В Кирове обсуждали, способно ли искусство изменить общество · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

В Кирове обсуждали, способно ли искусство изменить общество

В рамках темы говорили про отсутствие внятной культурной политики государства и про назначение искусства в целом

Роман Бурангулов

В Кирове 11 мая в выставочном зале Художественного музея, прошла открытая дискуссия на тему: "Способно ли искусство изменить общество?"


Поводом для обсуждения стала выставка Василия Чекашева "Биодиффузия", которая отражает многие социальные проблемы современного общества. В рамках темы говорили и о недоступности учреждений культуры для людей в нерабочее время, и про отсутствие внятной культурной политики государства, и про назначение искусства в целом.


На мероприятии присутствовало не так много человек, но среди них были известные блогеры Кирова, а также члены Общественной палаты Кировской области — Олег Ткачев и Николай Пихтин. Основной причиной малого количества пришедших на мероприятие организаторы считают сам формат события. Мало кто в Кирове может и хочет серьезно обсуждать культуру.


Дарья Ткачева, руководитель молодежного творческого центра и организатор дискуссии, рассказала «7x7» о своих впечатлениях о прошедшем мероприятии:

— Обсуждение прошло очень живо. Впечатления такие, что надо бы чаще говорить о культуре и искусстве — это те темы, которые требуют обсуждений, дискуссий — без них они просто не могут развиваться. Общий тезис выше такой, что все взаимосвязано. И общество влияет на искусство, и искусство влияет на общество. Если искусство и культура в целом от социальных проблем отстраняется, то и для общества культура становится чем-то не важным, последним пунктом в необходимых делах и в бюджете

 
В дальнейшем организаторы планируют повторить обсуждение и надеются, что к этой теме присоединится еще больше людей, потому что это важно для общества в целом.

Роман Бурангулов, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Баззи
11 май 2013 22:48

искусство и культура в жопе. что они могут от туда изменить

5489
11 май 2013 22:54

Культура -это мы, искусство - это то, что творим мы. Это мы в жопе и ничего не можем поменять

11 май 2013 23:12

Без экономической основы никто ничего массово не изменит. Можете считать меня циником, но я вижу это именно так.

11 май 2013 23:29

Оксана, вот лично я не хочу, чтобы кто-то массово начал что-то изменять во всей России одним образом. Это ожидание очередной государственной кампании с очередными и вполне очевидными результатами.

Мы сегодня беседовали, уже после дискуссии. А вот например, если работникам культуры в учреждениях вдруг дать денег, бюджеты и прочее, через месяц у нас будет какая-то другая культура и другое искусство?

Да не будет ничего ни через месяц ни через год, если подвести только экономическую основу. А разговаривать о смыслах и чем-то внеэкономическом, многие отказываются под предлогом нерешенности экономических вопросов.

Вместе с тем, кто без денег и без каких-то внятных системных ресурсов что-то делает? Правильно, только те, кто не зависит от получения казенных ресурсов в принципе. Именно у них есть новые идеи, и эти идеи принципиально отличаются от того унылого набора, который нам выдается как бесплатная баланда от имени бюджета.

Я не призываю отказаться от бюджета и не оскорбляю бюджетных работников, просто "экономическая основа", обусловленная казенными обременениями по документообороту создали систему работы, в которой никакие живые идеи не жизнеспособны.

Коммерческий шоу-бизнес это другая крайность, а большинство самых живых и искренних вещей происходит ни там ни там. И стоит очень сильно задуматься, как и что надо сделать, чтобы живое искусство для живых людей вновь могло оказаться в казенных стенах и чувствовало там себя комфортно, а не бедной падчерицей плана оказания услуг населению.

13 май 2013 02:55

собрались, подискутировали, разошлись.

13 май 2013 03:09

так ради этого и собирались изначально.

13 май 2013 04:41

а что они должны были сделать?

13 май 2013 19:21

как вариант.. массовое самосожжение.

16 май 2013 04:01

Федор, как вариант, ждем твои конкретные предложения и рады будем оказать помощь в конкретных делах.

Прямо сейчас можем рассмотреть заявку на небольшое финансирование конкретных акций вот в таком формате http://mtc.so-nko.ru/konkurs-tvorcheskix-proektov-dlya-festivalya-iskusstva-v-otkrytom-prostranstve-spasskayaopenstreet/

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных