Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Активистам “Гринпис” зачитывают обвинения

Во время зачитывания одному из активистов стало плохо, его пришлось отвезти в больницу

В следственном комитете уже несколько дней рассматривают аргументы “за” и “против” обвинения “зеленых” по серьезной статье: пиратство, совершенное в составе организованной группы.

Передача вещей заключенным активистам

За такое преступление арестованным активистам Гринпис может грозить от 10 до 15 лет лишения свободы. Уже предъявлены обвинения 14 активистам, такая же участь ожидает и остальных 16, которых сегодня утром доставили на «автозаках» в здание Следственного Комитете Мурманска. Обвинения по статье 227, ч.3 были предъявлены, в том числе,  руководителю пресс-службы «Гринпис России» Андрею Аллахвердову, а также фотографу Денису Синякову, жена которого — Алёна Жиганова, кстати, прибыла в Мурманск, чтоб поддержать супруга журналиста.

Андрей Алахвердов. Фото "ВКонтакте"

Также в Мурманск приехали близкие Андрея Алахвердова, которым удалось встретиться с ним. Вот что сообщила в одной из соц.сетей в интернете его супруга Вероника Дмитриева: «Всем большой привет от Андрея Аллахвердова! Выглядит он хорошо, спокоен и бодр духом. На условия в СИЗО не жалуется, говорит — жить можно. У него два сокамерника, они сидят по уголовным статьям. Андрей говорит, что они хорошие ребята и ему с ними повезло. Контакта с внешним миром у него никакого нет. Ни одной записки или письма ему пока не передали (хотя только я отправляла 4). Он тоже не может никому ничего передать. Общения с членами команды тоже нет. Книги — только через тюремную библиотеку. В этом смысле изолятор полностью оправдывает свое название. У них есть телевизор и они смотрят 1-й, 2-й каналы и НТВ. Но даже то, как преподносят там новости об Арктик Санрайз, не может сломить его боевого духа - к вранью на гос. каналах он относится философски. Конечно, впечатлений о самом захвате у него много. В момент когда на них спустился вертолет, Андрей находился на палубе. Брали их бойцы группы Альфа, примерно 15 человек. Положили всех на палубу лицом вниз, держали оружие. Я спросила: "Было страшно?", он сказал — "нет, было холодно". Насилия особо не применяли, только один раз у кого-то носком ботинка выбили сигаретную пачку из руки. Перевернули вверх дном весь корабль, обыскивали 12 часов. Одним словом, будет что рассказать когда вернется. Конечно, его беспокоит полная изоляция и неясность перспектив. Но никакого уныния, а тем более сломленности, у него и близко нет. Он больше беспокоится за капитана, которому грозит самое большое наказание. Он всем передает огромное спасибо за поддержку и большой привет».

Кстати, сегодня во время зачитывания обвинения одному из активистов «Гринпис» стало плохо. Мужчину под конвоем отвезли в Областную больницу. Правда, когда в медицинское учреждение прибыли члены общественной наблюдательной комиссии Мурманской области, в том числе и Ирина Пайкачева, активиста уже обследовали и вновь отвезли в Следственный Комитет.

В эти дни по всему миру проходят акции протеста против задержания экологов. Например, во вторник «зеленые» на несколько минут прервали матч Лиги чемпионов между швейцарским "Базелем" и немецким "Шальке 04" в Базеле.

Активисты растянули над стадионом баннер c надписью "Не загрязняйте Арктику" и хэштегом #FreeTheArctic30.  Акция был адресована российской компании "Газпром", которая является спонсором футбольного клуба "Шальке 04".  Мурманск тоже не останется в стороне.

А в Берлине активисты приковали себя к бензоколонкам. Порядка 60 экологов Гринпис в среду провели протестные акции около всех 23-х заправок «Газпрома» в Германии. Так неравнодушные немцы выступили против планов нефтяных компаний России на добычу нефти в Арктике и призвали к немедленному освобождению экипажа Arctic Sunrise. 

5 октября с 13:00 до 17:00 в сквере на ул. Ленинградской у памятника «Жертвам Интервенции» будет проходить акция солидарности, инициатором которой выступили члены Мурманской областной молодежной общественной экологической организации «Природа и Молодежь» совместно с представителями «Гринпис России». Жителей столицы Заполярья призывают оставить пожелания и слова поддержки на открытках, которые потом будут переданы адресатам в СИЗО. 

Александр Борисов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 окт 2013 20:22

просмотр 1,2 и НТВ - элемент психологического давления. Почему только эти каналы?

03 окт 2013 20:22

Чего дают смотреть, то и смотрят (((

03 окт 2013 20:27

Чем больше узнаю про методы российских следователей , тем крепче мысль - "Живым сдаваться нельзя".

Айсович - СЛЕДОВАТЕЛИ ???
04 окт 2013 11:39

Гринпис - это уважаемая во всём Мире, как и Мемориал - общественные организации.
Естественно - никакого пиратства там не происходило.
Пиратом в России - является СК РФ и прокуратура, МВД, суды всех уровней РФ, их способность фальсифицировать материалы по уголовным делам в отношении невиновных, известна во всём Мире.

Ирина Пайкачева
10 окт 2013 01:05

Андрея Алахвердова ОНК навещала минимум четыре раза.
Первый - на следующий день после задержания в ИВС города Колы.
И три, "с половиной" раза в СИЗО. Половина - это когда мы общались через окошко в двери, показывая ему письма поддержки.
И письмо жены он мог "читать" в руках ОНК - передавать мы не могли.