Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Алексей Семенов обратился в прокуратуру Коми с просьбой отменить норму о запретных зонах для публичных мероприятий возле режимных объектов как незаконную

Алексей Семенов обратился в прокуратуру Коми с просьбой отменить норму о запретных зонах для публичных мероприятий возле режимных объектов как незаконную

Андрей Влизков

Член Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Алексей Семенов отправил сегодня в интернет-приемную прокуратуры Коми заявление, в котором просит рассмотреть на предмет соответствия российскому законодательству нормативно-правовые акты муниципальных образований Коми и органов региональной власти, устанавливающие запретительные границы для проведения публичных акций у зданий со специальным правовым режимом. Поводом послужило жесткое задержание правозащитника полицией у здания прокуратуры Коми, где он проводил индивидуальный пикет, и последующее возбуждение в его отношении производства по делу об административных правонарушениях, заключающихся в неповиновении сотрудникам полиции и нарушении правил проведения публичного мероприятия.

Алексей Семенов хочет доказать, что запретные зоны для проведения публичных мероприятий в метрах не измеряются. Фото Андрея Влизкова.
 
Напомним, пикет в знак протеста против незаконного участия прокурора Коми Владимира Поневежского в праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта Алексей Семенов проводил 16 августа с.г. После задержания и составления протокола в дежурной части УМВД по Сыктывкару он был доставлен в спецприемник, откуда на следующий день его отпустили, а в мировой суд Пушкинского участка правоохранители отправили для рассмотрения материалы, из которых следовало, что г-н Семенов нарушил постановление главы сыктывкарской администрации от 29 октября 2008 года, запрещающее проведение публичных акций в радиусе 50 метров от входа в здание любого суда. Правозащитник же проводил свою акцию у прокуратуры Коми, находящейся напротив Сыктывкарского горсуда через дорогу.
 
Зная о поправке, внесенной в упомянутое постановление в июле с.г. и отодвигающей запретную зону до 150 метров, Алексей Семенов, как признался он корреспонденту «7x7», не вполне понимает, почему правоохранители не воспользовались ею для достижения гарантированного результата: «Возможно, посчитали, что там и 50-ти метров нет». Между тем, полагает г-н Семенов, установление запретных границ в метрах вообще не предусмотрено законодательством, на что он и обращает внимание прокуратуры.
 
В своем заявлении правозащитник ссылается на соответствующее определение Конституционного суда РФ от 17 июля 2007 г., в котором подтверждена норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», устанавливающая, что запретной территория у здания может стать лишь на основании кадастровой карты (плана) земельных участков, непосредственно прилегающих к зданию или объекту, на территории которых проведение публичных мероприятий запрещено.
 
Между тем в упомянутом постановлении главы администрации Сыктывкара указаны только перечень объектов, возле которых запрещены публичные акции, и запретные радиусы вокруг них. А значит, делает вывод Алексей Семенов, «муниципальным законодателем необоснованно установлены конкретные «метражи запретной зоны» вне связи с границами земельных участков, предназначенных для обслуживания данных объектов, без связи с кадастровой картой данных территорий, то есть не соответствуют нормативным актам в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства, как того требует норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
 
В случае согласия прокуратуры с его доводами правозащитник просит понудить администрацию Сыктывкара внести необходимые изменения в соответствующий нормативно-правовой акт. Кроме того, Алексей Семенов в своем заявлении предлагает внести в постановления органов власти обязательство о размещении аншлагов-предупреждений на границе участков, где запрещено проведение публичных мероприятий. «Данная мера необходима, так как одиночное индивидуальное пикетирование не предполагает согласования места пикетирования с соответствующими органами власти, в силу чего пикетчик по незнанию может нарушить запретную зону», - объясняет правозащитник.
* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 авг 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
У бывшего пивоваренного завода в Слободском все еще есть несколько путей для возрождения
Мнение
5 ноя 2021
Михаил Тихонов
Михаил Тихонов
Проверка работы администрации муниципального округа Шувалово-Озерки
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вот идиот
19 авг 2011 21:59

ведь скоро нарвется

АВСеменов semenale
19 авг 2011 22:23

Поневежский?

ты, леха...
19 авг 2011 23:12

знаешь ведь.
не все коту маленица )))

АВСеменов semenale
19 авг 2011 23:16

Вы Леху - Супа имеете в виду? Так он ужо нарвался....

придурок это ты
20 авг 2011 18:17

))

влада
23 авг 2011 00:47

он уже нарвался.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!