Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский горсуд вернул уголовное дело обвиняемой во взятках экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной в прокуратуру

Представитель прокуратуры настаивал, что обвинение соответствует всем нормам закона

Судья Сыктывкарского городского суда Валентина Трофимова вернула уголовное дело экс-председателя избирательной комиссии республики Елены Шабаршиной в прокуратуру. Решение было объявлено на возобновленном заседании суда 9 марта, — сообщает корреспондент «7x7». Судья посчитала, что возвращение необходимо для устранения препятствий для рассмотрения в суде: в деле должно быть описание преступлений с указанием времени, места и способов их совершения. В настоящее время в документах не написано, какие конкретно действия как должностное лицо совершала Шабаршина.

К назначенному времени в зале заседаний присутствовали сторона обвинения, обвиняемая и ее защитники, несколько представителей СМИ и гражданский активист Вячеслав Слюсарев. Последний пришел на заседание как участник кампании по проверке открытости судов «Суд глазами граждан».

Елена Шабаршина возмутилась, что ее фотографируют в зале заседания без разрешения судьи. На это фотокорреспондент одного из изданий ответил ей, что до прихода судьи это не запрещено. Этот аргумент обвиняемую не убедил, и она призвала «коллег» соблюдать журналистскую этику.

Судья, узнав состав присутствующих, поинтересовалась у сторон процесса о «возможности присутствия журналистов». Сторона обвинения не возражала, поскольку заседание открытое. Адвокат Елены Шабаршиной Инга Красикова заявила:

— Мы не оспариваем, что судебное заседание является открытым, но, учитывая, мягко сказать, некорректное поведение представителей СМИ, то, как по коридору пройти спокойно невозможно, везде и фотовспышки, и так далее, потом, соответственно, комментарии о судебном заседании, неправильно истолкованные события судебного заседания... Поэтому мы возражаем.

— Уважаемые представители средств массовой информации, обращаю ваше внимание на то, что... — взяла слово судья. — Конечно, я не могу запретить вам — сегодня во всяком случае — присутствовать в зале судебного заседания, несмотря на возражение стороны защиты. Законных оснований для этого нет. Может быть, с моей стороны будет некорректно, но я выскажу свое мнение: освещать события нужно не только корректно, но и правдиво. Домысливать, догадываться или еще что-то приукрашивать — это очень некрасиво с вашей стороны. Я, конечно, стараюсь не читать, дабы сохранить свое здоровье, но тем не менее уважительно надо относиться к каждой из сторон судебного заседания. Пожалуйста.

После этого судья сообщила, что сегодня необходимо «закончить незаконченный вопрос», оставшийся с 30 января: суду не удалось уйти в совещательную комнату для принятия процессуального решения о возвращении уголовного дела прокурору.

— Свою позицию я объявляла на прошлом судебном заседании, она никоим образом не изменилась. Мы выслушали и позицию стороны защиты полностью, включая адвоката Красикову, и допущенного защитника […]. Позицию прокуратуры я не выслушала, была убедительная просьба продлить время, чтобы прокуратура имела возможность дать заключение, — после этих слов судья Трофимова предоставила слово стороне обвинения.

Представитель прокуратуры напомнил: Елена Шабаршина обвиняется в том, что, занимая должность председателя избиркома с 1 ноября 2006 года по август 2015 года, ежемесячно получала от Чернова [экс-замглавы Коми Алексей Чернов, один из фигурантов «дела Гайзера»] взятку в виде денег. В общей сложности сумма составила 6 млн 680 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе и незаконные действия, которые, как считает следствие, выразились в том, что она предоставляла Чернову оперативную информацию о ходе выборов (жалобах, итогах и т. д.), а также знакомила Чернова с протоколами избирательных комиссий об итогах голосования до внесения их в ГАС «Выборы». Все это, заявил обвинитель, противоречит закону об основных гарантиях избирательных прав граждан.

— Судом поставлен вопрос о возвращении уголовного дела прокурору на основании пункта 1 части 1 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [«Обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления»] в связи с неконкретностью предъявленного обвинения (текст обвинения не содержит сведения, характеризующие личность взяткодателя, а также ряд обстоятельств, подлежащих доказыванию), — зачитал заключение представитель прокуратуры.

Он сообщил, что в соответствии с другими частями УПК РФ, в обвинительном заключении должны быть указаны, в частности, время и место совершения преступления, способы, мотивы, цели, последствия, само преступление должно быть описано. Но, по его словам, в предъявленном Шабаршиной обвинении есть указание на систематическое получение взяток от одного и того же взяткодателя в течение продолжительного времени (и это указание соответствует правовой позиции, изложенной в постановлении Верховного суда РФ о судебной практике по делам о взяточничестве), а положения о необходимости характеризовать взяткодателя не содержатся ни в нормах уголовного права, ни в разъяснениях вышестоящих судов. Противоречий между описательной и резолютивной частями обвинения нет, считают в прокуратуре, а значит, нет и оснований для возвращения уголовного дела прокурору.

После этого судья пригласила стороны процесса к 14:15 и удалилась в совещательную комнату. После перерыва судья Трофимова зачитала решение: дело вернуть прокурору, меру пресечения Шабаршиной оставить прежней (залог). В прокуратуре Коми пояснили, что этот момент — исключительно процессуальный. После того, как дело вернется, его передадут следователям, чтобы они учли все замечания суда. После этого прокуратура снова направит материалы в суд.


Елена Шабаршина обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Уголовное дело Елены Шабаршиной выделено в отдельное производство из «дела Гайзера». По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина получила от заместителя главы Коми Алексея Чернова 6 млн 680 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе. По данным обвинения, Шабаршина предоставляла Чернову информацию о выдвижении кандидатов на выборах разных уровней, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов, а также передавала ему и его доверенным лицам протоколы участковых комиссий об итогах голосования до внесения в ГАС «Выборы».

1 июля 2016 года суд должен был избрать Шабаршиной меру пресечения, но она не явилась на заседание — ее доставили в реанимацию после попытки суицида. Позже суд избрал для подозреваемой меру пресечения в виде залога. Ранее Шабаршина признала вину, но потом отказалась от показаний.

Дело поступило в суд 16 января 2017 года. Предварительное слушание было назначено на 26 января, а запланированные на 30 и 31 января заседания, как следует из информации на сайте суда, были отложены. Обвиняемая и все стороны процесса приходили к назначенному времени, но журналисты на заседания не могли попасть. В ответе суда на запрос редакции «7x7» говорится, что 30 января 2017 года заседание должно было состояться в новом здании суда, но, поскольку там были обнаружены неполадки с электроснабжением, процесс было решено начать в кабинете судьи, где смогли разместиться только участники процесса. Из того же ответа на запрос следует, что заседание 31 января не состоялось. Как сообщал наш корреспондент, тогда журналистов и прокурора пригласили в зал заседания, но спустя несколько минут помощник судьи позвала прокурора в коридор, после этого обвиняемая, ее защитник и гособвинитель закрылись в кабинете судьи.

Елена Баякина, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
09 мар 2017 18:02

почему не в камере? стала огрызаться ! отказалась от показаний вот это и есть ДЕМОКРАТИЯ!!!

Дед Пыхто
09 мар 2017 18:07

Неужели соскочит от заслуженного наказания? Тогда одна надежда, на суд божий.

конечно
09 мар 2017 21:39

соскочит, на фото очень хорошо выглядит, и не скажешь что таблетками травилась, а потом опять будет в правительстве.

тётя Лида Пыжова
09 мар 2017 18:25

Вот раньше люди в НКВД умели работать. Быстро, чётко, слаженно. Враги трудового народа от наказания не ускользали.

Прокуратура и СК уже не в состоянии составить обоснованное обвинение... Поздравим их, друзья! :)

Не всё коту масленица
Не зная броду не лезь в воду
Пустили козла в огород
И на старуху бывает проруха
На всякого мудреца довольно простоты

(фольклор, однако...)

Смеюсь и смеюсь, извините... :)))

ну и че?
09 мар 2017 21:35

дадут условно, скоро Славика привезут дадут лет 20,,,,,,,,,,,,условно, а как же иначе.

Суд по сути выдал Прокуратуре невыполнимое задание. Так что Шабаршиной ничего не дадут. Что касается Гайзера и компании, подобный вариант возможен, но не обязателен... Поживём - увидим...

Да и то сказать, зачем Гайзера-то сажать? Республику-то уже отжали...

Из народа
09 мар 2017 22:35

Если эту фифу не накажут как следуют, я очень серьёзно разочаруюсь во Владимире Владимировиче.

До сих пор очарован? Смешной...

Берия
09 мар 2017 23:35

А в советское время ей давно уже была бы "вышка".

Ничего подобного. В советское время был такой же мухлёж и такие же "премии" за мухлёж. А вышка была бы разоблачителям.

На минуточку
10 мар 2017 08:01

Так как раз мухлеж ей не вменяют. Вменяют: показывала протоколы до внесения в систему, но при этом на процесс никак не могла повлиять (!). И за это ей давали, а она брала деньги. Это называют взятка. В случае с господином Тукмаковым это называлось дар, но он и протоколов не показывал)).

Ха! Попробовали бы они вменить! Тухлое дело...

Истина
11 мар 2017 00:02

Ниже Суда я не видел никогда! Сработали, видимо, старые связи. В бытность Ольги председателем Избиркома при Гайзере и руководителем администрации главы при Гапликове. Прости меня, Россия, но ты ничтожна!

Наоборот, очень хороший суд, принципиальный. Не пошел на поводу у обвинения. Редко такое бывает, надо бы чаще :)

Не истина
11 мар 2017 16:00

Всем и без бинокля видно, что Шабашка является неким эталоном жульничества. Но жульничество в современной России является чем-то вроде заменителя воздуха. И эта красивая мордашка не без серого вещества в голове, конечно же, избежит серьёзного наказания.

Стих
11 мар 2017 17:17

Не воровка на доверии, но подруга от бабла. Ей вчера ещё все верили, а сегодня жизнь что мгла. Почему на ум мы бедные, тоже и на кошелёк? Щуки-суки - люди вредные, так что ты держись, малёк!

12 мар 2017 17:25

Прочла комментарии и сделала ВЫВОД :
* 1. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ .... "белых и пушистых" людей. Так как, чаще всего БЕЛЫМ "пушком" ОБРАСТАЕТ ...банальная ПЛЕСЕНЬ!!!!!
2. Никогда НЕ ЖЕЛАЙТЕ ПЛОХОГО .... с бумерангом не договориться.
3. И, ДАЙ вам БОГ ТОГО, вдвойне... ЧЕГО желаете вы - ЕЙ !!!

24 авг 2017 14:55

СОГЛАСНА ...с Вами *and*, п о л н о с т ь ю.
В последние, ЭТИ, *времена* стало модно ТРАВИТЬ прошлое время, события, а главное ... людей. Обвинять в своих неудачах, проигрышах и наконец, несостоятельности....кого-нибудь, НО только не себя.
Не нужно копаться в прошлом и, искать виноватых. НАДО ЖИТЬ сегодняшним днем и, стремиться это так....чтобы ПОТОМ не было СТЫДНО прежде всего за Себя.
Шабаршина Е.В. гораздо ПОРЯДОЧНЕЕ и ЛУЧШЕ нынешних чиновников, находящихся во властных структурах региональной власти. Примеры приведу позже, не побоюсь и, не постесняюсь.