Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Выборы ректора СыктГУ отложены

Выборы ректора СыктГУ отложены

Мы продолжаем следить за ситуацией, складывающейся вокруг выборов ректора Сыктывкарского государственного университета.

Мы продолжаем следить за ситуацией, складывающейся вокруг выборов ректора Сыктывкарского государственного университета. Напомним, что впервые информация о возможных кандидатах на эту должность появилась 28 августа на сайте БНКоми. Тогда утверждалось, что на смену Василию Задорожному может прийти спикер Госсовета Марина Истиховская или сенатор от Коми Владимир Торлопов.

30 августа газета «Красное знамя» разместила материал, в котором говорилось, что свой пост председателя Государственного Совета РК, возможно, покинет Марина Истиховская, которой предлагают должность ректора Сыктывкарского университета.

В этот же день подконтрольная Желтому дому газета «Красное знамя Севера» сообщила, что Истиховская «будет выдвинута на пост ректора СГУ с хорошими шансами возглавить вуз».

И, наконец, 7 сентября в материале БНКоми, где сообщалось, что Василий Задорожный не идёт на новый срок, еще раз напомнили, что возглавить университет может Марина Истиховская.

Этим обстоятельством заинтересовался член Общественной палаты Коми Александр Щиголев. По его информации, Марина Истиховская не соответствует квалификационным требованиям к кандидату на должность. 17 сентября он отправил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову телеграмму с требованием не допустить возможности избрания спикера регионального парламента на должность ректора СыктГУ. Об этом сообщалось на нашем сайте.

О своем видении ситуации рассказал наш постоянный блоггер Павел Андреев. В посте он утверждает, что выдвижение Марины Истиховской на должность ректора - это часть цепочки кадровых перестановок в Госсовете Республики.

26 сентября, после того, как ученый совет университета внес в список кандидатов проректора СыктГУ Виктора Залевского и отклонил заявку проректора УГТУ Татьяны Крестовских, было принято решение отложить выборы, ввиду их безальтернативности. Марина Истиховская свою кандидатуру не заявляла.

Таким образом, на данный момент ситуация с выборами ректора довольно странная. Кандидатов на престижную должность почти нет. О том, чем это вызвано, мы поинтересовались у заместителя министра образования Коми Дмитрия Беляева и историка Михаила Рогачева.

Почему никто не рвется в кандидаты на должность ректора Сыктывкарского государственного университета?

Дмитрий Беляев, замминистра образования Республики Коми

Действительно, несмотря на большое количество докторов и кандидатов наук в университете, мало кто из них хочет или может возглавить крупнейший вуз республики. Как минимум, у большинства просто заниженная самооценка, которая годами пестовалась со стороны действующего ректората. Мало кто из проректоров действительно слушал народ и прислушивался к его нередко мудрым советам. Все решения последних лет принимались и до сих принимаются "советом трёх", который де-факто существует при действующем ректоре. Поэтому очень мало желающих внутри университета пойти на выборы, в принципе. Профессорско-преподавательскому составу университета уже давно внушили (причем сделали это мастерски), что только действующая университетская власть способна "сохранить университет". Как следствие, мы имеем дефицит кандидатов на пост ректора внутри университета. Впрочем, я всё же могу предполагать троих специалистов вуза, которые способны пойти на выборы и могут возглавить СыктГУ. Но они никогда это не сделают. Во-первых, как уже сказал, они будут бояться кар со стороны “совета трёх” в случае проигрыша на выборах. Во-вторых, их просто-напросто могут не допустить до участия по совершенно абсурдному поводу, как это было на днях с независимым кандидатом Т.С.Крестовских. В-третьих, они находятся на весьма неплохих позициях в университете, и им самим не так сильно важно быть на позиции ректора.

Единственный способ разрешить ситуацию с нехваткой кандидатов – это приход внешнего ректора, который смог бы разрушить ту самую “верхушку трёх”, которая на протяжении длительного времени окончательно забыла, что университет - это прежде всего храм образования и науки, а не “дом хозяйственного творчества”.

При этом я с уважением отношусь к В.Н.Задорожному как действующему ректору. Я с ним работал вместе и очень хорошо его знаю. Он в своё время сделал много для развития университета. Однако в последние годы его кадровая политика в отношении управленцев высшего звена (проректоров и бухгалтеров) завела ситуацию в тупик. Он сделал ставку не на тех людей, и теперь мы наблюдаем бесконечную растерянность внутри университета и мучительные поиски ответа на один простой вопрос: “что делать?” Очень надеюсь, что Василию Никифоровичу на финале его карьеры в качестве ректора хватит мудрости принимать правильные решения во благо сохранения университета. А сохранить и развить университет те люди, которые сейчас стоят во власти в университете, уже точно не смогут. Нужны новые, эффективные управленцы. И за пределами университета они есть.

Михаил Рогачев, историк

Обычно вопрос о том, кто будет баллотироваться в ректоры, и кто будет ректором, решается заранее на ученом совете, и какие там подводные течения есть, мне неведомо. Факт, что Задорожный не может быть ректором по возрасту. А почему такая заминка? Не могу сказать, как там всё решается. Залевский – это, скорее всего, фигура временная. Он раньше и не рассматривался всерьёз на должность ректора, потому что он больше хозяйственник, хотя он проректор. Но все равно кто-то еще должен быть, потому что выборы должны быть альтернативными.

Почему отложены выборы? С подачи Щиголева был выдвинут вопрос о том, не станет ли Истиховская ректором. Не стану говорить о том, насколько законно было бы её избрание, потому что от неё заявления пока не поступало. Скорее всего, какие-то решения есть. Я это могу предположить, потому что так лихо отфутболили Крестовских (Татьяна Крестовских, заведующая кафедрой менеджмента Ухтинского государственного технического университета – прим. «7x7»). Причем на совершенно формальном основании, мол, вызвало сомнение, правильно ли она награждена почетным значком «Отличник высшей школы». Даже если она неправильно награждена им, это не имеет отношения к выборам ректора. Всем формальным требованиям регистрации она удовлетворяет: у нее и кандидатская степень, и звание доцента, и определенный опыт работы, и должность заведующего кафедрой.

Тут вот какая закавыка: если бы зарегистрировали Крестовских, выборы надо было бы проводить, два кандидата уже было бы. Стало быть, есть кто-то третий. Может и правда – эти слухи про Истиховскую. «БНКоми» упорно об этом писало. Сама Истиховская никаких комментариев на этот счет не давала. Но я не вхож в эти кулуары, с университетом не связан и подробно рассказать об этой ситуации не могу.

Тем временем, «7x7» стали известны члены команды Истиховской, с которыми она планирует работать в случае избрания ректором.

Источники «7x7» утверждают, что за «решение вопроса с трудовым стажем Истиховской» пост проректора СыктГУ обещан Михальченковой Наталье, ныне трудящейся в Академии госслужбы на аналогичном посту.

Материалы по теме
Мнение
5 май
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
У нынешней власти в России миссия в уничтожении собственного государства
Мнение
28 апр
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
За пять лет можно насчитать сотни обещаний губернатора о защите домов тамбовских дачников
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Щиголев
28 сен 2012 20:36

Оба комментария ситуации мне понравились соей объективностью.

Но особенно удивил, в хорошем смысле,комментарий Дмитрия Беляева.

Если перевести на бытовой язык, то он, в тактичной форме, сказал, что университет находиться в отстое, всех имеющих своё мнение из универа Задорожный и прислуга его выгнали,осталось одно безропотное сообщество, имеющие только мнение Задорожного, и как предел гражданского мужества, никакого мнения.

Не ожидал от заместителя министра такого объективного и откровенного высказывания.
Остались ещё в нашей власти чиновники с человеческим лицом.)))

Айсович - ректор СГУ ?
28 сен 2012 22:43

Совет ректоров в РК - ВОЗГЛАВЛЯЕТ криминальный авторитет Н.Д.Цхадая, мошенник и убийца !
В своё время Цхадая Н.Д. ректором УГТУ - назначил
глава РК - Ю.А.Спиридонов возглавлявший (ОПС) РК
ч.1ст.210 УК РФ.
Не сбрасывайте со счетов - главу РК Гайзера В, подельника криминального авторитета - Цхадая Н.Д.
это они решат кто будет ректором - СГУ !!!

wait
29 сен 2012 06:08

отложили, потому что она не подала заявление. потом, возможно объединят угту и сыктгу. Унадайте, кто будет ректором. А все потому что, торлоповские кадры не нужны текущему правительству.

инта
29 сен 2012 12:10

Надо же Г свою любовницу куда нибудь пристроить !!!

я
2 окт 2012 11:51

Отложили выборы, потому что звание для Марины Дмитриевны еще не готово! Но скоро будет готово, по всей видимости, и она подаст документы. Вот и весь расклад...

!
3 окт 2012 23:28

http://fairprosecutor.livejournal.com/2460.html

Виктор
14 ноя 2012 02:12

Гайзер и Истиховская- это халявшики , ну разве можно допустим гайзера сравнить с Морозовым, Гайзер в подметки не годится,а Истиховская-бездарь, в университете должен быть ректором крупный ученый и с авторитетом, а кто Истиховская у ее ничего же нет за плечами. Сейчас посмотришь , все хотят управлять, а не умеют. Торлопов- это говно. Задорожный-это корыстный чиновник которого давно надо было из университета гнать, таких профессоров как задорожный в россии полно, но толку от таких Задорожных абсол ноль

АВЕРС
14 ноя 2012 02:16

Такой университет задорожный и его шайка загубили. Ну был же солидный университет при Витязевой. А поставили бестолкового Задорожника и вот результат его работы в университете.Что удивляться в России сейчас везде при должностях сидят бестолковые, что тут делать если ельцин и его бригада все развалили

Тор
14 ноя 2012 02:22

Торлопов и Гайзер такую республику богатую разавлили , особенно бездарь торлопов постарался в этом , Гайзер продолжает это дело

В
14 ноя 2012 02:24

Да сейчас борьба зарветнулась между чиновничьей мафией за кресло ректора-бездарм рвутся в науку , как Истиховская, Торлоповы и другие

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьНаукаВыборыКомиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!