Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Грубейшие нарушения выявлены в ходе проверки Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Мурманске

Грубейшие нарушения выявлены в ходе проверки Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Мурманске

По итогам проверки директору вынесено представление, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц и предъявлены исковые заявления в суд в защиту пациентов

Прокуратура Октябрьского округа г. Мурманска проверила деятельность Государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения.

 

Сотрудниками прокуратуры было установлено, что штатная численность работников ГОАУСОН «Мурманский ДИПИ» не укомплектована, длительное время отсутствует врач-терапевт; врач-окулист; врач-инфекционист; медсестра по диетпитанию; медсестра по массажу, отсутствие не позволяло проживающим получить весь перечень социальных услуг, гарантированных законом.

 

В ходе проверки выявлены нарушения прав  инвалидов в части обеспечения их необходимыми техническими средствами реабилитации. 

 

Так с июля 2013 года в учреждение не осуществляется поставка подгузников для взрослых. В личных делах отсутствует информация о выполнении индивидуальных программ реабилитации с проживающими в учреждении инвалидами. Имеют место факты, когда инвалиды-колясочники не в полной мере обеспечиваются техническими средствами реабилитации.

 

Также в ходе проведенной проверки выявлены нарушения норм законодательства об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации. В учреждении на складе хранились лекарственные препараты с истекшим сроком годности, использование которых может причинить вред пациенту.  

 

Социально-педагогические услуги гражданам пожилого возраста предоставляются не в полном объеме. В учреждении проживает 68 инвалидов, которым показана социально-трудовая реабилитация, однако группы из числа нуждающихся не сформированы, занятия не проводятся, индивидуальные программы не разработаны.

 

Проверкой установлено, что в 6 комнатах туалеты и душевые не оборудованы специальными поручнями для маломобильных групп населения.

 

При изучении личных дел проживающих в учреждении установлено, что обращения граждан не рассматриваются, письменные ответы на обращения должностными лицами не даются. Данные нарушения лишают гражданина возможности получить ответ по существу обращения, а также права на обжалование решения должностного лица.

Стоит отметить, что со многими из вышеперечисленных проблем, и не только с ними, пытался бороться видный мурманский общественный деятель Евгений Георгиевич Уткин, в течение нескольких последних лет своей жизни, проживавший в доме-интернате.  В основном Евгений Георгиевич пытался решать проблемы внутри дома, организуя общие собрания и направляя обращения непосредственно руководству интерната, но иногда писал в различные структуры, в том числе и в прокуратуру. Впрочем, чаще всего это ни к чему не приводило.

Корреспондент «7x7» присутствовал на одном из собраний, организованных Евгением Георгиевичем. На повестке стояло два вопроса:  организация досуга проживающих и невыполнение сотрудниками интерната своих обязанностей.  Тогда за его инициативы его называли чуть ли ни сумасшедшим, в том числе и его соседи по дому-интернату, утверждали, что он «раздувает из мухи слона». Но как мы видим сегодня, прокуратура подтвердила опасения Уткина. Малая толика того, как он пытался заставить руководство интерната надлежащим образом выполнять свою работу, представлена в его блоге на «7х7».

 

Кроме того, прокуратурой округа зафиксировано 84 нарушения  требований пожарной безопасности. Напомним, что подобные нарушения уже привели к пожару в доме престарелых в селе Подъельск в Республике Коми в 2009 году. Тогда к уголовной ответственности был привлечен ряд должностных лиц.

 

По итогам проверки директору Государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов» внесено представление, поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

Кроме того, в защиту прав находящихся в учреждении инвалидов прокуратурой в суд предъявлены исковые заявления об обеспечении их средствами реабилитации.

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В одном из древнейших городов Смоленской области Дорогобуже был свой тайный язык
Мнение
16 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Болотная набережная: в Пензе зацвела и запахла Сура
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЗдравоохранениеМурманскВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!