Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманский вокзал — один из самых небезопасных в России

Мурманский вокзал — один из самых небезопасных в России

Такой вывод сделала коалиция "Гражданин и полиция" по результатам проверки российских вокзалов

Александр Передрук

По результатам проверки общественники сделали вывод, что несмотря на усиленный режим, безопасность на многих железнодорожных вокзалалах России оставляет желать лучшего, а на Мурманском вокзале — на самом низком уровне.

 

В ходе проверки в городе Мурманске был выявлен ряд недостатков вокзала, в том числе имеется возможность беспрепятственно пройти на территорию вокзала, минуя рамки металлоискателей, сотрудники охраны отвлекаются от службы, не обращают внимание на срабатывание металодетектора и не досматривают крупногабаритные вещи с помощью технических средств контроля — отмечают правозащитники.

 

Организатором акции проверок выступила коалиция «Гражданин и полиция», в состав которой входит старейшая правозащитная организация Московская Хельсинкская группа и ряд других организаций. Мурманскую область представляет Региональный молодежный совет по правам человека  и «Мемориал».

 

Проверка прошла 30-31 декабря прошлого года на 15 российских железнодорожных вокзалах: в Москве (9 вокзалов), Сочи (3 вокзала), в Воронеже, Мурманске и Йошкар-Оле.

 

Поводом для акции стали инциденты в Волгограде. Напомним, что перед Новым годом, 29 декабря, на железнодорожном вокзале был совершен теракт: смертник подорвал себя у рамок металлоискателей на входе в здание вокзала. Еще один взрыв в городе произошел 30 декабря в утренний час пик в переполненном троллейбусе. Два теракта унесли жизни 34 человек, более 70 были ранены.

 

Правозащитники также сообщили, что в январе 2014 года будет продолжаться наблюдение за работой служб безопасности как на вышеперечисленных, так и на других железнодорожных вокзалах России.

 
* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
31 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
На сентябрьских выборах голосование 98% избирателей России будет проходить под наблюдением видеокамер
Мнение
7 июл
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Нужны системные изменения в управлении Кировской областью и системная социально-экономическая политика
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 янв 2014 22:21

Выскажу крамольную мысль, а, может, и не плохо, что охрана проверяет не каждого. Потому как если они будут точно следовать "инструкциям", то попадание на вокзал превратится в отдельный квест. Выводом подобных проверок должно стать не то, что охрана должна тщательнее всех досматривать, а то, что вообще подобные "меры" сомнительны и неэффективны с точки зрения тех задач, которые ставятся

11 янв 2014 22:24

Скажу больше: объявлять вокзал "небезопасным" на основе вот такого наблюдения мне кажется сомнительным. Какую такую безопасность обеспечивают рамки и охрана?

11 янв 2014 22:44

Просто срабатывание рамок не означает, что человек проносит запрещенные материалы. На рамках есть уровень сигнала - но звук раздается при любом количестве, однако, сотрудники проверяют человека, когда этот уровень превышает допустимую норму.
Согласен с Димой, что тотальные проверки создадут такое количество очередей и квестов, что теракты на входе могут оказаться более опасными, чем на территории вокзала. Сотрудники должны быть обучены распознавать подозрительных граждан - вот в это надо деньги вкладывать - в обучение, а не в закупку сомнительных рамок.
А вообще рамки были закуплены после двух терактов в московском метро от 29 марта 2010 г. с соответствии с принятой " федеральной комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте" ( http://www.rg.ru/pril/67/75/46/675_izm.pdf). . Бюджет программы составил 46,7 млрд. руб. Провести контроль в том же Мурманске по расходованию средств из этой программы - вот это было бы интересно. Уверен, что целые млрд пропадут. Кстати, действие этой программы заканчивалось 31 декабря 2013 года (!!) , и никаких дополнительных выделений не планировалось. Что будет теперь - большой вопрос.

Друзья, а где вы увидели информацию о том, что нужно проверять каждого, кто пищит на металлоискателе? Там лишь о досмотре крупногабаритного багажа. В аэропортах практикуется такой вид досмотра уже давно и проход на его территорию квэстом не стал.
Согласен, что "тотальный контроль на входе" - это не лучшая мера, но вообще некий контроль в рамках разумного все же необходим и можно взять в пример туже систему Сапсанов, например

Ирина Пайкачева
12 янв 2014 20:28

"Молодец" Передрук, пострел

Николай
14 янв 2014 10:55

Надо с ремонта вокзала начинать.

не досматривают - плохо, досматривают - тоже плохо, тоталитаризм и вмешательства в частную жизнь)

а вообще любую систему безопасности можно обмануть, террористы и самолеты захватывать умудряются.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСиловикиМурманскТранспортПолицияТерактОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!