Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Двое активистов Гринпис задержаны при попытке забраться на «Приразломную»

Двое активистов Гринпис задержаны при попытке забраться на «Приразломную»

В данный момент их держат на платформе

Глеб Пайкачёв

Этой ночью активисты Гринпис на ледоколе «Арктик Санрайз» проводили мирную акцию протеста с требованиями отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике.

— Несмотря на колоссальные средства, затраченные на «Приразломную», она не способна обеспечить безопасность добычи арктической нефти, — сообщил координатор Арктического проекта Гринпис России Роман Долгов. — Помимо неприемлемых экологических рисков, нефтедобыча в Арктике несет огромные экономические риски. Даже в идеальных условиях — а таких условий в Арктике нет и не будет — добыча арктической нефти столь неперспективна, что делает ее рентабельной только при условии масштабных налоговых льгот. Эти льготы образуются за счет «оптимизации» расходов на здравоохранение, образование, культуру и социальную поддержку, а значит, за счет нас, налогоплательщиков.

В 4:30 с ледокола отправились 5 лодок в направлении нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром». Пограничная служба УФСБ по Мурманской области приняла попытки пресечь акцию экологов, в результате чего двое из них были задержаны, но двоим все же удалось закрепиться на платформе, есть информация, что у одного из активистов сломана рука.

Затем береговая охрана попыталась забраться на борт «Арктик Санрайз» с помощью абордажных крюков, но экипаж не позволил им этого сделать, после чего пограничники открыли предупредительный огонь, одиннадцать раз выстрелив в воздух вблизи ледокола. По сведениям на 09:30 по московскому времени, береговая охрана угрожала выстрелить по кораблю, если ледокол не покинет территорию, но угроза пока не приведена в исполнение.

— Российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу компании «Газпром». Все попытки остановить мирный протест применением огня должны прекратиться немедленно, — заявил Бен Аллейф, руководитель Арктического проекта Гринпис Интернешнл. — Реальная угроза исходит не от Гринпис Интернешнл, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как «Газпром», которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях.   

Представители Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Мурманской области уже дважды направляли запросы в пограничную службу УФСБ о месте нахождения и состоянии здоровья активистов, на которые пресс-служба ответила им, что граждане Швейцарии (Марко Паоло Вебер) и Финляндии (Сини Саарела) находятся на платформе «Приразломная», а состояние их здоровья выясняется.

Ледокол Гринпис все еще находится около платформы, экипаж ведет переговоры с береговой охраной и пытается добиться освобождения их коллег.

Материалы по теме
Мнение
20 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Северодвинцы снова собрали подписи против застройки квартала 100
Мнение
30 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Карманная «экспертная группа» ЦИК по интернет-голосованию
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
пф
19 сен 2013 12:13

Ну закрепились они, а дальше та что?

эколог
19 сен 2013 12:55

по правилам в таком случае работы на платформе должны прекратиться

а
19 сен 2013 20:02

прекратились?

эколог
19 сен 2013 21:12

нет. Надеюсь у активистов Гринпис получится это доказать и Газпром понесет наказание

а
20 сен 2013 01:50

поливать из шлангов людей - это работа?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСиловикиЭкологияТранспортПротестЗаграницаОНКОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!