Республика Мордовия
В Саранске преподаватель получила полтора года условно за подделку избирательных документов в пользу «Единой России» Республика Мордовия 2
Фото Игоря Телина

Октябрьский районный суд Саранска 12 октября вынес приговор бывшему председателю участковой избирательной комиссии Аделине Щадовой  по уголовному делу о подделке избирательных документов в пользу партии «Единая Россия», сообщил корреспондент «7x7».

Суд рассматривал дело в особом порядке, так как подсудимая признала свою вину. Установлено, что преподаватель детской музыкальной школы Аделина Щадова, исполнявшая с 2013 года обязанности председателя избирательной комиссии на выборах депутатов Государственной думы, Государственного собрания Республики Мордовия и муниципальных советов, получила списки избирателей и 9318 бюллетеней для голосования. В течение двух недель, до дня голосования 18 сентября 2016 года, она ставила в избирательных бюллетенях отметки в пользу партии «Единая Россия» и ее выдвиженцев, а также заполнила два списка избирателей с вымышленными паспортными данными и расписалась от их имени. Подделала она и подписи коллег — членов территориальной избирательной комиссии. В день голосования наблюдатели обнаружили подделанные бюллетени и списки избирателей, а полиция их изъяла. Итоги голосования на избирательном участке №574 в Саранске признали недействительными.

Суд признал Аделину Щадову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 142 Уголовного кодекса («Фальсификация избирательных документов»), и приговорил ее к лишению свободы на полтора года условно с двухлетним испытательным сроком, а также запретил ей работать в избирательных комиссиях в течение двух лет.

При вынесении решения суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимая полностью признала свою вину, предоставила положительные характеристики с места работы, свидетельство о почетном звании «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия», многочисленные грамоты, дипломы, благодарности и благодарственные письма за достижения в работе и общественной деятельности. Суд учел и то, что Щадова — пожилая женщина.

— Конечно, можно только радоваться тому, что это дело дошло до суда и по нему вынесен приговор, пусть и очень мягкий, как я думаю, — сказал корреспонденту «7x7» председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин. — Но это не меняет общей ситуации в Мордовии: у жителей республики нет никакого доверия к выборам, из-за этого многие даже не ходят на избирательные участки, а результаты голосования все равно показывают высокую явку. Члены нашей партии присутствуют на избирательных участках в качестве наблюдателей, фиксируют количество проголосовавших, мы видим, что официальные данные на некоторых участках отличаются от наших в разы! Мы неоднократно фиксировали нарушения, но они почти всегда остаются без адекватной реакции со стороны ЦИК республики.


14 сентября 2017 года Мордовию посетила рабочая группа ЦИК РФ во главе с членом Центризбиркома Сергеем Сироткиным. Она проанализировала работу избирательной системы республики и рекомендовала ЦИК Мордовии освободить от должности 22 председателя избирательных комиссий. Причины — нарушения закона при проведении голосования на дому, подсчете голосов и подведении итогов голосования.


Игорь Телин, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Странный приговор, получается, что если ты за ЕдРосов, то можно безнаказанно делать что угодно.
Да здравствуют суды Путина самые гуманные и «справедливые» суды в Мире!

Жесть, за такое минимум нужно запретить на всегда работать на выборах. Засадили бы её на 5 лет потом другие задумались бы перед тем как сделать вбросы.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: