Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области может появиться уполномоченный по правам саамов

В Мурманской области может появиться уполномоченный по правам саамов

Представители саамской общественности же считают, что в кругах власти и у них должен быть "свой" человек

Евгения Волкова

Этот вопрос обсуждают в региональном парламенте. Во время утверждения закона об Уполномоченном по правам человека, соответствующую поправку предложил справедливорос Владимир Ахромейко.

 

 

Однако большинство депутатов идею коллеги создать отдельную должность – Уполномоченный по правам представителей коренных малочисленных народов Севера -  не поддержали. Поправка «не прошла».

 

 

«Мы обязательно поднимем этот вопрос еще раз, не смотря на то, что у нас есть формальные ограничения по процедуре предложения поправок. Ее придется переформулировать» - говорит член фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич. Саами, как единственный коренной малочисленный народ Мурманского региона должен иметь своего, скажем, юридического представителя – объясняет Александр Геннадьевич. Это, возможно, помогло бы решить ряд проблем, которые, по его словам, уже назрели.

 

 

«Саамы такие же граждане России, поэтому их, как и всех остальных, защитит Уполномоченный по правам человека» - выражает свою точку зрения член фракции «Единая Россия» Александр Крупадеров. В отдельном уполномоченном для представителей КМНС он смысла не видит и считает, что в защите прав, национальность не должна играть роли. Он предполагает, что даже если и будет такой уполномоченный для отдельного этноса, он не решит всех проблем.

 

«Коммунисты и единоросы бояться, что следом за саамами в их кабинеты придут представители всех многочисленных национальностей, что проживают в Мурманской области. Попросят и для их уполномоченного место в законе оставить!» - говорит Александр Макаревич.

 

 

Представитель ЛДПР - Вячеслав Безуглый – поддержал депутатов, которые говорили об особенном статусе саамов, как единственного признанного коренного народа Кольского края. Он предложил устроить заседание с их участием. «Необходимо услышать от представителей народа: какие проблемы есть, что можно сделать для их решения? И уже потом обсудить с ними, чем бы им мог помочь Уполномоченный по их правам».

 

 

«Закон, который сегодня принят по уполномоченному, включает в себя, в том числе и права саамов. Что же касается защиты их особенных прав в области промыслов – для этого есть масса других законов, которые уже работают. Эти права защищает государство» - излагает свою позицию член фракции «Единая Россия» Надежда  Максимова.

 

Члены КПРФ тоже выступили против введения отдельного уполномоченного. Павел  Сажинов рассказал, что депутаты о саамах позаботились и в новом областном законе предусмотрели бесплатную юридическую помощь. С1января 2013 года в муниципальных администрациях представители КМНС смогут получить консультацию юриста и адвокатскую помощь.

 

Представители саамской общественности же, в лице председателя саамского Парламента Валентины Совкиной, считают, что в кругах власти и у них должен быть "свой" человек. Уполномоченым по правам представителей КМНС может стать тот, кто знает проблемы коренного народа саами. Обязательно сведущий в вопросах традиций, языка, культуры! Коммуникабельный и умеющий отстоять право человека!" - говорит Валентина Совкина.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Рустам Юлбарисов
Рустам Юлбарисов
Как я ходил в вятский стриптиз-клуб
Мнение
19 авг
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
В первый раз попал в утренний туман на Вятке
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Друг.
15 ноя 2012 12:21

а кто автор статьи? Валентина Совкина уже же высказала своё "фи" по этому поводу!

Валентина Совкина
25 ноя 2012 04:49

Написано же Евгения Волкова! Свое "фи" по поводу чего!? Статьи или уполномоченного!?

Валентина Совкина
25 ноя 2012 04:53

кстати сказать голосование прошло все же обнадеживающе! ))) 11 - за, 4 воздержались и 15 против. Значит есть над чем поработать! К сожалению я там не могла присутствовать, была в командировке, но когда смотрела онлайн заседание, сразу было видно, многие депутаты вообще просто плавают в вопросе по коренному народу. К их же стыду, они совершенно не знают Устав Мурманской области. Все же мы надеемся вернуть к этому вопросу и еще раз провести голосование!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскВластьМурманская областьСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!