Орловская область
Умер орловский правозащитник Георгий Саркисян Орловская область 0
Георгий Саркисян
Фото из личного архива покойного

В Орле после продолжительной болезни скончался блогер и правозащитник Георгий Саркисян. Об этом 11 сентября сообщили «Орловские новости». Георгий Саркисян боролся с тяжелым онкологическим заболеванием и умер в возрасте 60 лет.

Покойный неоднократно принимал участие в протестных акция, в 2012 году ездил ради них в Москву, его задерживали. В 2016 году он протестовал против установки памятника Ивану Грозному в Орле. Для многих его скоропостижная смерть стала ударом. 

«7x7» собрал воспоминания знавших его активистов и общественников.

Орловская журналистка Анна Дулевская в своем Facebook отозвалась о нем как об отзывчивом, дружелюбном и в то же время стойком и бескомпромиссном человеке. Правозащитник Дмитрий Краюхин рассказал, что эта смерть стала для всех знавших его большим ударом. 

Гражданский активист Денис Билунов тоже вспомнил бескомпромиссность Георгия Саркисяна:

— Это очень хороший человек, его я знал с 2005 года. Он всегда занимал принципиальную позицию, несмотря ни на какое давление властей. Он был участником многих демократических организаций. Мы с ним состояли в Объединенном гражданском фронте, там и познакомились. Он поддерживал и движение «Солидарность». Был активным человеком с бескомпромиссной позицией. Поиск корысти — это было совершенно не про него, он всегда был скромным и небогатым и при этом не просил для себя никакой помощи.

Орловский преподаватель и дизайнер Виктор Панков рассказал о том, как ему помог Саркисян:

— Как человек он мне был очень дорог, хоть и не располагал никогда ни к каким сентиментальным разговорам. Лично мне он в свое время оказал мощную поддержку, когда мне пришлось судиться с одним лжекраеведом, которому задели честь и достоинство. Но речь, конечно, не о нем. Георгий тогда предложил быть моим гражданским защитником в суде и ничего не взял с меня, не позволил никак с ним расплатиться. Это довольно-таки сильный штрих к его портрету. Этот человек был на редкость предан своим убеждениям, и, насколько я могу судить, это наложило отпечаток на его образ жизни. Он был достаточно закрытым в приватном общении, потому что понимал, что это роскошь, которую настоящий революционер не может себе позволить. Он соответствовал образу справедливого и одинокого волка. Я жалею только о том, что мы с ним знакомы были очень недолго — всего несколько лет, хотя я давно его знал заочно. Он был одним из самых принципиальных людей, несмотря на ошибки, которые допускал по неосторожности. На полуслове он не останавливался и на половине дела не разворачивался. Я очень скорблю и осознаю, что ушел очень важный для нас человек, и второго такого не появится.


Редакция «7x7» приносит свои соболезнования родным и близким умершего.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: