2. Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина:

Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина:

«У нас готовы предложения, благодаря которым реализация закона об образовании не будет тормозиться»

Максим Поляков

Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство» предлагает проверить, разработаны ли адаптивные образовательные программы в школах для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Это одно из нескольких предложений, которые были направлены в Совет по делам инвалидов при главе Коми с просьбой включить в план работы на будущий год. О том, что еще предлагают общественники, корреспондент «7x7» поговорил с руководителем «Особого детства» Юлией Посевкиной.

Фото Максима Полякова

Почему вы решили отправить свои предложения в Совет?

— Каждый год Совет по делам инвалидов проводит итоговое заседание, и до него все организации могут отправить туда предложения, которые могут войти в план на будущий год. Этими вопросами я уже занимаюсь и буду заниматься в будущем году. Поэтому я захотела, чтобы занималась не я одна, а весь совет по делам инвалидов.

Какие предложения туда вошли?

— У нас вышел новый закон «Об образовании», где появилась статья про образование детей с ограниченными возможностями. Там много принципиально новых вещей: введено понятие «ребенок с ограниченными возможностями здоровья».  Теперь образовательные услуги относятся не только к детям-инвалидам, но и к детям с ограниченными возможностями здоровья. Я знаю, что реализация этого закона в части статьи №79 у нас будет продвигаться очень туго. Поэтому мне бы хотелось, чтобы этот вопрос взял на контроль совет по делам инвалидов. Я уверена, чтобы реализовать эту статью по отношению ко всем школьникам и дошкольникам, нужно очень много денег, поэтому, я уверена, что реализация этого закона будет колоссально тормозиться. Поэтому я хочу, чтобы этим занималась вся республика.

Давай перейдем непосредственно к предложениям. Что вы просите?

— В этом году должна была быть составлена база данных детей с особенностями в развитии. Теперь надо регулярно отслеживать, как идет процесс их обучения. Например, смотреть, разработана ли для каждого ребенка адаптивная образовательная программа? Вот у нас весной этого года у ребенка-инвалида, который посещал обычную школу, возникли большие сложности. У ребенка тяжелая симптоматическая эпилепсия. Учитель не знал, что делать. Поэтому в этом случае требовалась адаптивная образовательная программа, которая была бы подстроена под него. Еще до выхода в свет закона мы стали работать по этому вопросу с мамой. Она написала письмо с просьбой создать специальную образовательную программу, которая бы соответствовала особенностям ее ребенка. В школе на это откликнулись, стали думать. Собрали педагогический консилиум, на котором пришли к выводу, что все это реально. Сейчас этот механизм закреплен в законе. У нас есть дети в одной какой-то области очень развитые. Например, есть мальчик, который может отвечать только письменно. Его мама просила, чтобы в школе сделали переходные контрольные в письменном виде. Еще у нас была ситуация, когда ребенок с тяжелыми нарушениями речи (в городе нет классов для таких детей), ходил в школу для детей с нарушением интеллекта, хотя умственной отсталости у него не было. Ему нужны были учебники для детей с тяжелым нарушением речи, но школа не имела права их приобретать. Возникла коллизия, в результате которой мама сама купила учебники.

То есть теперь, когда решены законодательные пробелы, нужно создать необходимые условия для исполнения того, что прописано?

— Да. Еще одним важным моментом является и то, чтобы в республике были приняты меры по подготовке педагогических работников. Когда мы добивались школы для слепого ребенка, то перед нами разводили руками. Говорили, что в Коми нет тифлопедагогов. Почему их нельзя обучить? У нас что, мало слепых детей? Чиновники ответили, что они посылают на учебу людей, но те потом остаются жить в другом городе. По сути, государственные меры неэффективны. Готового специалиста надо сюда заманить. Это комплекс мер, благодаря которому человек захочет здесь жить.

Если обобщить предложения из первой части вашей бумаги, то вы просто требуете исполнять закон. Во второй части вы предлагаете создать условия для реабилитации детей-инвалидов?

— Мы сейчас собираем подписи под письмом главе Коми. В нем мы просим, чтобы сыктывкарские дети, которые обучаются в Кочпонском интернате, имели возможность жить в семьях и получать те же реабилитационные услуги, что и в интернате, но без отрыва от семьи. У нас есть несколько вариантов. Мы предлагаем открыть реабилитационный детский сад  для тяжелых детей-инвалидов, которые сейчас находятся в Кочпонском детском доме. Объясню, почему возникла эта мысль. Если ребенок очень сложный, то родители вынуждены отдавать его в детский дом, где он проводит будние дни, и только на выходные попадает домой. Мы предлагаем открыть детский сад, куда бы детей приводили утром и забирали вечером, но при этом все услуги для него сохранились. Это не обязательно должно быть отдельно стоящее здание. Ведь на первом этаже какого-нибудь дома можно открыть одну или две группы. Второй вариант — это открыть группы с интенсивной реабилитацией при Кочпонском интернате. Для этого надо сделать пристройку или возвести отдельное небольшое здание. Третий вариант — открыть такую группу можно в реабилитационном центре «Надежда». На сегодня мы собрали более 200 подписей. Скоро мы отправим это обращение к главе, а на совете по делам инвалидов его закрепим.

Я знаю, что помимо этих комплексных и глобальных мер, вы просите решить и бытовой вопрос в Кочпонском детском доме.

— К нам обратились несколько родителей и сказали, что в Кочпонском интернате их все устраивает, но там нет прогулочной зоны. Дети выходят гулять на пустырь, огороженный забором. Там скучно и мрачно. Хорошо бы построить там нормальные дорожки, чтобы те дети, которые плохо ходят, смогли нормально передвигаться. Там нужны три площадки для разных детей, в том числе для сложных детей, где можно ползать, где развивалась крупная моторика.

Как ты оцениваешь эффективность совета по делам инвалидов?

— Наша организация «Особо детство» входит в эту структуру, но последние три заседания я пропустила, потому что тематика была не моя, к тому же я работала. Я считаю, если бы в совете не было «Особого детства», обществ слепых и глухих, которые на протяжении всего заседания трясут всех, ставят вопросы, поднимают важные темы, то тогда бы это была абсолютно формальная организация. Вместе с тем, это очень удобная площадка, где можно задать вопросы сразу нескольким специалистам.