Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Ледокол Гринпис "Арктик санрайз" захвачен вооруженными пограничниками

Ледокол Гринпис "Арктик санрайз" захвачен вооруженными пограничниками

После осмотра он будет доставлен в порт Мурманск

Сегодня около 19:00 на ледокол Arctic Sunrise, на борту которого активисты Гринпис протестовали против добычи нефти в Печорском море, с вертолета спустились 15 вооруженных автоматами и ножами пограничников. 

В данный момент там содержатся 25 человек, они закрыты. Активистов, которых продержали почти двое суток на борту ПСКР "Ладога", также перевели на ледокол.

«Для подъема пограничников на борт Arctic Sunrise не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна. Мы очень надеемся, что руководство страны сделает то, чего требует международное и российское законодательство: освободит активистов и незаконно захваченный корабль. И вместо борьбы с мирными протестами будет действительно отстаивать национальные интересы России. В том числе — обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике», — заявил директор Гринпис России Сергей Цыпленков.

 

Директор Гринпис Интернешнл Куми Найду говорит: «Захват судна Гринпис показывает, как далеко готово зайти российское правительство, защищая арктический проект Газпрома от общественного контроля».

Представители Гринпис предполагают, что могут быть предъявлены обвинения в терроризме, которые уже звучали при первой попытке пограничников забраться на борт ледокола.

После осмотра Арктик Санрайз будет доставлен в порт Мурманск для проведения дальнейших действий, сообщает ИТАР-ТАСС

Материалы по теме
Мнение
5 окт
3
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Россия впереди планеты всей в области космонавтики?
Мнение
1 окт
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Проезд через мост на речке Черная Лобань открыт
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачёва
20 сен 2013 11:25

Коллеги, Долгов вот что сообщил ночью.

"Никто не ранен, пограничники проводят досмотр судна уже более трех часов, сейчас идет допрос капитана. Не исключено, что нас отбуксируют в Мурманск для дальнейшего разбирательства. Пока нас обвиняют в терроризме, в нарушении трехмильной запретной зоны вокруг платформы "Приразломная" и в незаконной научной деятельности. Мы с обвинением не согласны".

А вот что пишет коллега из Мурманска - внимание на второй абзац.

МУРМАНСК, 19 сен - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Российские пограничники задержали судно Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту, в ближайшие дни его доставят в Мурманск, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.
В ночь на среду представители нефтедобывающей платформы "Приразломная" сообщили об угрозе теракта: с приблизившегося к ней судна Arctic Sunrise спустили пять быстроходных плавсредств, одно из которых буксировало "лодку с неопознанным предметом, напоминающим взрывное устройство". Активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, сама организация сообщала, что некоторым из них это удалось. Двух человек, как сообщалось ранее, подняли на борт пограничного корабля "Ладога".

Трубите во все трубы.

Alex
22 сен 2013 15:20

Да гринпис уже не тот, терроризмом занимается, бабки отмывают

ИВ
22 сен 2013 15:41

Если Alexсу скажут, что он, терроризмом занимается, бабки отмывает, то Alex будет уже не тот Alex?

Вова
22 сен 2013 23:57

Ну да. Еще нежить в лаптях любит стучать по телефону, чтоб нагрянули в клубы к дэд-рокерам, мол там сатонисты террористы)) Это почерк серых мышек, дорвавшихся к власти.

Нынешних хозяев Газпрома ничего не остановит, а экологический вред - это совсем другие "бюджеты", про будущее никто не думает, а если что, то "все эти ученые что-нибудь придумают".
Ведь когда в советское время выстраивались города вокруг заводов, никто не думал про рак, главное количественно не отстать по валу от остального мира.

Иван
23 сен 2013 08:00

И никто не сказал, что судну был запрещён проход северным морским путём, что судно шло в полном радиомолчании, что нарушило правила судоходства.

И ещё мне интересно. А откуда у Гринпис, существующего на частные пожертвования, взялся ледокол???
Может быть правы те, кто говорит, что Гринпис действует не в защиту природу, а в защиту своих спонсоров, западных компаний, которые хотят сами добывать нефть в Арктики.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиМурманскЭкологияТранспортЭкономикаНКО
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!