Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вслед за республиканским надзорным органом прокуратура Сыктывкара не нашла "прямых противоречий" между федеральным законодательством и муниципальным актом, "отнявшим" у митингующих Стефановскую площадь

Вслед за республиканским надзорным органом прокуратура Сыктывкара не нашла "прямых противоречий" между федеральным законодательством и муниципальным актом, "отнявшим" у митингующих Стефановскую площадь

Сергей Сорокин

Прокуратура Сыктывкара, рассмотрев обращение председателя Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал»  Игоря Сажина по поводу законности постановления главы администрации МО ГО «Сыктывкар», запрещающего проведение публичных мероприятий в радиусе 150 метров от зданий судов, в связи с чем в разряд запретных территорий попала Стефановская площадь столицы республики, не нашла оснований для применения мер прокурорского реагирования.

Вслед за прокуратурой Коми, указавшей в ответе на аналогичное вышеупомянутому обращение ижемского правозащитника Алексея Семенова, что муниципальные акты, определяющие в метрах запретную зону для проведения публичных акций, «не вступают в прямое противоречие с требованиями федерального законодательства»,  и прокуратура Сыктывкара не нашла оснований для применения мер прокурорского реагирования в отношении постановления главы администрации МО ГО «Сыктывкар» «Об определении мест (земельных участков), на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий».

Городская прокуратура полагает, что муниципальный правовой акт "не вступает в прямое противоречие" с требованиями федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Единственно, что, по мнению надзорного органа, необходимо предпринять администрации Сыктывкара, так это осуществить государственную регистрацию соответствующих ограничений прав на земельные участки.

Между тем «7x7» сообщал, что около месяц назад прокуратура Сыктывкара подготовила проект противоположного по смыслу документа - протеста на вышеупомянутое постановление главы администрации Сыктывкара, в котором подчеркивалось, что действующее законодательство не предполагает произвольное определение границ земельного участка и что под «непосредственно прилегающей территорией», на которую распространяется запрет на проведение публичных мероприятий, следует понимать фактически используемую теми или иными объектами площадь земельных участков. По неизвестным причинам подготовленный протест так и остался проектом.

Сегодня корреспондент «7x7» побеседовал с зампрокурора Сыктывкара Александром Авроровым, подпись которого стоит под ответом на обращение Игоря Сажина.
   
- Что имеется ввиду под регистрацией ограничений прав на земельные участки?

- Администрация должна зарегистрировать ограничения, установленные этим правовым актом, по пользованию земельными участками, на одном из которых расположено здание госсовета РК. Это все делается через регистрационную службу.

- В федеральном законе «О собраниях...» речь идет о территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям», возле которых нельзя проводить публичные мероприятия. Логика подсказывает, что речь идет именно о земельных участках зданий... Но глава администрации своим постановлением произвольно расширил запретную территорию до 150 метров. А если завтра ему захочется увеличить ее, скажем, до 500 метров. Это будет тоже нормально?

- Ну, вопрос как бы в сути, да? Раньше было 50 метров, сейчас 150. Любое другое увеличение или уменьшение по сути не меняет этого запрета. Поэтому надо исходить не из радиуса установленного в метрах расстояния, а именно из самой сути.

- Ну, а по сути, получается так, что пикетировать прокуратуру РК уже нельзя, резеденцию Главы Коми тоже нельзя...

- Исходя из того расстояния, которое определено, да, нельзя.

- Не абсурдно ли такое ограничение?

- С житейской точки зрения, может быть, оно и абсурдно, но пока действует этот муниципальный правовой акт, это ограничение должно соблюдаться. Только суд может разрешить эти моменты и указать, что муниципальный правовой акт противоречит требованиям федерального законодательства, в связи с чем не подлежит применению с момента его издания. Для этого надо обращаться в суд.

- Ну, а прокуратура не может разве это сделать? Она же надзирает за законом...

- Мы в данной части оснований пока не усмотрели для реагирования именно посредством обращения в суд. Но это не лишает любого человека, гражданина права обратиться и в суде рассматривать эти вопросы.

- Почти месяц назад Сыктывкарской прокуратурой был подготовлен проект протеста на постановление главы администрации «Об определении мест на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий» за подписью и.о. прокурора города Антона Панкратьева. Это действительно так?

- Не могу сказать.

- У нас есть проект этого протеста...

- Насколько я знаю, протест не приносился.

 

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 окт 2021
2
Василий Гаптухаев
Василий Гаптухаев
Кто платит пенсии, пособия, за лечение?
Мнение
17 дек 2021
Артём Александров
Артём Александров
А зачем мы дважды проводили инвентаризацию сетей?
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ну вы все поняли
10 окт 2011 23:32

да ?
гуляй, вася )))
можете пикетировать до усрачки )))))

bellmondo
11 окт 2011 00:07

Я поражаюсь насколько бесполезна деятельность правозащитников. Вокруг столько несправедливости и нарушений, а они докапываются до всякой ерунды. Пошли бы вы лучше, господа хорошие, по больницам посмотреть как на прием к врачу попасть когда один номерок на тридцать человек кидают. Или встали бы за ремонт дорог республики. Дак ведь нет. Правозащитники предпочитают решать более важные задачи, а именно: защищать права зеков да стоять пикеты за возврат площади.

Иван
11 окт 2011 00:15

Это для того, чтобы вы могли ходить по той самой площади с плакатом "Требую ремонта дорог республики !" .
Чтобы чиновники , видя из своих окон ваши плакаты , получали новые импульсы и идеи )))))))))))))

Ивану
11 окт 2011 00:18

Ну да. Я в отличие от правозащитников разум не теряю, с плакатом ходить не собираюсь и знаю более разумные методы обратить внимание на проблемы. А чиновники лучше самого населения знает что по таким дорогам ездить нельзя.

Иван
11 окт 2011 00:23

"---более разумные методы обратить внимание--"

И какие ?

Иван
11 окт 2011 00:25

И если чиновники знают,
почему они не ремонтировали дороги последние десять лет ?????

Ивану
11 окт 2011 00:49

Можно в прессе шум поднять, можно на прием к чиновнику записаться. А бюджет у нас не резиновый, наверное поэтому на дороги не хватает.

Иван
11 окт 2011 00:57

т.е. по вашему - Т.к. бюджет не резиновый ,
никчему и к чиновнику записываться ?)

бюджет
11 окт 2011 01:45

ну почему не резиновый ? резиновый
вот на ремонт большого театра в столице -в 1 миллиард евро растянулся.

bellmondo, я приятно
11 окт 2011 00:18

удивлен.
Неужели есть еще разумные люди на Руси ?
Эти ПЗ просто пиарятся...надо же американо-израильское бабло отрабатывать.

bellmondo
11 окт 2011 00:16

Почему то 7 на 7 скромно умалчивает о том, что уже 12 октября будут судить господина Сорокина, а после господина Сажина за их пикеты. Эууу, вы хоть своих пикетчиков, которых бросаете на огонь предупреждаете о том что их судить потом за это будут? А то ведь молодняк не знает об этом и ведется на ваши красивые слова о том что у вас площадь отобрали незаконно. Есть постановление Поздеева, нарушений нет.

посадили бы ЭТИХ
11 окт 2011 00:20

на 15 суток, может и подумали.
семеналю это не понравилось.

АВСеменов
11 окт 2011 03:22

Максимальное наказание по этой статье КоАП - штраф 1 000 рублей. Мне 1 сентября Кристелева выписала. Я ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ.

надо судебных
11 окт 2011 13:53

приставов известить

Семенову
11 окт 2011 14:59

Вы чем бахвалетесь?! То что вы НАМЕРЕННО не собираетесь платить показывает ваш низкий уровень правосознания. А еще выступаете за ЗАКОН, соблюдать который призываете чиновников. А сами ничуть не лучше то оказывается. Плюете на законное решение суда, как с таким подходом вы вообще можете называться правозащитником.

АВСеменов
11 окт 2011 18:41

анонимынй выблядок, а во сколько вы оценили бы СВОЕ пребывание в тюряге? сколько за сутки?
А не плачу я потому, что постановление Поздеева будет отменено и все решения судов, принятые по незаконному постановлению, соответственнно. я буду реабилитирован и получу возмещение морального и материального ущерба.

АВСу
12 окт 2011 03:33

Шоб вы знали-ущерб может быть только материальным,а моральным может быть только ВРЕД.

Хаттабыч
11 окт 2011 00:40

Меня во всей этой истории интересует только один момент. А почему собственно на Стефановской нельзя "митинговать"? Есть например Красная площадь в Москве, там тоже митинговать нельзя и никто не страдает из-за этого, страдают из-за Манежной. Официально причины запрета проведения политических акций на Стефановской, равно как и увеличение так и не были озвучены.

Версия. Прошедшая зима ознаменовалась серией одиночных пикетов Алексея Семенова возле ЖД и Госсовета. Часть из них, пикетов, проходила во время сессий Госсовета и заседаний правительства. На одиночные пикеты не требуется согласований и поэтому законных методов убрать Семенова с площади у республиканских властей не было. А видеть его с весьма нелицеприятными плакатами власть тоже не желает. После постановления Поздеева такие пикеты стали незаконными и менты могут винтить Семенова без дальнейших проблем.

Версия, как мне заметили в комментах на КЗ, шизофреническая. Но пока ни одного другого логичного объяснения происходящему я найти не могу.

Хаттабыч
11 окт 2011 00:42

*увеличение прилегающих территорий

Хаттабычу
11 окт 2011 00:47

Да какой из Семенова пикетчик? Так, пустое сотрясание воздуха. Вони много, толку мало. Из-за Семенова не стали бы закрывать площадь, он птица не того полета, он никто.

Хаттабыч
11 окт 2011 01:00

"Вони много" - разве это хорошо для имиджа "процветающего" региона? А имиджу, у нас в Коми, власти уделяют достаточно много внимания

Хаттабыч
11 окт 2011 01:02

К тому же Семенова таки пытались убрать с площади. Впоследствии, судом, выяснилось что незаконно. А тут такое простое решение проблемы...

Александр Егоров, рассужде
11 окт 2011 11:21

Семенова А., живущего далеко за пределами Сыктывкара знают многие, к нему прислушиваются чиновники, к нему внимательно относятся полицейские... И те цели, которые он и правозащитники ставят перед собой (ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА...) они их добиваются.
А кого знает ограниченный убогий электорат, прячущий свою несостоятельность под вымышленными никами и бздящий от одной мысли, что кто - то может обратиться к нему по имени и аргументированно ему объяснить, что его мысли не отличаются от мысли аборигена южной америки, который думает о том, что пожрать и что бы тепло было, и мухи не кусали...

Егорову
11 окт 2011 15:04

Да Семенова то в собственной Ижме не знают, а вы говорите.

Александр Егоров
11 окт 2011 16:49

ширее мыслить, - ШИРЕЕ -))))

АВСеменов
11 окт 2011 17:49

Да да меня нигде и никто не знает, успокойтесь уже. Шучалина в последнем блогпосте тож сказала "не знаю такого блогера semenale..." :)))
Зато все знают, почему комментаторы прячут свои имена - боятся попасть в списки люстрации.

АВСеменов
11 окт 2011 03:19

Версия вполне технологическая. Поставьте себя на место Гайзера или Поневежского. Вы - начальник, полный собственной значимости. идете пилить бюджет и вдруг на крыльце Госсовета видите плакат с вашей радостной роже на фоне умершего от голода жителя Коми и текстом " ЧТО ФАШИСТАМ РАДОСТЬ, ТО НАРОДУ - СМЕРТЬ". Вы опускаете глаза, пробегаете мимо, но безжалостный фотограф публикует этот позор. И ВЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ С ЖАЛКИМ ОДИНОЧНЫМ ПИКЕТЧИКОМ! Представили ,что творится внутри этих начальников?

bellmondo
11 окт 2011 15:02

Не зря в феврале на вручении хрустальной банки обыграли сценку с вашим прототипом. Напомню: по замыслу танца милиция скручивала "Семенова" в смирительную рубашку. Вы преувеличиваете собственную значимость, а это уже симптом.

АВСеменов
11 окт 2011 17:58

Красавчег не смог поставить себя на место поносимых начальников....

...
11 окт 2011 00:47

бельмоманда, ты не прав. Сам ты только .... сам знаешь кто.

этого продажного
11 окт 2011 13:55

комментатора дружно посылаем на х*й

АВСеменов
11 окт 2011 03:31

И не забываем смотреть революцию "ЗА РЕАЛЬНУЮ ДЕМОКРАТИЮ!" в прямом эфире из Нью йорка
http://www.livestream.com/globalrevolution

МЫ ПРЯМО В МИРОВОМ ТРЕНДЕ! КОМИ РУЛИТ!

АВСеменов
11 окт 2011 03:42

А кто там главный юрист у Поздеева? после отмены постановления хреново ему будет...ну он знал на что покусился...

АВСеменов
11 окт 2011 05:46

Поздравляю с очередной победой гражданского общества республики Коми!
Прокуратура признала необходимость ограничить запретные зоны в соответствии с решением Конституционного суда РФ, на которое я указал в своей жалобе! Республика гордится вами, уважаемые пикетчики! В се только начинается.
http://www.livestream.com/globalrevolution

вперед
11 окт 2011 10:42

Любое решение прокурора можно обжаловать в суде .И так до Страстбургского...

11 окт 2011 18:45

вперед 08:42, 11 Октября #

И для чего нам тогда прокуратура, если граждане сами работу прокуратуры будут выполнять? Нам, полагаете, кормить некого?

АВСеменов
11 окт 2011 17:39

http://drugros.ru/news/1633.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
В Казани пикет против прокурора.
а в Нью Йорке - массовый отказ поклоняться Золотому кумиру

АВСеменов
11 окт 2011 18:01

Америка пытается искупить свою вину за глобальное доминирование...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!