заключение также не дает возможности понять, почему был причинен вред здоровью сотруднику ППС. Однако ходатайство было отклонено судьей.

Основным свидетелем потерпевшей стороны был сотрудник ППС Алифанов, который нес дежурство в тот злополучный июльский вечер. Защитник Расходчикова указал на разногласия в его показаниях: на очной ставке и сегодня в зале суда полицейский говорил одно, а в рапорте, составленном непосредственно в момент задержания, он дал несколько иную версию произошедшего.

По мнению адвоката, свидетелю стоило бы пройти полиграф, а вот Алексею Расходчикову пройти подобную процедуру — допрос на детекторе лжи — не разрешили.

Эксперт Юлия Соловей, представитель судмедэкспертизы, присутствовавшая сегодня на заседании, заявила, что характер девяти ранений на руках полицейского определить сложно. Невозможно подтвердить, скальпированные они или нет, единственно, что можно сказать точно — чтобы нанести такие раны ножом, необходимо применить орудие как минимум несколько раз. Напомним, в деле речь идет лишь об одной попытке нанесения удара ножом Елисееву со стороны Расходчикова.

Очередное заседание, на котором будут слушать показание свидетелей полицейских, назначено на вторник, 28-го января. В среду, 29-го января, будут заслушаны показания гражданских лиц.

Сам Алексей, комментируя очередное заседание по своему делу «7x7», заявил:

— Я не признаю все эти обвинения, выдвигаемые против меня, я считаю себя полностью невиновным и надеюсь, что приговор будет оправдательным, так как во время следствия не было предоставлено ни одной улики, ни одного свидетельского показания, основываясь на которых можно было бы с уверенностью утверждать, что я виновен в том преступлении, которое мне инкриминируется. 

Материалы по теме
Мнение
27 сен
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Мне остается молиться за то, чтобы Всевышний раскрыл душу и глаза моего народа
Мнение
24 июн
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Народ в Пензе требует остановок! Часть 2
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскРасходчиковПолицияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!