Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Прокуратура Коми не увидела "прямых противоречий" между федеральным законом и муниципальными правовыми актами, устанавливающими запретные зоны для проведения публичных акций

Прокуратура Коми не увидела "прямых противоречий" между федеральным законом и муниципальными правовыми актами, устанавливающими запретные зоны для проведения публичных акций

Сергей Сорокин

Проанализировав нормативные акты муниципальных образований Коми, устанавливающие запретительные границы для проведения публичных акций у зданий со специальным правовым режимом, прокуратура республики не нашла их противоречащими федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 

На взгляд прокуратуры, вся Стефановская площадь Сыктывкара является территорией, непосредственно примыкающей к Конституционному суду РК, находящемуся в здании Госсовета Коми. Фото "ЗЖ".

 

Напомним, 19 августа с.г. ижемский правозащитник Алексей Семенов, тремя днями ранее с применением силы задержанный полицией у здания прокуратуры Коми, где он проводил индивидуальный пикет, отправил в интернет-приемную республиканской прокуратуры заявление, в котором просил рассмотреть на предмет соответствия  федеральному законодательству нормативно-правовые акты муниципальных образований Коми, устанавливающие запретительные границы для проведения публичных акций у зданий со специальным правовым режимом.

Месяц спустя г-ну Семенову пришел ответ за подписью исполняющего обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д.Тереньева, в котором указывается, что муниципальные акты, определяющие в метрах запретную зону для проведения публичных акций, «не вступают в прямое противоречие с требованиями федерального законодательства». То есть республиканская прокуратура не увидела противоречий между «территорией непосредственно прилегающей...к зданиям, занимаемым судами» (п.3 ст.8 закона «О собраниях...») и 150-метровой запретной территорией от входа в здания судов (постановление главы администрации МО ГО «Сыктывкар» «Об определении мест, на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий»).

Между тем «7x7» стало известно, что еще полмесяца назад прокуратура Сыктывкара, рассмотрев заявление председателя Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина, аналогичное тому, с которым обращался Алексей Семенов, подготовила проект протеста на вышеназванное постановление мэра Сыктывкара, указав в нем, что под «непосредственно прилегающей территорией», исходя из действующего федерального законодательства, следует понимать фактически используемую теми или иными объектами площадь земельных участков (границы которых, как правило, не превышают десяти-пятнадцати метров от входа в  эти самые объекты) и устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков, естественных границ участка.

Подчеркивая, что действующее законодательство не предполагает произвольное определение границ земельного участка, и.о. прокурора Сыктывкара в проекте протеста требовал от главы администрации МО ГО «Сыктывкар» привести постановление о запретных территориях в соответствие с требованиями федерального закона «О собраниях...». По неизвестным причинам, проект протеста до сих пор не получил статус официального документа.

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 янв
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Встреча волонтеров проекта «Собиратор»
Мнение
23 ноя 2021
Георгий Красников
Георгий Красников
Апатиты. Заполярный городок с собственным академгородком
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эрнест
27 сен 2011 22:50

Надо меня лозунг. Предлагаю "Прокуратура, хватит заниматься политической проституцией!". Есть другие варианты?

АВСеменов
27 сен 2011 23:05

Я бы сказал конкретнее:"Поневежский, прекрати заниматься политической проституцией!"

Эрнест
27 сен 2011 23:13

Он в отпуске!

Вариант
27 сен 2011 23:43

Прокуратура, начни работать

АВСеменов
28 сен 2011 00:04

Каждый день звездит на банке - это называется в отпуске? Поневежка уже отгуляла свой отпуск.

Макар
28 сен 2011 01:35

Алексей, ты не понимаешь, у нас потрясающий прокурор, он и в отпуске работает, работает, работает!

Тамара Макарова
28 сен 2011 01:36

"По неизвестным причинам, проект протеста до сих пор не получил статус официального документа".
- - - - - - - - - - - - - -
Сработало телефонное право?
В регионе, где добрые отношения власти и прокурора не скрываются (это я о праймериз и т.п.), такое "право" никого не удивит.

АВСеменов semenale
28 сен 2011 03:29

Путинский прокуратор Коми Поневежский игнорирует определение Конституционного суда РФ от 17 июля 2007 г., в котором подтверждена норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», устанавливающая, что запретной территория у здания может стать лишь на основании кадастровой карты (плана) земельных участков, непосредственно прилегающих к зданию или объекту, на территории которых проведение публичных мероприятий запрещено.

Первоисточник
28 сен 2011 12:19



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июля 2007 г. N 573-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАНИНА ШАКЛЕИНА ВЛАДИМИРА
АНДРЕЕВИЧА ПОЛОЖЕНИЯМИ ПУНКТА 9 СТАТЬИ 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ"
И ПУНКТА 7 СТАТЬИ 36 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации вопрос о возможности принятия данной жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе на нарушение конституционных прав гражданина В.А. Шаклеина Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 9 статьи 2 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", согласно которому под территориями, непосредственно прилегающими к зданиям и другим объектам, данный Федеральный закон понимает земельные участки, границы которых определяются решениями органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства, а также положения пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, который относит к полномочиям органа местного самоуправления обеспечение изготовления кадастровой карты (плана) земельного участка в случае ее отсутствия и утверждение проекта его границ с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.
Как следует из представленных материалов, постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Верх-Исетского района города Екатеринбурга Свердловской области от 6 мая 2006 года, оставленным без изменения решением судьи районного суда от 19 июня 2006 года, В.А. Шаклеин за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП Российской Федерации (незаконное пикетирование), был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в сумме десяти МРОТ (1000 руб.). Заместителем председателя Свердловского областного суда и заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации жалобы В.А. Шаклеина оставлены без удовлетворения.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации утверждает, что положения пункта 9 статьи 2 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации нарушают право В.А. Шаклеина на проведение пикетирования, и просит признать эти положения в части, исключающей возможность с достаточной степенью разумности и определенности установить границы территории, непосредственно прилегающей к объектам, у которых проведение публичных мероприятий запрещено, и предвидеть последствия реализации гражданами своего конституционного права на свободу мирных собраний, не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 31 и 55 (часть 3).
2. В Определении от 29 мая 2007 года N 428-О-О, касавшемся жалобы гражданина В.А. Шаклеина на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части 2 статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Конституционный Суд Российской Федерации указал, что установленное данным пунктом ограничение - запрет на проведение на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым судами, публичных мероприятий, в том числе пикетирования, - не может рассматриваться как не имеющее конституционного обоснования и нарушающее конституционные права граждан.
В жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации ставится вопрос о конституционности законодательного определения границ территории, на которой запрещено проведение публичных мероприятий, взаимосвязанный с вопросом о запрете на проведение публичных мероприятий на соответствующей территории.
3. Согласно части 2 статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" к местам, в которых не допускается проведение публичного мероприятия, относятся: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов. Установление Федеральным законом приведенного перечня мест, в которых запрещено проведение публичных мероприятий, обусловлено обеспечением безопасности граждан и специальным правовым режимом этих мест.
В пункте 9 статьи 2 указанного Федерального закона под территориями, непосредственно прилегающими к зданиям и другим объектам, понимаются земельные участки, границы которых определяются решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства. Данная норма вполне определенно указывает на органы публичной власти, полномочные устанавливать границы соответствующей территории, и на нормативную правовую основу, которой при этом должны руководствоваться данные органы. Какая-либо неопределенность в вопросе о конституционности приведенной нормы не усматривается.
Пункт 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации возлагает на органы местного самоуправления обязанность по инициативе соответствующих органов и лиц обеспечить на основании дежурной кадастровой карты (плана) и градостроительной документации изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утвердить проект его границ, на основе которого устанавливаются границы земельного участка на местности; при этом границы и размеры земельного участка определяются органом местного самоуправления с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства; границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Приведенные законоположения, устанавливая в единстве с другими нормами данной статьи порядок приобретения физическими и юридическими лицами по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления права на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, сами по себе не нарушают право на проведение публичных мероприятий и, вопреки мнению заявителя, не могут рассматриваться как противоречащие статьям 31 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.
Вместе с тем положения пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, применяемые во взаимосвязи с положениями пункта 9 статьи 2 и статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", затрагивают право на проведение публичных мероприятий в случае его реализации в местах, где это запрещено Федеральным законом.
Оспариваемое положение пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации не предполагает произвольное определение границ земельного участка; в этом случае они должны устанавливаться, во-первых, в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, во-вторых, на основании дежурной кадастровой карты (плана) и градостроительной документации, а в-третьих - решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а не каких-либо иных органов или собственника, арендатора здания, строения, сооружения, расположенного на земельном участке. При этом, исходя из взаимосвязи указанного положения Земельного кодекса Российской Федерации с положениями пункта 9 статьи 2 и статьи 8 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", такие решения должны быть объективно обусловлены, в том числе целями обеспечения беспрепятственного осуществления находящимися на соответствующей территории органами и организациями своих публичных функций.
Учитывая, что Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" к территориям, непосредственно прилегающим к зданиям и другим объектам, на которых запрещено проведение публичных мероприятий, относит земельные участки, границы которых определяются полномочными органами в соответствии с нормативными актами в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства, отсутствие решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления об установлении границы соответствующего земельного участка и тем самым отсутствие самих границ означает, что не имеется правовых оснований считать в таких случаях пикетирование или иное публичное мероприятие нарушением запрета проведения публичных мероприятий на территории, непосредственно прилегающей к зданиям со специальным правовым режимом, а следовательно, и оснований привлечения соответствующих лиц к юридической ответственности.
4. Согласно части второй статьи 36 и статье 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" основанием к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации дела по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли этот закон Конституции Российской Федерации.
Применительно к оспариваемым в данной жалобе законоположениям такая неопределенность отсутствует. Сами по себе эти законоположения не допускают произвольное ограничение права на проведение публичных мероприятий и тем самым не нарушают конституционные права и свободы В.А. Шаклеина.
Спорные вопросы, касающиеся обоснованности определения границ территории, непосредственно прилегающей к тем или иным конкретным зданиям и другим объектам, на которой запрещено проведение публичных мероприятий, требуют установления и исследования фактических обстоятельств. Разрешение такого рода споров в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит. Выяснение же того, обоснованно ли В.А. Шаклеин был привлечен мировым судьей к административной ответственности, относится к полномочиям вышестоящих судов общей юрисдикции, которые должны учитывать правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в настоящем Определении: при отсутствии установленных решением полномочных органов в соответствии с законодательством границ территории, на которой не допускается проведение публичных мероприятий, лица, участвующие в этих мероприятиях на данной территории, не могут быть привлечены к юридической ответственности за такое участие, если для этого нет иных оснований.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 36, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

Макар
28 сен 2011 12:23

Ну все, заборы полиции в Сыктывкаре пикетчиков сразу становятся не законными. А то, что прокуратура не способствовала быстрому выходу из этой ситуации - усугубляет положение прокуратуры.

АВСеменов
28 сен 2011 12:35

а реабилитировать меня можно? Растяжение руки и 5 суток ареста с голодовкой за легальный пикет- это не шуточки....

Эрнест
28 сен 2011 12:52

Арест дали не за пикет.

АВСеменов
28 сен 2011 16:42

То есть без пикета тоже бы арестовали?

а голодовка - это
28 сен 2011 13:37

твоя гражданская позиция.
спасибо, что нам еду сэкономил.

Эрнест
28 сен 2011 12:33

Получается, что прокурор Терентьев у нас не политическая проститутка, а просто некомпетентный юрист?

АВСеменов
28 сен 2011 12:36

Терентьева просто использовали как осла (и.о.)

так и тебя тоже
28 сен 2011 13:38

хотя нет.
тебя - как барана

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!