Республика Коми
Экс-председатель Избиркома Коми Шабаршина рассказала об ошибках в обвинительном заключении и потребовала вернуть дело прокурору Республика Коми 22
Фото Игоря Соколова

В Сыктывкарском городском суде экс-председатель Избирательной комиссии Коми и экс-руководитель администрации главы республики Елена Шабаршина 9 октября продолжила зачитывать отношение к предъявленному ей обвинению в получении взяток, — сообщает корреспондент «7x7». Шабаршина указала на массовые ошибки, небрежность и самовольный подход прокуратуры при подготовке обвинительного заключения и попросила суд вернуть материалы прокурору.

По мнению Шабаршиной, в обвинительном заключении прокуратура ссылается на различные законы, нормативные акты, служебные регламенты и документы, но зачастую приводит их не целиком, а выборочно, указывает неверные названия, приводит несуществующие нормы и пункты. Экс-председатель избиркома назвала такой подход самовольным, вызывающим недоумение и непонимание.

Например, по словам обвиняемой, в тексте обвинении говорится, что председатель Избирательной комиссии Коми назначается, однако на самом деле он избирается тайным голосованием по предложению ЦИКа. Прокуратура приводит постановление председателя избиркома о сложении полномочий Шабаршиной, но председатель не мог подписать такого документа, так как это не входило в его полномочия. Сделать это могла комиссия в целом, председатель мог издать лишь распоряжение. Обвинение, по словам Шабаршиной, ошибается и с указом президента России, регламентами избирательной комиссии, не видит различия между избирательной комиссией и аппаратом избиркома.

— Приведенные полномочия должностного лица об организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функциях соотносятся исключительно с аппаратом избирательной комиссии. Различия функций аппарата и собственно избирательной комиссии как коллегиального органа настолько очевидны, что априори не требуют дополнительных разъяснений. Однако вывод следственного органа о том, что Шабаршина обладала возможностью совершения действий и бездействий в отношении неопределенного круга лиц в сфере осуществления контроля за соблюдением избирательных прав и прав на участие в референдуме, является неправильным, надуманным и явно лживым. Контрольными полномочиями наделена исключительно избирательная комиссия как государственный орган Республики Коми, а не Шабаршина, — заявила обвиняемая.

Она обратила внимание суда и на грамматические ошибки в тексте обвинения. По ее мнению, «вопиющая небрежность» при составлении заключения говорит об аналогичном видении всего уголовного дела со стороны следственного органа. В документе можно встретить такие выражения, как «бездействия» (может быть только бездействие), «права на участие в референдуме» (может быть только одно право как таковое), «конституции Коми» (у республики только одна конституция). Иногда, по словам Шабаршиной, встречаются и совсем не читаемые слова.

— В предъявленном обвинении не указано, какие конкретные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц вменяются в вину Шабаршиной. В чем именно заключалась общественная опасность инкриминируемых действий? — спросила она. — Инкриминируемые мне действия никак не соотносятся с полномочиями председателя избирательной комиссии, должностным лицом. Эти обстоятельства исключают наличие состава преступления.

Она считает, что обвинительное заключение составлено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, а ряд доказательств следственный орган сфальсифицировал, исказил их содержание при изложении.

— Обвинение является незаконным, необоснованным, немотивированным. Данные нарушения являются существенными, нарушающими конституционные гарантии зашиты прав и свобод человека и гражданина, а также мое право знать, в чем я конкретно обвиняюсь, и реализовать в полной мере мое права на защиту, — объявила Шабаршина.

По ее мнению, многочисленные ошибки и недостатки обвинительного заключения не позволят суду вынести справедливое решение. Она ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору Коми для устранения препятствий для его рассмотрения судом.

Представитель обвинения попросил у суда время на ознакомление с позицией защиты, так как был назначен недавно и не слышал первого выступления Шабаршиной. Следующее заседание состоится 18 октября.


Елена Шабаршина занимала пост председателя Избиркома Коми с 1 ноября 2006 года по 3 ноября 2015 года. За это время в регионе состоялось 15 выборов разного уровня. После этого она стала руководителем администрации главы Коми. В июне 2016 года против нее возбудили уголовное дело.

Шабаршина обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года она получила от заместителя главы Коми Алексея Чернова 6 млн 680 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе: якобы за информацию о выдвижении кандидатов на выборах разных уровней, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов, а также передавала ему и его доверенным лицам протоколы участковых комиссий об итогах голосования до внесения в ГАС «Выборы».

Суд 1 июля 2016 года должен был избрать Шабаршиной меру пресечения, но она не явилась на заседание — ее доставили в реанимацию после попытки суицида. Позже суд избрал для подозреваемой меру пресечения в виде залога. Ранее Шабаршина признала вину, но потом отказалась от показаний.

Дело поступило в Сыктывкарский городской суд в январе 2017 года. При рассмотрении защита сумела доказать, что в деле нет точного описания совершенного ею преступления: времени, места и способа совершения. Дело вернули в прокуратуру, в августе суд возобновился. Более детального описания передачи взяток в обвинительном заключении так и не появилось, поэтому Шабаршина снова раскритиковала обвинительное заключение.

Алексей Чернов в 2003 году стал советником главы Коми, а затем заместителем и первым заместителем губернатора региона. 19 сентября 2015 года он был задержан, а потом арестован по «делу Гайзера» о создании организованного преступного сообщества. Сейчас находится в одном из московских СИЗО. Адвокат Чернова Карен Гиголян заявил, что дело против высокопоставленных чиновников из Коми сфабриковано ФСБ.


Игорь Соколов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
шабаршина
# 11 / 10 / 201712:51

и еще добавлю, что про то брала я деньги или нет я отвечать не буду, это мой женский секрет. Может мне их платили совсем не как чиновнику, а совсем наоборот. А таблеток я наглоталась и покончить с собой пыталась совсем не от того, что мне страшно в тюрьму попасть за взяточничество, а потому что мне стало обидно, что написали, что меня назначают, хотя меня не назначают, а выбирают.

Да нет, она же как писали, признательные показания дала, после чего и наглоталась таблеток. Их точно используют в качестве доказательства.

Тётеньку на понт взяли. А теперича тётенька оклемалась и разносит ихнюю богадельню в хлам :)

Борись женщина , защищай свои конституционные права !

В деле Попова така же ситуация, следствие, прокуратура, а затем и суды путали должности Глава и руководитель района. Так же выдергивали некоторые фразы из законов не приведя их в полном соответствии и т.д. Вывод: правоохранительные органы сами совершают преступления против жителей республике. И наши суды вообще ничего не решают, как прокуратура скажет, такой приговор и будет.

Житель
# 10 / 10 / 201716:14

Так они не стесняясь по шаблону дела штампуют. А судьи с теми же не то что нормативными, юридическими ошибками, но и грамматическими ошибками переписывают с обвинительного постановления формулировки в приговор!!! Пора уже вести открытый список таких безграмотных сотрудников органов и судей. ЧТОБЫ ЛЮДИ ЗНАЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ, ломающих судьбы людей.

мнениё
# 10 / 10 / 201717:35

Наверняка все эти безграмотные юристы являются выпускниками СГУ.

Фальсификация выборов
# 09 / 10 / 201722:13

Фальсификация выборов - это государственная измена, предательство страны и незаконный захват власти.

Действительно непонятно, почему её за взятку судят, а не за фальсификации, которые имеют куда более тяжелые последствия для страны и граждан.

Ну да, ей просто, как женщине доплачивали... ))))

Легко, у нее нет лицензии на данный вид деятельности.))))

А если деятельность не лицензируема? В общем, раз взятка не доказана, то её и не было. А на нет и суда нет.

Успокойся она призналась , что получала деньги.
Не доказано только за что.
Ну они же не начнут доказывать, что она получала деньги за фальсификацию выборов, это всё равно что признаться , что вся власть нелегитимна ВСЯ - от прокуратуры, судьи и до призидента. )))
Сами себе вырыли яму и скоро угодят в неё...)))

Получать деньги можно за всякое-разное, а взятка это особый случай. И тут надо доказать за что именно, и что в том было незаконного. Поэтому её "признания" ничего не стоят.

Чиновник не может получать деньги и даже подарки не понятно за что, более 3000 рублей. Забыл?
Это уже взятка, без всяких доказательств.

Почему не понятно за что? Может, она понимает, но вам рассказать не торопится. Может, на суде расскажет чего :)

А без доказательств это всё равно не взятка. А так... знаки внимания :)

шабаршина
# 11 / 10 / 201712:53

ана. являясь председателем республиканского избиркома я раз в месяц много лет получала по 100 тыс. рублей знаков внимания

Цензор? Да.
# 10 / 10 / 201717:23

Блогера Малахова, запостившего в своем паблике фрагмент «Незнайки на Луне», вызвали в Центр «Э», а не в прокуратуру

Краснодарского блогера Михаила Малахова, запостившего в своем паблике «Радикальные мечтатели» в соцсети «Вконтакте» фрагмент из детской книги Николая Носова «Незнайка на Луне», вызвали в Центр по противодействию экстремизму, а не в прокуратуру.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: