Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. ВТБ взял долг нефтеперегонным заводом

ВТБ взял долг нефтеперегонным заводом

Выиграв судебные иски к Марийскому НПЗ почти на 2 миллиарда рублей, банк, как и ожидалось, стал собственником предприятия

Выиграв судебные иски к Марийскому НПЗ почти на 2 миллиарда рублей, банк ВТБ, как и ожидалось, стал собственником предприятия. Не такого ли финала ждали акционеры и власти республики, долгое время тщетно искавшие покупателя на самое маленькое нефтеперерабатывающее предприятие в стране?

Как сообщают «Ведомости», банк ВТБ, являвшийся основным кредитором Марийского НПЗ, стал владельцем простаивающего весь 2013 год флагмана экономики республики. По словам представителя банка, в распоряжении ВТБ находится контрольный пакет акций завода. В республике полагают, что для начала возврата потраченных средств банк заинтересован в пуске предприятия: именно вопросом предоставления средств для закупки нефти и начала ее переработки с января заняты в эти дни представители ВТБ, сообщили изданию в Министерстве промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл.

Чуть ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил три иска госбанка к Марийскому НПЗ и его аффилированным структурам на общую сумму более 2 млрд руб. Одновременно ВТБ занят поиском стратегического инвестора для продажи предприятия по рыночной цене и возврата ранее выданных средств. Возможными покупателями считаются «Совфрахт», Антипинский НПЗ и «Русснефть» Михаила Гуцериева. Выясняется, впрочем, что «Совфрахт» (как утверждает гендиректор предприятия) не ведет переговоров о покупке завода. Не интересуются Марийским НПЗ и акционеры Антипинского НПЗ, а заодно и г-н Гуцериев. По мнению аналитиков, большой долг завода делает его малопривлекательным для инвесторов. Так, по оценке аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, в Марийский НПЗ нужно будет инвестировать десятки миллиардов рублей в модернизацию и увеличение мощности. Стоимость завода, без учета его банковской задолженности, может составлять порядка $100 млн. А в структуре долгов следует учитывать еще и существующие обязательства перед другим крупным кредитором — «МДМ банком». В 2015 г. наступает срок обязанности по векселям ЗАО «Алко-Нафта» и ООО «Балттехпром», выпущенным в пользу Марийского НПЗ на сумму в 4,7 млрд руб. и находящимся в залоге у «МДМ». 

Материалы по теме
Мнение
8 авг
Алтыншаш Садвокасова
Алтыншаш Садвокасова
Я обращаюсь к вам, люди планеты Земля
Мнение
31 авг
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Автоматизированная цензура в Facebook все больше и больше сходит с ума
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкономикаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!