Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Павел Толмачёв — не экстремист

По мнению Медведевского районного суда, активист из Марий Эл не размещал в социальных сетях массово экстремистские материалы

Поводом для административного преследования Павла Толмачёва послужили данные прокуратуры о размещении в конце октября прошлого года на личной странице активиста в социальной сети «В контакте» видеоматериала, озаглавленного в судебных материалах как «Гори, гори, гори жидяра». В августе 2012 года этот ролик признан экстремистским решением Курганского областного суда и включен в Федеральный список экстремистских материалов. По данным правоохранительных органов, проведших в июле этого года осмотр упомянутой интернет-страницы, с экстремистским видеоматериалом ознакомились 4 человека, а один разместил ссылку на источник на стороннем ресурсе. 

Фото ВКонтакте

Как заявил активист в суде, данное видео он на своей страничке не размещал. Ну, а поскольку в течение 2012 года его страница неоднократно «взламывалась», разместить экстремистский ролик могли посторонние люди, которым был известен пароль к личной толмачёвской странице. К тому же, данных о том, с какого именно компьютера мог быть размещен скандальный видеоматериал, суду не было представлено.

Суд особо подчеркнул, что и сторона обвинения (прокурор В. В. Николаев) подтвердила возможность размещения видео без ведома активиста, в случае если пароль от его страницы был известен каким-либо неизвестным личностям. Рассмотрев эти доводы и приняв во внимание тот факт, что административная ответственность может наступить лишь в случае установлении вины, а представленные доказательства совершенно ее не доказывают, Медведевский районный суд прекратил дело об административном производстве в отношении Павла Толмачёва. Косвенным следствием данного события можно считать то, что вольно или не вольно суд и прокуратура признали активное участие третьих лиц, заинтересованных в продолжении преследования активиста из Марий Эл.

Постановление суда:

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 сен 2013 21:31

Прокурор не согласился с постановлением суда и обжаловал его в Верховный суд. Посмотрим, посмотрим.

Последние новости