Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Первый замруководителя СУ СК РФ по Коми Андрей Исаев: "Никакого "заказа" по делам в отношении глав администраций и районов нет"

Первый замруководителя СУ СК РФ по Коми Андрей Исаев: "Никакого "заказа" по делам в отношении глав администраций и районов нет"

В Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на тему "Коррупционные преступления в органах госвласти"

Ярослава Пархачева

10 июля в Общественной приемной главы Коми прошла прямая линия на тему "Коррупционные преступления в органах государственной власти". В течение часа на вопросы жителей региона отвечали представители СУ СК России по Коми, МВД по Коми, Прокуратуры Коми, ГУФСИН России по республике.

Фото Ярославы Пархачевой


Началось все с довольно узких вопросов. Несогласные с установленными тарифами в сфере ЖКУ жители республики обрушились на руководство своих районов, приводили конкретные примеры, однако им посоветовали обращаться в соответствующие структуры в частном порядке.


Вопрос одного из жителей Прилузского района оказался гораздо более умозрительным: каковы, собственно, причины коррупции в органах госвласти?


— Все у них есть. Хорошие зарплаты, соцпакет и прочее, мне не понятно, — добавил мужчина.


На вопрос вызвался ответить первый замруководителя СУ СК РФ по РК Андрей Исаев. По его мнению, основные причины коррупции — нечистая совесть самого чиновника и отсутствие вышестоящего контроля.


— Мы расследуем дела, дела уходят в суд, суд выносит решение: иногда строгое, иногда мягкое, это на разные взгляды, — ответил А. Исаев.


И сравнил судебные решения по двум делам: бывшего главы Печоры Василия Торлопова и бывшего начальника колонии в Коми Виктора Стародубца.


Первый осужден на 7 лет колонии строгого режима. Второй, с учетом наличия у него рака 4 стадии, на те же семь лет, но условно. Что строго, а что нет — каждый оценивает сам.


— Если у чиновника есть совесть и самоконтроль, ни о какой взятке речи быть не может, — считает первый замруководителя Следственного управления по Коми. — Как вот было в героические советские времена: зерно или продукты несли люди, сами с голоду умирали рядом. Никто не смел чего-то брать. Сейчас некоторые чиновники на халяву могут себе позволить такое. Чтобы выявлять и пресекать такое, на то и существуют различные органы.


Конечно, коррупция есть и в этих структурах. В последнее время свои ряды активно "чистит", к примеру, руководство ФСИН республики. При отборе потенциальных кадров многие не проходят испытание полиграфом.


По словам А. Исаева, сейчас по этим причинам отмечают недобор в МВД по Коми порядка 300 сотрудников: полиция с трудом ищет тех, кто бы отвечал абсолютно всем требованиям.


— Удивляюсь, как вы так смело вышли с такой темой! — искренне обратился к участникам прямой линии дозвонившийся житель Усть-Кулома. Чем тоже, в свою очередь, удивил директора Общественной приемной главы Коми Галину Киселеву, которая пояснила, что обсуждать подобные явления — необходимо, и на этот раз инициатором выступило региональное Следственное управление.


Между тем, на "линии", помимо прочих, прозвучало и имя недавно арестованного руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова, которого подозревают в злоупотреблениях должностными полномочиями при распоряжении муниципальным имуществом.


Аноним из Емвы сообщил представителям правоохранительных органов некоторую информацию, согласно которой В. Попов якобы незаконно некоторое время получал пенсию госслужащего, а также воровал на капремонтах. Теперь это предстоит проверить прокуратуре.


Присутствовавший на прямой линии представитель республиканского надзорного органа Михаил Нестеров заверил: для начала разобраться в ситуации поручат районному прокурору, и, если будут установлены признаки преступления, в отношении Попова возбудят еще одно уголовное дело. А, быть может, и не одно.


Еще одна тема — капремонт Дома культуры "Горизонт" в Сосногорске. Дозвонившийся местный житель сообщил: обновленный объект намеревались ввести в эксплуатацию еще этой весной. Деньги были выделены. Однако работы не только не окончены, а выполнены, по словам звонившего, лишь на 20 процентов и сейчас не ведутся вообще.


Этот факт проверяется полицией. Ситуация под контролем, заверил представитель Управления экономической безопасности МВД по Коми.


Интересовались и судьбой нынешнего главы Совета Сыктывкара Николая Курсакова. Мол, что он до сих пор делает на столь высоком посту, если в отношении него еще год назад возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия.


На это Андрей Исаев пояснил: Курсакова подозревают в преступлении, совершенном им в то время, когда он был директором МУП "Сыктывкарский водоканал".


— Будучи в должности главы города он никак не может препятствовать расследованию уголовного дела, поэтому к нему применялись другие меры, — добавил он.


Обсудили и тему перебросов в места не столь отдаленные, находящиеся на территории Коми, многочисленных мобильных телефонов и сим-карт. Потом снимки прямо из колоний оказываются в соцсетях.


Представители ГУФСИН подчеркнули: с проблемой борются.


Однако звонок не заставил себя ждать. На прямую линию буквально тут же позвонил осужденный из верхнечовской колонии с жалобами на нарушения по своему делу. Участники прямой линии, слушая мужчину, улыбались, помня о только что обсужденной проблеме. Дозвонившийся позже дал понять, что с легальностью его звонка все в порядке: звонит он по карте с таксофона, по официальному разрешению.


Наконец, Андрей Исаев поднял тему избирательности преследования глав администраций и муниципалитетов, иных должностных лиц, близких к органам госвласти. Следственные органы в последнее время нередко обвиняют в неком "заказе" на определенных лиц. Да и на саму прямую линию звонили с вопросами либо о подследственных, либо об уже осужденных. 


— В последнее время борьба с коррупцией не то что активизирована. Приоритетное значение поменялось. Если раньше к этому относились как к чему-то обыденному, то сейчас к этому относятся по-другому. — Есть такое понятие, как оперативная осведомленность, и именно в этот промежуток времени это совпадает. У нас в отношении определенных лиц и сейчас ведутся разработки. Наступит время, когда все всё узнают. Никакого "заказа" нет, — заверил А. Исаев.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Щиголев
11 июл 2013 06:44

Я не думаю, что если бы заказ был, то об этом было бы откровенно заявлено. Есть заказ, нет заказа - ответ один...

Благодарю за службу
11 июл 2013 10:15

СК по Коми один из лучших в России. Хотя, конечно же, бывают и промахи и ошибки. Но в целом можно сказать, что коллектив высокоработоспособный и результативный.

Коллектив высокообразованный и результативный...

Вот именно, главное - работа на результат... который нужен руководству. Чувствуется Советская школа управления. Главное - выдать на гора, и не трогать, что не велено....
Достаточно вспомнить несколько громких дел: Подъельск... томографы... Пассаж.... и как то сразу результативность меркнет.

Ну никогда я не поверю, что резкий наезд СУ на Глав муниципалитетов начался только потому, что все они вдруг РАЗОМ накосячили.... Прёт заказухой за версту. Нет, я не против, что жуликов во власти изобличают и сажают. Я об отсутствии заказа... Не люблю лицемерия... хоть и понимаю, что система по другому просто уже не может!
НО, как говорится, главное - конечный результат. Одно беспокоит, что весь заказ может оказаться в том, что бы вместо местных жуликов пришли очередные "Питерские" или "Московские"....

Галина
11 июл 2013 20:04

Не забывайте, что за этими ошибками СУДЬБЫ человеческие считаю, что нет у них права не на ошибки, не на промахи. Коллектив высокоработоспособный и результативный, а обязан быть высококвалифицированные, честный и порядочный.

ЭтоВы верно подметили разницу, между работоспособными и результативнми, и высококвалифицмрованными и честными...

555
11 июл 2013 12:35

а почему так быстро прошли дела по пожару на стр.дома мвд-виновный на всех плюет. аработн.гор. и рк-улыбаются и ни за что не отвечают имного всего о чем знают в мвд ипрокуратуре и в ск

Айсович - СУ СКРФ в РК
11 июл 2013 18:49

Самые продажные были переведены из прокуратуры РФ - СК РФ и СУ СКРФ в РК и главное именно А.Исаев и Басманов Н.А. ЗАСТАВЛЯЮТ следователей фальсифицировать уголовные дела в погоне за звёздами.
Посмотрите на невменяемые рожи Исаева и Басманова Н.А.- вспомните как мошенник Басманов с сыном - приватезировали муниципальное жильё на 5-пяти месячную внучку.
А идиотская рожа Исаева - стал вякать о фермере из Печоры - Д.Шишкине, который убийства не совершал и получил 9-лет, за требования пересмотреть незаконный прговор Исаев спрятал Шишкина Д. в психушку.
Борцы с коррупцией - трепло Басманов Н.А. и Исаев А. - придёт время за всех невинных ответите.

Александр
12 июл 2013 01:33

Господин Исаев объясните какие меры применялись к Курсакову? Могу сказать никаких мер вы не применяли, курсаков совершил преступления по статье 160ч 4 растрата статья до 10 лет лишения свободы. И вы следователь по особо важным делам говорите что это преступления совершено в Курсаковым в водоканале и что курсаков никаким способам не может повлиять на следствия находясь на должности главы города. Так знайте он уже повлиял не только на уголовное дело, но судя как вы прокомментировали вопрос повлиял и на вас. И не суд виноват в том что кого то сажают, а кто то на свободе ходит, а вы и на сегодняшний день г Курсаков ходит и всем говорит; что он и его подельник договорились с СК и дело тихо замнут

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияВластьСыктывкарКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!